Антонина узнала, что скоро первый раз станет мамой. И думала, как сообщить об этом мужу.
«Обрадуется ли он? — думала Антонина. — Или, наоборот, расстроится? Неизвестно. Мужья ведь по-разному реагируют на это. И что делать, если Андрей не обрадуется?»
Антонина решила, прежде чем сообщать мужу, посоветоваться со своей двоюродной тётей.
— В любом случае, Тоша, — посоветовала тётя, — не стоит обращать внимание на его первую реакцию. Она ничего не значит. Он может сначала и обрадоваться, а через некоторое время по-другому на всё посмотреть. И наоборот.
— И даже если он станет кричать? — спросила Антонина. — Тоже не обращать внимания?
— Не обращать, — уверенно ответила тётя. — Это ещё ни о чём не говорит и ничего не значит. Просто некоторые мужчины только так способны реагировать на важные в их жизни события. Так что... смело сообщай. И плевать, как он реагирует. Хорошо или плохо — без разницы. Всё станет понятно, когда ты из роддома с ребёнком домой придёшь. Вот тогда он и покажет себя в истинном свете.
— Значит, сейчас, тётя, я могу смело ему об этом сообщать и ни о чём не беспокоиться? — уточнила Антонина.
— Можешь, — смело разрешила тётя. — На его реакцию ноль внимания. Никаких эмоций. Просто учти и всё. И, думая о ребёнке, живи дальше.
Антонина так и сделала.
— Да что же это ты такое говоришь-то, Антонина! — закричал Андрей, когда услышал смелые слова жены о ребёнке. — Ты это сейчас серьёзно? Или шутишь?
«Судя по всему, — подумала Антонина, — реакция негативная. Выходит, что мой муж именно так воспринимает важные известия. Учитываю на будущее, но внимания не обращаю. Думаю о ребёнке, живу дальше».
— Чего ты так всполошился-то, Андрюша? — спокойно удивилась Антонина. — Ничего такого сверхъестественного я тебе не сообщила. Да, у нас будет ребёнок. И что? Чего здесь такого?
— Чего здесь такого? — продолжал кричать Андрей. — Ты ещё спрашиваешь?! Да здесь всё такое! «Ребёнок у нас будет», — она говорит! Хорошенькое дело. Не было печали, так подай. Три года жили, можно сказать, душа в душу. Любовь и гармония. Думал, что так будет всегда. И на тебе. В один миг всё взяла и разрушила!
— Слушай, Андрей, — спокойно произнесла Антонина, — когда ты кричишь, у тебя такой противный голос.
«И лицо его, — думала Антонина, — тоже противным делается. Неужели он сам этого не знает? Наверное, не знает. Если бы знал, не кричал. Он ведь так всегда беспокоится о своей красивой внешности. Интересно, если у нас будет дочь, она на него или на меня будет похожа? Лучше, чтобы на меня».
— Теперь и голос мой тебе уже не нравится! — снова закричал Андрей. — Противный, оказывается! Три года был не противным, а теперь... Ну-ну! Интересно, а что дальше?! Сначала ребёнок у нас будет, теперь вот голос мой не нравится. Может, ты вообще хочешь от меня уйти? Может, ты меня теперь не любишь?
«Я, может, и ушла бы, — подумала Антонина. — Да некуда. Ни к тётке же идти. А в Москве у меня больше и нет никого».
— Размечтался, — ответила Антонина. — Я тебя люблю и никуда уходить не собираюсь.
— Когда я на тебе женился, Антонина, — продолжал кричать Андрей, — я сразу дал тебе понять, что не хочу детей. Забыла?
«Дал понять? — удивилась Антонина. — Когда это?»
— А сейчас ты вдруг заявляешь, что у нас будет ребёнок. И как это понимать? А самое возмутительное в твоём поведении, знаешь что?
— Что?
— Что я сейчас взбешён, а ты как будто этого и не замечаешь, — ответил Андрей. — Или ты нарочно так себя ведёшь? Чтобы позлить меня?
— Как так?
— Спокойно заявляешь, что ребёнок у нас будет!
— Ничего я не заявляю, — ответила Антонина, — я просто ставлю тебя в известность. А спокойная, потому что не вижу причины волноваться. Это во-первых. А во-вторых, я впервые от тебя слышу, что ты не хочешь детей. Дал он понять! Когда ты давал мне это понять? И как, интересно, ты дал мне это понять? Не напомнишь?
— Я в течение трёх лет, Антонина, показывал тебе это всем своим видом, — гордо ответил Андрей.
— Всем своим видом? — удивилась Антонина. — Показывал, что не хочешь детей?
— Не хочешь ли ты сказать, Антонина, что ничего такого в моём поведении не замечала? — воскликнул Андрей.
— В твоём поведении? — удивилась Антонина. — Что ты не хочешь детей?
— Да! — закричал Андрей.
— Нет, — спокойно ответила Антонина. — Не замечала.
— А вот такого я от тебя не ожидал, Антонина, — тихо произнёс Андрей, потому что устал кричать. — Смотришь мне прямо в глаза и врёшь.
— Надоел, — сказала Антонина и вышла из комнаты.
— Ты куда? — крикнул ей вслед Андрей.
— На кухню, — ответила Антонина. — Я есть хочу. А после спать пойду. Устала я от тебя.
— А я? — удивился Андрей. — А мне что делать?
— А ты делай, что хочешь, — ответила Антонина. — Но помни, что скоро ты станешь папой.
Прошло несколько месяцев.
Андрей только вернулся с работы домой и вошёл в квартиру, как ему позвонили и сообщили, что у него родилась двойня.
— Что? — орал Андрей. — Сколько Вы сказали? Этого не может быть. Вы, наверное, что-то перепутали. Проверьте ещё. Мне жена ничего не говорила насчёт двойни. Это ошибка. Вы меня с кем-то спутали.
Услышав ещё раз ту же самую новость, Андрей отключил телефон и без сил опустился на пол. Он сидел на полу в прихожей, смотрел на себя в зеркало и разговаривал сам с собой.
— Двойняшки, — сказал он. — И обе — девочки. Как жить после этого? Мне всего только тридцать, а моя жизнь, можно сказать, кончилась. Ещё недавно я был успешным, преуспевающим специалистом в финансовой области, а сегодня я кто? Отец двух дочерей?
— А ты выгони её из дома, — сам себе спокойно посоветовал Андрей, — вместе с детьми. Она ведь здесь у тебя даже не зарегистрирована.
— А так можно?
— Можно, конечно. Он ещё спрашивает. Это же твоя квартира?
— Моя.
— Видишь, как мудро ты поступил, что не зарегистрировал её здесь, когда она стала твоей женой.
— Действительно, — сам с собой согласился Андрей. — Мудро. Как в воду глядел. Значит, говоришь, не пускать её сюда?
— Конечно, не пускать. Ты сейчас вот что сделай. Собери её вещи, а когда она приедет из роддома, то увидит чемодан перед дверью и всё поймёт.
— Так мне даже не надо встречать её в роддоме?
— Зачем тебе её встречать? Что она маленькая, что ли? Дороги не знает? Или боишься, что заблудится?
— Не боюсь.
— Тогда чего глупые вопросы задаёшь?
— А я не знал, что так можно.
— Господи, Андрюша, да только так и можно! — воскликнул Андрей. — Если, конечно, ты не хочешь поставить на своей успешной жизни крест. А две дочери быстро это тебе устроят. Не сомневайся.
— Да я и не сомневаюсь, — ответил Андрей. — Я просто хотел, чтобы всё было по-человечески.
— Вот только не надо по-человечески, — назидательно произнёс Андрей.
— Почему?
— Сам подумай, — ответил Андрей, — что будет, если все вокруг вдруг решат жить по-человечески. Представляешь, какая это будет картина?
— А как же жить-то тогда?
— По закону, — уверенно ответил Андрей. — Только по закону. Суровому, но закону. Как и положено жить в цивилизованном обществе. Я понимаю, если бы у нас в стране закона не было. Тогда, конечно, тогда и по-человечески можно. Но мы-то, Андрюша, живём в цивилизованном обществе. Нет?
— Да!
— Тогда какие могут быть сомнения?
— Никаких! — уверенно ответил Андрей, сидя на полу в прихожей и глядя на себя в зеркало.
Андрей не поехал встречать Антонину.
Она сама добралась. На такси. Услышала от Андрея очень много разной ерунды. Отказалась забирать свой чемодан и с детьми поехала к тёте. Объяснила ей ситуацию.
— Всё нормально, Тоша, — сказала тётя. — Зато теперь ты точно знаешь, как твой муж реагирует на важные события. Учти это на будущее и ни о чём не волнуйся. Что толку, что некоторые мужья вначале радуются, жён и детей на руках носят, а через некоторое время, когда эмоции утихнут, они собирают вещи и сбегают. Или выгоняют своих жён с детьми на улицу. Как твой тебя выгнал.
— Вы думаете, тётя, что когда эмоции схлынут, Андрей иначе взглянет на ситуацию? — спросила Антонина.
— Даже не сомневайся, — ответила тётя, — а я ему помогу. А пока поживёшь у меня. Дом — большой. Я одна в нём. Занимай на любом этаже сколько хочешь комнат.
— А можно на четвёртом этаже, тётя?
— Можно. Там две спальни, кабинет моего третьего мужа, библиотека, спортзал и две ванные комнаты. Кабинет можешь использовать под детскую. Из него есть выходы в обе спальни. А я пока сделаю несколько звонков. Где ты говоришь твой муж работает высокооплачиваемым специалистом в области финансов?
Антонина сказала тёте, где работает Андрей, и пошла устраиваться.
На следующий день, как только Андрей пришёл на работу, ему сразу сообщили, что его вызывает к себе генеральный директор.
— Вы, Андрей Андреевич, — сказал генеральный, — специалист хороший, и всё такое. Но нам такие специалисты даром не нужны.
— Что случилось? — испуганно произнёс Андрей. — Какие такие специалисты вам не нужны?
— А которые выгоняют из дома своих жён с детьми, — ответил генеральный. — Вы уволены.
— Моя личная жизнь, — гордо ответил Андрей, — касается только меня! Вам ясно! И больше никого. А я найду себе и другое место. Такие специалисты, как я, на дороге не валяются.
— Я Вам, Андрей Андреевич, даже больше скажу, — ответил генеральный. — Не только нам, а вообще никому в Москве такие специалисты, как Вы, и даром не нужны. И не только в Москве. В Питере Вы не нужны тоже. Можете даже не тратить время и не искать.
— Даже так? — уже спокойно спросил Андрей. — И всё только потому, что я выгнал жену с детьми из своего дома?
— Вы, Андрей Андреевич, выгнали не только свою жену и своих детей, — ответил генеральный. — Вы выгнали любимую племянницу и единственную наследницу Александры Владимировны.
— Той самой Александры Владимировны? — испуганно спросил Андрей.
— Той самой, — ответил генеральный. — Хотите сказать, что Вы не знали этого?
— Клянусь! — воскликнул Андрей. — Ни сном, ни духом. Понятия не имел. Ну, честное слово. Да Вы сами посудите, разве я посмел бы?
— Да вот меня и удивила прежде всего Ваша смелость, — ответил генеральный. — Я даже решил вначале, что Вы того... Рассудка лишились. Мы ведь Вас и держали у себя только потому, что Вы женаты на племяннице одного из самых крупных инвесторов в стране. А Вы...
— Честное слово. Понятия не имел.
Генеральный задумался.
— Тогда, наверное, ещё можно всё исправить, — сказал генеральный. — Возвращайте жену и детей, и просите у неё прощения.
— Само собой. Конечно. Прямо сейчас я ей позвоню и верну обратно. Я ведь её очень люблю. А теперь, когда у нас есть дети. Две девочки. Я Вам не говорил?
— Нет.
— Ну, что Вы. Чудные крошки. И обе похожи на маму.
Андрей вышел из кабинета генерального и сразу позвонил Антонине.
— Ура, тётя, — радостно кричала Антонина, — эмоции схлынули и Андрей стал нормальным человеком. Зовёт обратно. Говорит, что очень любит и меня, и дочек. И хочет поскорее нас увидеть.
— Я знала, что так и будет, — ответила тётя. — Просто твой муж относится к тем типам, которые вначале негативно реагируют на внезапно свалившееся на них счастье. Но проходит совсем немного времени и они успокаиваются. / Михаил Лекс / 21.12.2022 / Понравилось? Благодарю за лайк, комментарий и подписку на новые истории