Ну а западные аналитические - и около того - структуры бдят.
Как они пишут, тот факт, что Иран поставляет беспилотники в Россию и даже помогает производить их в России, уже хорошо известен [не доказано, но типичная уловка для внушения "правильного видения ситуации", для которой нет доказательств - прим. Об этом не говорят]. Но это двустороннее сотрудничество не ограничивается беспилотниками, а расширилось, включив в себя регулярные поставки оружия из Тегерана в Москву [тоже никаких доказательств - прим. Об этом не говорят], передачу российского оружия в Иран и расширяющуюся повестку углубленного сотрудничества в области безопасности. Другими словами, на наших глазах складывается подлинный союз. Москва в свою очередь передаёт Тегерану образцы западного вооружения.
Между тем, возможно, что модификации, внесенные российскими войсками в беспилотник Shaheed-136 для повышения его точности, могли быть сообщены Ирану заранее, о чем свидетельствует удар беспилотника по принадлежащему Израилю нефтяному танкеру 15 ноября [как лихо Россию сюда приплели - прим. Об этом не говорят]. В этом случае эти российские модернизированные иранские беспилотники могут представлять серьезную экзистенциальную угрозу судоходным путям не только в Персидском заливе, но и в Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Индийском океане. Учитывая обширные военно-морские амбиции Ирана в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане, это оружие могло бы служить частью стратегии воспрещения выхода на море, которая стала бы первым шагом к реализации по крайней мере некоторых из амбиций Тегерана.
В качестве другого примера сотрудничества в сфере обороны можно рассматривать запуск Ираном своего спутника «Хайям» с помощью российской ракеты «Союз» с космодрома Байконур. Иранские источники сообщают, что этот спутник может использоваться для «пограничного наблюдения за сельским хозяйством, наблюдения за изменениями в землепользовании, такими как несанкционированное строительство, вырубка лесов и экологические опасности, а также для разведки месторождений полезных ископаемых». С 2018 года Россия и Иран также ведут переговоры о поставке Тегерану российского спутника «Канопус-В» с «камерами высокого разрешения», что значительно расширит возможности Ирана в области космической разведки на Ближнем Востоке. Представители американской разведки также считают, что Иран ищет помощи у России в поддержке своей ядерной программы, в частности, в производстве ядерных материалов и топлива. Если Тегеран получит такую помощь, иранская ядерная программа может быстрее перейти к этапу, на котором Иран фактически не обладает пригодным для использования ядерным оружием, но может создать его за относительно короткий промежуток времени.
Кроме того, укрепляются российско-иранские политические и экономические отношения. Это отражает общие антиамериканские настроения, которые во многом определяют политику Москвы и Тегерана. В недавних переговорах Иран и Россия определили новые рамки и механизмы для углубления своих отношений, которые выходят за рамки Сирии и военного транзита, и распространяются на Кавказ, где Иран уже расширяет свое влияние до точки опасного роста напряженности в отношениях с Азербайджаном и Турцией [или всё-таки Азербайджан и Турция усиливают напряженность на Кавказе? - прим. Об этом не говорят].
Совсем недавно в ходе переговоров Путина с президентом Ирана Эбрагимом Раиси лидеры двух стран «затронули некоторые актуальные двусторонние вопросы с упором на то, как наращивать сотрудничество в политической и торгово-экономической сферах, в том числе в сфере транспорта и логистики». Иран также предложил создать совместную рабочую группу для обхода западных санкций. Наконец, Иран, как сообщается, обратился к России за помощью в подавлении длительных демонстраций по всей стране, в рамках этого обращения Москва передала Тегерану российское оборудование для борьбы с беспорядками и проведя обучение иранских силовиков [это точно Ирану требовалось - прим. Об этом не говорят].
Таким образом, становится ясно, что российско-иранская Антанта [так в тексте] многомерна и расширяется, охватывая экономико-политико-военные сделки, направленные на влияние на политику на Ближнем Востоке и на Кавказе. Также ясно, что эти отношения уже вызывают отклик у других заинтересованных сторон. В Израиле, например, уходящее правительство Яира Лапида назвало двусторонние российско-иранские связи «опасными», и некоторые считают, что новое правительство Нетаньяху может смотреть на вещи по-другому. Помимо сохраняющейся озабоченности по поводу ядерной программы Ирана, Израиль опасается, что эта новая Антанта даст Тегерану прикрытие в Сирии для расширения географии своей деятельности вплоть до израильской границы, поскольку Россия может вмешаться, чтобы ограничить израильские воздушные удары по иранским объектам и объектам в Сирии. Между тем, пользуясь все более заметным отчуждением между Эр-Риядом и Вашингтоном, Москва пытается создать средства, с помощью которых Иран и Саудовская Аравия могли бы урегулировать свои разногласия, и такое развитие событий, если оно произойдет, вызовет шок по всему Ближнему Востоку.
Шок вызовет это в первую очередь у Запада, который считает Ближний Восток своей вотчиной. Хотя где Запад, а где Ближний Восток.