Польза перекусов — очень распространенный стереотип, корни которого растут из спортивной тематики и гастроэнтерологии. Конечно, нельзя сказать, что перекусы не подойдут никому и являются только лишь вредной привычкой — люди с болезнями желудка знают, что питаться нужно каждые 2-3 часа, иначе будет очень плохо. Спортсмены, особенно те, кто занимается тяжелыми видами спорта или готовятся к соревнованию, тоже поспорят о вреде перекусов.
Но дело в том, что перекусы подходят только для этих двух категорий людей: спортсмены и больные с проблемами ЖКТ. Среднестатистический человек может спокойно обходиться без еды на протяжении 5 часов, и перекус ему не нужен!
Более того, перекус является крайне вредной привычкой, потому что он нарушает баланс инсулина и лептина — двух важных гормонов в нашем организме. Они участвуют не только в регуляции энергетического обмена, но и влияют на функционирование многих внутренних процессов.
Уровень инсулина поднимается каждый раз после приема пищи, а падает он только через 3-3,5 часа. Получается, что если вы съели завтрак, а через пару часов решили перекусить фруктами — инсулин не успеет снизиться. При постоянно высоком уровне инсулина вы не просто не сможете похудеть, но еще и можете заболеть одной из форм сахарного диабета.
Как же быть, если перекусить все же хочется?
Минимизировать вред перекусов возможно, если съесть пищу, не слишком поднимающую инсулин. Это точно НЕ сладкое (фрукты тоже не подойдут, т. к. в них много глюкозы), не злаковые батончики, не булочка с чаем и т. п. Если вам хочется есть подобные продукты, то лучше добавлять их к основному приему пищи.
Правильный перекус должен состоять из белково-жировой пищи. Например, если вы хотите выпить протеиновый коктейль, то сделайте его на жирном молоке. Хорошо подойдет курица с овощами. Отлично перекусить можно авокадо.
Если все же хочется съесть сладкий фрукт, то минимизировать подъем инсулина можно, добавив орехи — в них много белка и жиров.
И не забывайте про выработку ферментов — после 18-19 часов пищеварение работает гораздо медленнее, чем днем. Поэтому не нагружайте свой организм тяжелой едой вечером, чтобы ночью тело могло полноценно отдохнуть.
___________________________
Хотите узнать больше о психологии питания и полезных привычках, которые помогут вам стать не только стройнее, но и здоровее? Подписывайтесь на канал Vitality и читайте наши статьи, основанные на принципах доказательной медицины.