Найти тему

Присоединение Малороссии к России

В 1569 г. в результате заключения Люблинской унии образовалось новое государство Речь Посполитая (Польша + Великое княжество Литовское). В 1596 г. Брестская уния привела к образованию Униатской церкви (православный обряд, но католическое вероучение). Православное население Речи Посполитой (РП) в большинстве своем не признало эту церковь. Постепенно жители современной Украины и Белоруссии оказались под властью поляков-католиков (шляхтичей) в крепостной зависимости, т.е. под тройным крепостным, этническим и религиозным гнетом, что приводило к постоянным восстаниям местного населения.

На юге Речи Посполитой находилась Запорожская Сечь (вольная казачья республика). Главой казаков был избираемый на войсковой раде гетман (кошевой атаман). Главной задачей казаков была охрана южных рубежей государства от крымских татар и турок. Таких казаков называли реестровые (получали жалование из польской казны). Беглое население, спасаясь от крепостной эксплуатации, прибывало на юг, а реестр не расширялся, происходил конфликт между старыми (домовитыми) казаками и новыми (голытьбой).

Проводы на Сечь. Худ. А. Сластион нач. XX в.
Проводы на Сечь. Худ. А. Сластион нач. XX в.

В 1648 г. гетманом стал Богдан Хмельницкий 1648-1657 гг.(поляки разграбили его хутор, убили младшего сына, увезли любимую женщину, в суде над ним только смеялись), который возглавил сопротивление польской шляхте. Заключив союз с Крымским ханом, разбивает поляков в битвах под Жёлтыми водами и в Корсуньском сражении (май 1648г.), после этого на борьбу поднимается вся Малороссия. Хмельницкий прекрасно понимал, что один он не выстоит против РП, поэтому, начиная с 1648г., начинает настойчиво просить принять Малороссию в состав России.

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий

В 1651г. Хмельницкий терпит крупное поражение в Берестецком сражении. Положение его ухудшилось еще и тем, что союзник Крымский хан перешел на сторону РП и разорял Малороссию. В Москве, прекрасно осознавая опасность окончательного подавления восстания и потери важного союзника, в результате Земского собора 1653 гг. принимается решение о готовности принять Малороссию в российское подданство и об объявление войны РП. В 1654 г. Переяславская рада провозгласила переход Малороссии в российское подданство на очень выгодных условиях: реестр расширяется до 60 тыс. казаков, они не платят налоги в российскую казну, имеют свой суд, самоуправление и гетманскую власть.

Переяславская рада. Худ. М.И. Хмелько 1951г.
Переяславская рада. Худ. М.И. Хмелько 1951г.

Решение о присоединении исконно русских земель обернулось для России кровопролитной войной с Речью Посполитой 1654-1667 гг., которая закончилась блестящей победой русского оружия.

-5

По Андрусовскому перемирию 1667 г. (на 13,5 лет): России возвращались Смоленск, Южная Псковщина, Северская земля, все земли левобережной Украины; Киев на 2 года переходил России, но Москва сумела удержать его до заключения вечного мира в 1886г., заплатив компенсацию; Россия передала РП Полоцк, Витебск, правобережную Украину; Запорожская Сечь оставалась в совместном управлении; Россия и РП решили вместе давать отпор Османской империи и Крымским татарам.

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫