Найти тему
Немелочи жизни

Нравится ли вам абстракционизм?

Приветствую Вас на своем канале.

Долго не решалась задать такой вопрос (см заголовок). Потому что тема достаточно острая в искусстве. Но рискнула, как видите.

Сначала оговорюсь: я не читаю лекции, я делюсь своими мыслями и открытиями.

Начну немного издалека. В студенческие годы бродила по Эрмитажу и попала в зал современного искусства. Слышала про абстракционизм, немного видела его и абсолютно он меня не затрагивал. А тут затронул. Особенно полотно огромного размера (не менее 3 на 5 метров) над дверным проемом. Да простит меня автор, которого я не запомнила, похоже это было на белый лист с яркими разноцветными кляксами. Я подумала: «И это искусство??? В Эрмитаже??? Ну, знаете ли…». Затем я оскорбилась на портрет П. Пикассо «Женщина» и ушла в негодовании. Вердикт – чушь и ерунда.

Но вопрос в голове остался. Через некоторое время приходит в руки книга. Тоже ни названия, ни автора не припомню. Не было такой цели у меня тогда. Книга о музыкантах, по-моему. И вот одна фраза отпечаталась в мозгу. Примерно она звучит так – если вам не нравится какое-то произведение или произведения какого-то автора, возможно, Вы просто не доросли до этого. Вот оно как!

Далее попала мне в руки книга (автора не помню, как Вы уже догадались) о В.Кандинском. В то время в библиотеках были целые серии хорошо иллюстрированных книг о художниках. Вот одна из них и оказалась у меня. Не скажу что после нее я стала поклонником этого течения в искусстве, но, по крайней мере, пропало отторжение.

Итак, одним из основоположников абстракционизма считается Василий Васильевич Кандинский

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Годы жизни 1866-1944гг

Несколько слов о художнике:

Происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Родился в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832—1926) — представителя старинного кяхтинского рода Кандинскмх, которые считали себя потомками правителей мансийского Кондинского княжества. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровной, а отец — троюродным братом известного психиатра В.Х. Кандинского. Философ Александр Кожев приходился ему племянником.

В детстве ему повезло – он много путешествовал с родителями по России и Европе. Затем семья осела в Одессе, где Василий получил образование в гимназии и театрально - художественном училище. Следующий этап образования – юридический факультет Московского университета (диплом первой степени). А.И. Чупров, научный руководитель В.Кандинского, предложил ему остаться в университете для написания диссертации и подготовку к профессорской деятельности.

Но в 1896 году Василий Васильевич посетил выставку импрессионистов (ему было в то время 30 лет). Его поразила картина Моне «Стог сена». Он отказывается от предложения места приват-доцента в Дерптском университете и едет в Мюнхен учиться живописи.

Два года проведенные провел он там, но удовлетворения от обучения не получил

Позже, уже в советское время Игорь Грабарь так отозвался о коллеге-авангардисте:

Он писал маленькие пейзажные этюдики, пользуясь не кистью, а мастихином, и накладывая яркими красками отдельные планчики. Получались пёстрые, никак не согласованные этюдики. Все мы относились к ним сдержанно, подшучивали между собой над этими упражнениями в „чистоте красок“. У Ашбе Кандинский также не слишком преуспевал и вообще талантами не блистал

Первоначально В.Кандинский писал картины с обычными узнаваемыми сюжетами. Но однажды он пришел домой поздно вечером и увидел у себя в комнате на полу картину «неописуемой красоты». Включил свет. Это оказалось его полотно, но стоящее на полу на боковой стороне.

Отсюда и начался абстракционизм. Позднее В.В.Кандинский говорил, что (передаю дословно) «Когда вы приходите в картинную галерею, вы же восхищаетесь композицией, ритмом, колоритом. Вот это и надо писать!» (От себя скажу, что для меня все-таки важно содержание картины.)

Я так поняла, что художник В. Кандинский и композитор А. Скрябин очень похожи в том, что обладали мировосприятием особого типа, который сегодня называется синестезией. Они видели звуки и слышали краски. Поясню. А.Н.Скрябин является основоположником цветомузыки. Не светомузыки, а цветомузыки. Он каждый звук, аккорд, видел в цвете. Можете запросить его «Прометея». Кандинский тоже видел музыку . Но он был художником, и для него каждый цвет имел свой звук, свои вибрации.

В своей книге «О духовном в искусстве» выдвигает своеобразную теорию абстракционизма. В ней он теплый красный цвет сравнивал с ощущением силы и энергии, глубокий зеленый — с предчувствием, а серый называл «безнадежной неподвижностью».

Приведу еще небольшие выдержки из его книги (тоже своими словами) «Точка и линия на плоскости».

Точка – это какая-то конкретная мысль. В зависимости от цвета и конфигурации выражение мысли графически может быть разным.

Линия – это движение точки. Вверх, вниз, прямо. В зависимости от действующей на точку силы. Сил может быть несколько. Тогда линия будет кривой или ломаной, в зависимости от того, какая сила берет верх в борьбе.

Ну и еще один момент. Абстракционизм – это отображение внутреннего, а не внешнего мира. Кто знаком с нейрографикой, легко проведет аналогию.

Три основных вида картин В. Кандинского:

Фото из свободного доступа. КОМПОЗИЦИЯ - картина, идущая «от ума», тщательно подготовленная
Фото из свободного доступа. КОМПОЗИЦИЯ - картина, идущая «от ума», тщательно подготовленная

Фото из свободного доступа. ИМПРЕССИЯ - картина, сохраняющая ассоциативную связь с реальным предметным миром.
Фото из свободного доступа. ИМПРЕССИЯ - картина, сохраняющая ассоциативную связь с реальным предметным миром.
Фото из свободного доступа. ИМПРОВИЗАЦИЯ - картина, написанная по велению "чистого эмоционального импульса "
Фото из свободного доступа. ИМПРОВИЗАЦИЯ - картина, написанная по велению "чистого эмоционального импульса "

Накануне Второй мировой трудился в Германии. После прихода Гитлера к власти искусство абстракции было объявлено дегенеративным, художник уехал во Францию, где в 1944 году скончался

Друзья, я очень надеюсь, что не смогла вас утомить «до смерти». Своими словами попробовала рассказать маленькую толику того, что знаю по теме. Не являюсь ярой поклонницей этого вида искусства (до сих пор, вероятно, не доросла), но не отвергаю его так, как по молодости.

Хотелось бы в комментариях увидеть ваш отклик, размышления, свое понимание и восприятие этого вопроса – абстракция. Буду рада общению. Прошу не обижаться, если сразу не отвечаю. Такова ситуация у меня, что могу утром и уже поздно ночью заходить в Дзен. Всем благополучия!