Необходимость в локализации стратегически важных производств на территории нашей страны сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но о пересмотре подходов к управлению, в том числе к управлению персоналом, практически не говорят. А ведь мы на протяжении нескольких десятилетий «импортировали» западную (а точнее американскую) школу менеджмента, как априори самую передовую. Русский / российский (и он же советский) стиль управления стал синонимом авторитарной, бюрократической и в целом неэффективной системы.
Так нужно ли переосмыслить и «локализовать» сложившиеся подходы к управлению? Предлагаем эту тему «на подумать» и подискутировать.
Особенности русского характера.
Давайте рассмотрим некоторые черты русского характера в их наиболее ярких проявлениях, и как их должен учитывать руководитель. Сразу оговорюсь, что под «русским» я понимаю не этническую, а культурно-историческую общность, к которой относятся все, кто думает и говорит по-русски.
1. Обостренное чувство справедливости.
В американской культуре справедливо всё, что законно. У нас справедливо то, что заслуженно. Поэтому построение системы управления, имеющей внешнюю (по сравнению с рынком) и внутреннюю справедливость, является важнейшей задачей управления по-русски. Это касается зарплат, всех форм поощрения, назначения на руководящие должности. Никакие, даже самые подробно расписанные Политики, Положения о… и инструкции, не обеспечат эффективного исполнения, если в глазах сотрудников они не соответствуют принципу справедливости.
2. Осмысленность работы важнее дисциплины.
«Копать от этого столба и до обеда» - такая постановка задачи вполне устроит дисциплинированного немецкого сотрудника. Нашему человеку важно понимать не только ЧТО, делать, но и ЗАЧЕМ. Начальника, дающего бессмысленные / непонятные поручения, ждет неуважение и саботаж. Поэтому важной задачей руководителя является донесение до сотрудников общих целей, разъяснение того, как работа каждого из них влияет на общий результат. Сотрудник, понимающий и разделяющий общие цели и ценности, работает «не за страх, а за совесть».
3. Способность к мобилизации сил и готовность к подвигу.
Русскому человеку зачастую тяжело работать ровно и постоянно. Нам свойственны периоды пониженной активности, экономии сил и накопления энергии, обусловленные цикличностью жизненного уклада в суровых климатических условиях. Отсюда берут начало стереотипы о лености и разгильдяйстве русских. Но наступают периоды, когда русские переходят в «режим подвига», проявляя свои наилучшие черты: массовый героизм, самопожертвование, чувство локтя, трудолюбие, упорство, лидерские качества. Мы сами создаем себе трудности, которые потом героически преодолеваем, оставляя подготовку презентации на последний день перед конференцией и т.п. Поэтому авралы, к сожалению, неотъемлемая часть русского стиля управления😊.
Если Вам интересна эта тема, ставьте лайки, высказывайте свое мнение, задавайте вопросы – продолжим разговор!
Наталья Куликова, HILL International