Музей открылся в 1895 году по приказу Николая II в здании знаменитого Михайловского дворца в самом центре северной столицы. Сейчас весь музейный комплекс раскинулся по Михайловскому и Летнему саду и даже занял несколько дворцов в центре города. Ежегодно музей принимает сотни тысяч посетителей и ценителей искусства со всего мира.
Давайте познакомимся с главными шедеврами, которые хранятся в коллекции музея.
1 Карл Брюллов «Последний день Помпеи»
Перед Русским музеем картина успела посетить выставки в Милане и Эрмитаже. Автор создавал ее более шести лет и даже посещал раскопки реальной Помпеи для большей достоверности.
2 Илья Репин «Бурлаки на Волге»
Самая известная работа Репина, которая рассказывает о тяжелой судьбе обычных людей. Картина выставлялась в Вене, а затем была продана в коллекцию императора.
3 Иван Айвазовский «Девятый вал»
Картину передали в Санкт-Петербург из московского Эрмитажа. На полотне изображен шторм и люди, потерпевшие крушение корабля.
4 Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре»
Таинственная и умиротворяющая картина, выполненная в невероятной технике. Работа со светотенью создает реальное ощущение свечения. Ради одной этой картины в России была устроена целая выставка.
5 Василий Поленов «Христос и грешница»
Картина на известный библейский мотив, выполненная в академическом стиле. Чтобы достоверно написать эту работу, Поленов даже ездил в Палестину и Сирию.
6 Виктор Васнецов «Витязь на распутье»
Сцена из русского фольклора, в которой богатырь пытается выбрать направление для дальнейшего пути. Тема сказок и преданий четко прослеживается во всем творчестве Васнецова.
7 Илья Репин «Запорожцы»
Еще одна сюжетная картина в коллекции Русского музея. Эту работу часто называют «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На полотне изображен знаменитый сюжет: казаки сочиняют ответ султану, который предложил им сдаться.
8 Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы в 1799 году»
Сюжет для этой картины Суриков взял из истории Швейцарского похода русской армии под предводительством Суворова. Исторические и военные темы были частыми сюжетами в работах художника, а его картины можно увидеть в музеях по всему миру.
9 Валентин Серов «Портрет княгини З.Юсуповой»
Один из самых красивых и знаменитых русских портретов начала XX века. Зинаида Юсупова была настоящей светской львицей своего времени. Чтобы нарисовать эту работу, художнику потребовалось 80 сеансов.
10 Михаил Врубель «Шестикрылый серафим»
Мрачная и величественная работа, выполненная в авторской технике знаменитого художника. Во время работы над этой картиной автор находился в тяжелой депрессии. Искусствоведы уверены, что картина иллюстрирует произведение Пушкина «Пророк».
11 Наталья Гончарова «Велосипедист»
Работа яркого представителя русского авангарда, которая сочетает в себе смелую композицию, удивительную работу с цветом и шрифтами. В картине можно проследить влияние кубизма и футуризма.
12 Натан Альтман «Портрет Ахматовой»
Самый узнаваемый портрет поэтессы, которым восхищалась сама Ахматова. Она была уверена, что Альтман невероятно точно передал ее черты и образ.
13 Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»
Яркая картина в пряничном стиле красочно показывает нам все прелести купеческого быта. Богатый стол, вкусные яства и общее настроение теплого достатка в уникальной манере Кустодиева.
14 Александр Дейнека «Оборона Севастополя»
Монументальное военное полотно. Несмотря на нарушения в перспективе и классических правилах соцреализма, картина поражает своей сюжетностью и эмоциональностью.
15 Казимир Малевич «Супрематизм»
Эту картину Малевича необходимо знать наравне с его «Черным квадратом». Яркое воплощение супрематизма в русской живописи: ориентация на основы геометрии и яркая, но ограниченная палитра.
Магия искусства в том, что в душе зрителя оно может задеть каждую струну. Какие чувства будут вызывать картины, украшающие ваш дом? Решать только вам! В MyMoneyArt вы можете выбрать любой вариант. Авторы наших картин – креативные и талантливые художники, которые смогут выполнить любой ваш запрос. Заходите к нам на сайт и убедитесь в этом.