Найти в Дзене
Ника

Карьеристка

В детстве Нина часто обижалась на родителей. Родить- родили, а дальше что? Что может дать ребенку мать-уборщица и отец- водитель? Ничего. Даже наоборот. Когда Нина с одноклассниками шла по школьному коридору, а её мать мыла полы, девочка всегда испытывала стыд. Никто Нину не дразнил и не задевал, но она всегда чувствовала свою ущербность. Ленина мать преподает в институте какой-то предмет с мудреным названием, мать Толика- заведующая аптекой, Иркина- домохозяйка. А чего ей дома не сидеть, когда муж- большой начальник? А отец Нины после сельской семилетки только курсы водительские закончил. А мама, так и вовсе четыре класса. Говорила:"Война учиться не дала. Не до того было. А ты, дочка, учись, старайся. Может, хоть в техникум поступишь?".

Конечно, Ленам и Толикам родители помогут. А ей, Нине, помочь некому. Только сама. Карабкайся вверх, как можешь.

Она и начала карабкаться. После школы училась заочно, работала и заводила полезные знакомства. Одноклассница Лена- полезное знакомство. Толик с Ирой- тоже.

Шло время. Ира стала художником, Толик- инженером- строителем, а их родители вышли на пенсию. Нина поздравляла их со всеми праздниками, но этим дело и ограничивалось. Для неё они были резервом: мало вероятно, что понадобятся, но вдруг? Дружила она только с Леной. Лена была врачом, а болеем мы все, и наши близкие тоже. Это- полезное знакомство. Но и их общение сошло на нет после дня рождения Нины.

К тридцати годам она уже закончила институт и занимала небольшую, но руководящую должность. Родители гордились умницей-дочкой.

На тридцатилетие Нина пригласила нужных людей, Лену и родителей. Куда же без них? Все было хорошо, пока отец не выпил пару рюмок. Он был человеком простым, поэтому сказал:

-Хорошо сидим! А давайте споем?

Нужные люди переглянулись с усмешкой, именинница покраснела и сказала, обращаясь к мужу:

-Сережа, проводи папу. Ему пора.

-Так я еще не ухожу, дочка. Куда мне пора?-удивился отец.

-Тебе-пора-домой!-глядя в глаза отцу сказала Нина.

Тот сник, плечи его опустились, отец начал пробираться к выходу, повторяя:

-Ну да, мне пора... Я совсем забыл...

Лене было видно, как он вышел в коридор, посмотрел на веселящихся гостей, а потом уткнулся лицом в чужие пальто на вешалке и заплакал. Беззвучно, только плечи вздрагивали. И Нина это увидела. Подошла и закрыла дверь в коридор. Зачем портить настроение нужным людям? Когда хлопнула входная дверь, Нина открыла дверь в коридор. Там уже никого не было.

Лена ушла вслед за её отцом. Ей стало противно и неприятно. "Как же так можно поступать со своим отцом?"-думала она.

Нина оказалась женщиной хваткой. К пятидесяти годам она занимала высокую должность, обладала обширными связями, а её муж, не без помощи Нины, вел успешный бизнес. Жизнь удалась. Дочь закончила престижный ВУЗ и Нина пристроила её на хорошее, "сытное" место. А еще она 2 раза в год покупала родителям путевки в хорошие санатории, чтобы старички подлечились и отдохнули. Она делала ремонт в их квартире и еженедельно набивала родительский холодильник продуктами, включая деликатесы. Она покупала им одежду и, стоило кому-то из них чихнуть, тут же начинала обследование и лечение. Лена часто думала, что это её стараниями родители Нины дожили до преклонных лет и успели отдохнуть и насладиться жизнью.

"А что я могу дать своим родителям?"-думала Лена. "Да, работала честно, никому не кланялась и осталась просто хорошим специалистом со средней зарплатой. Мне нечего им дать. Сейчас уже ничего не изменишь, но, может быть, Нина не так уж была неправа?".