Найти в Дзене
Диванный воин

Им пугали турецких детей. Адмирал Ушак-паша родом из Рыбинска...

Чтобы это доказать, семье краеведов Овчинниковых из волжского города потребовалось более 20 лет. И доказательства эти хранились в церковных книгах, которые хранились в советских архивах.

Сегодня доктор исторических наук, военный историк Владимир Овчинников автор уже более десятка книг об адмирале Ушакове. И многие из них можно приобрести в Рыбинском музее адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Музей частный, расположен на центральной улице города, улице Крестовой и чтобы попасть в него снова нужно было записываться по телефону заранее.

Наверное, такая форма контакта с потенциальными посетителями позволяет экономить на заработной плате сотрудников, и это правильно. Сама экскурсия тоже весьма оригинальная и я бы не сказал, что мне это не понравилось, но в общем и целом это была просто лекция перед экраном интерактивного телевизора, где экскурсовод руками увеличивал те или иные сканы исторических документов, позволяя получше рассмотреть записи.

-2

Так к примеру, мое чуткое ухо уловило в рассказе знакомое слово сочетание "семеновский полк", (отец Ушаковы был рядовым лейб-гвардии полка), и экскурсовод тут же указала, что действительно в метрической книге, где записано рождение Федора Федоровича Ушакова, есть ошибка. Церковный служитель записал, что он рядовой семеновского полка, хотя в дальнейшем везде писалось правильно. На самом деле род Ушаковых ведется от рядового лейб-гвардии Преображенского полка, а если заглянуть еще дальше, то выходец из косожской орды от Редеди. (Любимый мой персонаж, вот и запомнил).

В общем и целом, рассказ об Ушак-паше о его учебе, службе и победах занимает порядка 40-45 минут, а остальное время ты спокойно рассматриваешь документы, копии наград, копии оружия и различные морские приспособления, а экскурсовод находится рядом, отвечая на возникающие вопросы.

-3

Скажу сразу, что музей заточен на детей, потому что рассказ у экрана переплетается со множеством интерактива. Детям, ну и мне тоже предлагалось подержать шпагу с гардой (тут же шел рассказ, кто такие гардемарины), завязать узел, пальнуть из пушки. Потом можно примерить головной убор, постоять у штурвала корабля, посмотреть в подзорную трубу, примерить на себе образ Петра Первого и надеть на голову водолазный шлем. В общем, не мудрено, что по словам сотрудников музея, летом у них аншлаг, да и зимой близлежащие города привозят одну-две экскурсии в неделю.

-4

Меня как исследователя очень заинтересовала история поиска доказательств того, что Ушаков родом из Рыбинска. Сейчас это уже неоспоримый факт, а ведь еще несколько десятков лет на исследователей обрушивался шквал критики.

Но еще больше меня поразили другие исследования, связанные с поиском и реставрацией подлинного прижизненного портрета Ушакова.

-5

Того самом, с которого писалась икона адмирала, после его причисления к лику святых. Оказывается подлинник хранится на острове Корфу (том самом, который Ушаков взял за два дня и после чего сам Суворов сказал, что мечтал бы участвовать в этой операции хотя бы в должности мичмана).

Оказывается, чаще всего мы составляем представление о том, как выглядел флотоводец по портрету, который был нарисован через 100 лет после смерти адмирала и который имеет множество ляпов. Каких? Не скажу, посетите музей Ушакова в Рыбинске. Там расскажут.

Вообще сидя слушать экскурсию гораздо приятнее, чем стоять. Это я оценил. Потом мне предложили посмотреть кораблики, выставленные в другом зале и я, конечно, заплатил и за осмотр их. Я не зря говорю об этом. Поскольку музей частный, то они зарабатывают на экспозициях деньги и с этой точки зрения тут все грамотно. Второй зал был прикрыт металлическими жалюзями и я бы не смог увидеть, что за ними не заплатив. Сами же жалюзи поднялись. Показав свои секреты, как будто достав их из сундука пирата. Естественно нашел среди представленных моделей - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Не мог пройти мимо него. Смотрите в галерее.

И еще одна приятная новость. Оказывается, создатель музея Ушакова, который сегодня вполне уверено держится на плаву, заключил договор и фактически выкупил музей Нобеля, а это значит, что и в этом музее скоро также будет налажена работа, произойдут изменения, которые позволят сохранить уникальный музей. Честно говоря, вчера не стал об этом писать, что бы не портить настроение, но все же в нем чувствовалось недостаток финансирования и грамотного менеджмента, хотя потенциал в музее Нобеля есть.

В общем и целом, я остался доволен обоими музеями, и даже не остался без сувенира. Магниты меня, конечно, уже не прельщают, а вот книжку для внучи про Рыбинск с картинками купил.

-7

Напоминаю, что в Рыбинске я не просто так, а на соревнования по стрельбе из лука, куда ездил и герой моего спортивного романа-мотиватора "Теория точного выстрела или записки "ветерана" Куликовской битвы": https://author.today/work/92311 На нее как раз сейчас скидка.