Строя отношения, мы часто совершаем ошибки, стараясь их не совершить. Так, многие копят обиды на партнера внутри себя, так как бояться, что обсуждение наболевшего принесет только больше проблем.
Да, замалчивая обиды в моменте вы, конечно, сможете избежать напряженного разговора, но, а что дальше? Готовы ли вы к следующим последствиям такого замалчивания?
Последствие первое: зацикливание на тех проблемах, что не были проговорены.
Да, если поговорить и обсудить, отпустить будет гораздо проще. Подавленные обиды, как и все, что мы в себе подавляем, имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент.
Последствие второе: сомнения в правильности своего выбора.
Если обиды не обсуждать друг с другом, придется обсуждать их с самим собой, параллельно запуская череду рассуждений о том, как так получилось, что вы вообще выбрали именно этого человека.
Последствие третье: повышение градуса разговоров.
Вы не говорите об обидах напрямую? Но ведь думаете о них? А потому тон ваш становится выше, язвительней, напряженнее. Другими словами, в отношения прочно входит пассивная агрессия.
Последствие четвертое: отношения замыкаются в порочный круг.
Круг, в котором после коротких перерывов, вы то и дело впадаете в череду взаимных упреков и обвинений. И кажется, что выхода из этой ситуации нет.
Последствие пятое: складывается ощущение, что партнер вам всем обязан.
Вы пытаетесь подчинить его, контролировать все его действия. Другими словами, вместо того, что обсуждать обиды с другой, равной вам личностью, вы начинаете пытаться предотвратить обиды, которые он может вам нанести.
Последствие шестое: постоянное состояние непонимания и отдаленности.
Когда-то ваши отношения были действительно близкими и простыми. Теперь же вас постоянно не слышат и не понимают, правда с поправкой на то, что вы ведете себя так, как будто партнер должен угадывать ваши мысли.
Вывод очевиден: обиды – это зло. Прятать обиды вместо того, чтобы обсуждать их – зло вдвойне. Но это то зло, которое всегда можно остановить.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru