Эта статья ориентирована именно на авторов, поэтому в ней нет информации о том, насколько литературные площадки удобны для читателей. Материала много, поэтому он будет разделён на две статьи. Начну с площадок, которые предоставляют автору возможность монетизировать творчество, то есть продавать электронные версии своих книг. Как правило, бесплатно книги на них размещать тоже можно, а иногда это даже требуется для приобретения статуса коммерческого автора, то есть для права продавать книги.
И да. Размещение электронных версий своих книг на всех представленных в статье площадках бесплатное. С авторов за размещение денег не берут. Это чтобы каждый раз не повторять.
ЛитРес: Самиздат
Самая крупная из всех площадок, предназначенных для электронной публикации книг самими авторами.
Плюсы
- Большая, стабильно работающая площадка с разнообразной и многочисленной аудиторией (порядка 20 миллионов по отчётам самого ЛитРеса).
- Разнообразие жанров как художественной, так и нехудожественной литературы, что привлекательно для авторов, которые не работают в популярных жанрах. Одна из немногих площадок, на которых можно размещать научно-популярные книги и даже научные монографии.
- Автор получает роялти, то есть процент с продаж (скачивания) своих книг.
- В рамках проекта ЛитРес. Черновики можно выкладывать книги по главам, то есть в процессе написания.
- После загрузки текста книга попадает на другие, связанные с ЛитРес площадки: Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и т. д.
- ЛитРес: Самиздат предоставляет платные услуги по редактуре, корректуре и изданию на бумаге книг за счёт автора.
- Есть услуги по продвижению и рекламе книг. Тоже платные.
Минусы
Большая площадка может быть и минусом — на ЛитРес легко потеряться, особенно начинающему автору с одной нигде не изданной книгой.
- Очень высокая конкуренция. Борьбу за внимание читателей ведут 19 000 авторов.
- Процент с продаж, получаемый автором, самый маленький из всех подобных площадок — 25–30%. С 2022 года у авторов появилась возможность получать бо́льший процент (50–70%), но для этого необходимо передать платформе право на распространение своего произведения на основе исключительной лицензии. То есть на срок договора отказаться от распространения книги самостоятельно на других площадках и от заключения договора с издательствами.
- Как отмечают опытные авторы, на ЛитРес дорогая и неэффективная реклама, а сам сайт продвигает книги очень выборочно.
Короче, начинать с ЛитРеса я бы не советовала.
Автор. Тудей
Эта площадка долгое время была ориентирована на мужскую аудиторию. Никаких запретов или ограничений жанров там нет, просто так сложилось, когда Автор. Тудей был создан как альтернатива ориентированному почти исключительно на женщин «розовому» Литнету. Но в последнее время (особенно после «исхода» с Литнета) там появилось много женской прозы и женщин-читательниц.
Плюсы
- Большая, стабильно работающая площадка с постоянной читательской аудиторией, но всё же больше мужской.
- Удобное размещение текстов для авторов, есть возможность разнообразить оформление текстов.
- Как отмечают авторы, на сайте легко найти бета-ридеров, литературных редакторов и художников для обложек. Конечно, платных и, как правило, непрофессиональных.
- Читателей меньше, чем на ЛитРес, но они и менее разборчивые. Как отмечают авторы, пользуются спросом не только топовые писатели и раскрученные произведения. Новичок вполне может быстро завоевать внимание.
- Хорошее роялти — 70% с продаж.
- Возможность вести авторский блог, причём у него неплохой интерфейс, есть даже рубрикатор. А блог, как известно, способствует раскрутке автора. Кстати, в авторских блогах можно узнать много полезного о плюсах и минусах портала. И о писательстве в целом.
- Проводятся конкурсы под эгидой издательств, то есть победитель получает возможность гонорарной публикации на бумаге.
Минусы
- Сложно получить коммерческий статус, довольно жёсткие условия: бесплатно выложенный на сайт, полностью завершённый роман (не фанфик) не менее 400 тыс. знаков (10 авторских). К этому — должно быть не менее 300 просмотров в день и 300 добавлений в библиотеки. И эти показатели должны держаться не менее двух недель.
- Портал ориентирован больше на мужскую прозу.
- Преобладают жанры фантастики, фэнтези (ЛитРПГ, попаданцы) и боевик. Портал рассчитан исключительно на художественную литературу.
- С учётом большого количества авторов быстрое продвижение требует рекламы. И она недешёвая.
Литмаркет
Сравнительно недавно появившийся ресурс. Сначала позиционировался как «мужской» портал, но в реальности женской аудитории и женщин-писательниц там больше. Много современных любовных романов. Как говорят побывавшие на сайте писатели, авторы-мужчины не выдерживают жёсткой конкуренции с организаторами и владельцами портала — писателями Дмитрием Русом и Никитой Авериным. Якобы вся реклама ориентирована на них. Насколько это правда, сказать не могу. Но слухи такие ходят.
Плюсы
- Активно развивающаяся площадка, стремящаяся создать комфортные условия и для авторов, и для читателей.
- Роялти, в зависимости от популярности автора, 70–80%. Очень неплохо.
- Для получения статуса коммерческого автора ничего делать не нужно. Просто разместить книгу.
- Возможность интересно оформить страничку автора. Удобный и понятный редактор текста при размещении.
- Есть небольшая возможность бесплатной рекламы в ленте новинок.
- Отзывчивая администрация, достаточно быстро реагирующая на проблемы авторов.
- В разделе «Магазин» есть услуги художников, рецензентов, редакторов, корректоров, таргетологов, даже композитора.
Минусы
- Пока много проблем с технической частью, сайт часто виснет, есть жалобы на баги.
- Жанры преимущественно фантастика и фэнтези, а фэнтези – это женский ромфант. Ограничений по жанрам нет, есть и современная проза, и историческая, и даже психология, но найти там читателей на эти непопулярные на площадке жанры крайне сложно.
- После того как книга ушла из раздела новинок, она больше нигде не появляется, кроме странички автора. Реклама на Лимаркете дорогая.
ЛитГород
Самый молодой из перечисленных порталов. Создан этим летом рядом авторов, ушедших с Литнета после волны русофобии и хамства со стороны админов этой площадки во главе с Сергеем Грушко. Основная масса и авторов, и читателей на ЛитГород пришла именно с площадки Литнета, поэтому тематика примерно такая же. Вот основные жанры:
Плюсы
- Удобный, интуитивно понятный интерфейс.
- Стабильная работа и доброжелательная администрация.
- Высокий процент с продаж, автору отходит: 60–80% в зависимости от переданных прав — эксклюзивные дороже.
- Регулярно проводят разные акции бесплатного продвижения, полезные для авторов. Реклама новинок на главной странице сайта.
Минусы
- Пока сравнительно небольшая читательская аудитория, но площадка набирает силу и популярность. На мой взгляд, начинающему автору там проще.
- Ограниченное количество жанров.
- Преимущественно женская литература и женская аудитория, тоже пришедшая с Литнета.
Литнет
Завершая эту статью, напишу пару предложений о Литнете. После некрасивого скандала, когда админы Литнета буквально выгнали с площадки многих русскоязычных авторов (правда, оставив их книги), с сайта ушли и большинство читателей. Админы заявили, что больше книг на русском языке размещать не будут, тогда оставшиеся авторы тоже предпочли покинуть площадку.
Но недавно все права (100% акций) Литнета выкупил акционер холдинга «Т8 Издательские технологии», основатель издательской платформы «Руграм» и гендиректор Storytel Россия Борис Макаренков. Он настроен развивать сайт. Но пока, как мне сказали, там «хаос из старых и новых недостатков». Поживём – увидим. Но ушедшие с Литнета популярные и издающиеся авторы вряд ли туда уже вернутся. Значит, и их читатели тоже.
Это, конечно, не все литературные порталы современного Рунета. Продолжение обзора будет в следующей статье.