"Когда уровень ВВП растёт, это хорошо. А когда падает - плохо". Эту закономерность, кажется, усвоили даже те, кто вообще не разбирается в экономике. Согласитесь, ну не зря же власти так стараются повысить и укрепить ВВП. И вообще, ВВП - это здорово, молодец мужик!
А вот ещё одна, аналогичная истина: "Уровень безработицы повышается - это плохо. Понижается - хорошо". И всяк нормальный мужик разумеет, что когда работы нет - оно, конечно, хорошо, можно дурака валять и ничего не делать, но ведь тогда и зарплату тебе никто платить не будет, а на что жить! Поэтому без работы плохо, как ни крути. И чем больше таких вот безработных, тем хуже.
Между тем, есть вполне определённая закономерность, получившая название ЗАКОНА ОУКЕНА. Хотя, повторяю, это именно закономерность, а не закон, ибо соблюдается она только при условии целого ряда ограничений и условий. Вот как это выглядит:
"Снижение темпа роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1%".
Эту зависимость вывел американский экономист Артур Оукен, предки которого, судя по всему, были славянами и имели фамилию Окунь (Okun), из-за чего его самого теперь в разных источниках величают то Окуном, то Оукеном, то Окунем.
В начале 1960-х годов этот учёных изучал статистическую взаимосвязь между безработицей в стране и темпами экономического роста. И пришёл к выводу, что объем производства зависит от количества труда, используемого в производственном процессе, поэтому существует положительная взаимосвязь между объемом производства и занятостью. Общая занятость равна рабочей силе за вычетом безработных, поэтому существует отрицательная связь между объемом производства и безработицей (в зависимости от рабочей силы).
Большинство экономистов сходятся во мнении, что ЗАКОН ОУКЕНА, по сути, является практическим правилом для объяснения и анализа взаимосвязи между рабочими местами и ростом.
Что интересно, с 60-х годов он подтверждался неоднократно. Но во время финансового кризиса 2008 года почему-то не сработал. Что дало повод скептикам заявить - всё не так просто, как вам кажется, есть много подводных течений, влияющих как на безработицу, так и на ВВП!
Артур Мелвин Оукен, он же "Арт" Оукен (28 ноября 1928 - 23 марта 1980) - американский экономист, председатель Совета экономических консультантов при президенте США в 1968-1969 годах.
Закончил Колумбийский университет, преподавал в Йельском университете. Работал научным сотрудником Института Брукингса в Вашингтоне, округ Колумбия. А потом перешёл работать в ЦРУ.
Не исключено, что его смерть 23 марта 1980 года от сердечного приступа как-то связана с этим фактом. Кто запретит мне думать именно так?
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!