Знакомы ли вам ситуации ухода от решения проблем? Например, постоянное откладывание похода к врачу, нежелание выяснять отношения или искать работу на смену той, которую ненавидите, но продолжаете выполнять? Постоянно критиковать что-то или кого-то, но не пытаться самому повлиять на ситуацию?
Почему мы откладываем решение проблемы?
Решать проблемы не нравится никому. Но, откладывая любую жизненную задачу, мы рискуем превратить её в большую или даже не решаемую проблему.
Вот почему периодически важно задавать самому себе вопрос: какую проблему я постоянно откладываю на потом? Признание существования проблемы – первый важный шаг для её решения. Осознав её существование, впервые проговорив или прописав её, вы начнёте замечать, как несознательно уходите от её решения – переводите всё в разговоры, жалобы, замещения другими делами; и, возможно, поймёте, как много зависит от решения данной проблемы, какое большое место она занимает в вашей жизни.
Второй этап - ищем причины
На втором этапе важно честно ответить на вопрос: почему я не решаю проблему. Среди возможных вариантов причин – неверие в собственные силы, страх негативного результата, отсутствие поддержки в решении проблемы.
Один из часто встречающихся вариантов – неуверенность, хочу я этого действительно или нет. Важно понимать, что в таком сомнении много «не хочу», которое оказывает сильное сопротивление реальным действиям. Попробуйте детальнее проанализировать, что стоит за ним. Страх перемен? Страх ответственности? Отсутствие энергии? Иногда важно честно признать свою неготовность решать проблему прямо сейчас, но при этом наметить шаги вперёд.
Формируем свои "хочу"
Как только в системе проблемы появляется намеренное «хочу»: «хочу повысить самооценку», «хочу найти единомышленников», «хочу повысить свою компетентность» – вы получаете реальный вектор решения. Неважно, сколько времени потребуется, важно, что вы уже начали этот путь. В осознанном «хочу» много психологической силы.
Ещё один распространённый страх, что проблема слишком большая и обстоятельства непреодолимы. В популярной психологической литературе можно встретить образный подход к решению такой ситуации: «Как съесть слона». При этом под «слоном» понимается большой, парализующий действие страх.
"Едим слона по кусочкам"
Психологи предлагают «есть слона по кусочкам». Такой подход предполагает разбиение большой проблемы на множество маленьких и поиск решения для каждой из них. Это своеобразный алгоритм действий на каждое пугающее «а что, если…».
Например, вы не ищите новую работу, потому что «боитесь остаться совсем без работы». За этим большим страхом может скрываться множество других: «я не уверен в поддержке партнёра», «я не уверен в своей компетенции», «я боюсь провалиться на собеседовании», «я не знаю, как искать работу» и т.п. Каждый из этих страхов можно в свою очередь проанализировать, разбить на ещё меньший кусочек и попробовать найти варианты решения или «страховки».
Само «разрезание» слона – уже само по себе полезное упражнение по осознанию собственных страхов и сомнений. Более того, для мелких проблем легче можно подыскать возможные варианты решения, а значит, перейти в самому важному этапу – наметить пошагово собственные реальные действия.
Решение сложных жизненных проблем происходит быстрее и качественнее при поддержке профессионального психолога.
Найти психолога или оставить заявку на подбор специалиста: https://oporavnutri.ru