Найти в Дзене

Сталин: мысли в его день рождения

Сегодня официальный день рождения Сталина. Фактически он родился 18 декабря 1878 года, но примерно с начала 1920-х сам именинник выбрал дату 21 декабря 1879 года. Но не суть. О жизни Сталина написано много, а его деятельность масштабна. Я же хотел отметить ряд моментов, которые в пылу дискуссий из серии "как нам обустроить Россию" теряются из вида.

Именинник в 1930-е гг.
Именинник в 1930-е гг.

Первое: Сталин не был ни "кровавым тираном", ни "противником репрессий", ни "русским государственником". Точнее, он никогда не был чем-то одним из них. Идеалисты от антикоммунизма и левопатриотизма полагают Сталина вечным и неизменным - тираном чуть ли не с детства или имевшим заранее план как сделать Россию Великой. Но Сталин менялся. Он даже в начале 1920-х гг. не строил далеко идущих планов о своей власти и не был подозрительным. Тем более у Сталина не было тогда идей о каком-то особом русском пути к социализму. Сталин в 1905 году не поверил бы в Сталина образца 1917 года, а Сталин 1917 года не поверил бы в себя образца 1937 года. Глупо искать истоки политики вне контекста. И извилистая судьба героя это только подтверждает.

Второе: реально коварство, интриганство и прямая ложь, проявленные героем в ряде моментов (1937 год, внутрипартийная борьба 1920-хх) всегда пытаются поставить в противоречие с реальными достижениями сталинского СССР. Во многом герой этот "ветер истории" заслужил сам, но сегодня это порождает споры вроде "был ли Сталин искреннен?" или "благодаря/вопреки". И за выпячиванием деталей теряется главный смысл - целостность. Коварство и интриганство сами по себе не противоречат искренней вере в идеалы и тем более их практическому воплощению. Да, как бы это странно ни звучало, Сталин при всей сознательной лжи на тех же московских процессов или "Кратком курсе" полагал, что он реализует коммунизм, и реально для этого много сделал - индустриализацию, социальный прогресс и Победу здесь не отделить. Вместо попыток разделить эти события историки лучше бы озаботились целеполаганием. Да, Сталин явно считал допустимым для коммунизма любые средства, в т. ч. аморальные. Главный вопрос здесь лежит не сколько в самом сталинском опыте, а сколько в его использовании - а надо ли повторять его? Является ли повторение 37-го года и подавление внутренней демократии обязательным условием достижения Победы и индустриализации? Здесь стоит продолжить дискуссию, начатую ещё Троцким в работе "Их мораль и наша". Судьба сегодняшнего именинника наглядно показывает, что нет, цель не оправдывает все средства, они должны проистекать из назначения самой цели. Нужно отдать дань уважения сталинской попытке, но её копирование нелепо, а то и просто вредно-негуманно. Противоречия же между идеалами и методами в отдельной голове вполне могут быть. Их не надо разделять, их надо изучать. Хорошее и плохое никогда не идут раздельно.

И третье: политическая биография Сталина прямо-таки смеётся над попытками что либералов, что левопатриотов, представить его единоличным вершителем судеб. Всё потому, что сам Сталин - продукт эпохи и конкретных социальных сил. Можно указать хоть на бюрократов, хоть на искренний порыв рабоче-крестьянских масс, хоть на НКВД - но не сколько Сталин сделал эпоху, сколько эпоха сделала Сталина. О влиянии роли личности на историю я уже писал, и судьба именинника лишь подчёркивает ограниченность биографического подхода при изучении истории. Тем более, когда пытаются заменить изучение массовых явлений простыми ссылками на "в этом Сталин виноват/в этом Сталин заслужил". Так не работает. Да, он принимал судьбоносные для мира решения. Да, он имеет право гордиться победой и быть обруганным за внутрипартийный террор. Но возможность этого зависела не столько от него самого, сколько от масс и их жизни. Выше головы в истории прыгнуть нельзя, зато использовать свою голову на 100% вполне можно.

В заключение хочу сказать, что надо в целом отходить от изучения советской истории через призму государства к изучению её как левого проекта. В первом измерении она изучена слишком хорошо и от этого порой тошнит. А во втором плане работы - непочатый край. Как говорится, Сталину сталиново, Троцкому троцково, а нам - актуальную марксистскую теорию с практикой.

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.

Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357