Найти в Дзене
Витамины для души

Рассказ про школьного стоматолога

Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте про невероятно ответственного специалиста. Тот случай, когда воля одного человека (пример, опыт, уроки, затраченное время) - влияет на множество людей многие годы.

Фото из архива Татьяны Чернецкой.
Фото из архива Татьяны Чернецкой.

Дело было летом, ехали в Анапу. Хороший вагон с кондиционером, спокойные доброжелательные соседи по купе. Пожилая пара и внук-школьник.

Мы с деткой занимались своими делами. Какими? Ваша я отсыпалась после трудов праведных. Дочь что-то читала. Соседи негромко переговаривались, спали или слушали в наушниках аудиокниги. Их внук смотрел мультфильмы на планшете. Мирная атмосфера. Тишь гладь.

Вечером стали собираться спать. Тут я обратила внимание на то, что бабушка выговаривает внуку, при этом ласково. Мол, радость моя, ты ведь уже почистил зубы. Так что никаких конфет. Пацан не ныл, просил довольно ласково. Но ему твердо отказывали снова и снова.

Я свесилась с полки и прокомментировала, что бабушка твоя права. Так врачи говорят, что сахар зубы портит. И последнее дело наесться конфет и лечь спать. Для зубов, само собой.

Пацан услышал меня, но не сдался, а совершил обходной маневр. Заявил, что если все же ему выдадут пару конфет, он еще раз почистит зубы? После?

Бабушка согласилась. И попросила подтвердить, что не кое-как почистит. А как положено.

- А как положено? – снова встряла выспавшаяся и поэтому не вовремя бодрая и любознательная я.

- Две три минуты. Тщательно.

- О… - я покивала. – Все верно.

Бабушка достала сумочку с мыльно-рыльными принадлежностями. Дорожная щетка в чехле. Стакан для воды. И… зубной порошок.

Пацан, заполучивший свои конфеты, весело хомячил их с чаем. Потом подхватил щетку, стакан и порошок, помчался выполнять обещание. А мы с его бабушкой разговорились. И вот что я узнала.

У Ирины Алексеевны, в отличие от меня – пломб практически нет. Хотя она намного старше. 52 года рождения.

И не только у нее такие замечательные зубы. И у ее детей. И у мужа, который с ней вместе в школе учился. И у многих-многих их одноклассников.

Встречались несколько лет назад. И обнаружили этот факт.

Их школьная врач-стоматолог – научила всех правильно ухаживать за зубами. Она проводила огромную профилактическую работу. Забирала в кабинет по двое-трое малышей. Показывала технологию, давала щетку и порошок. Ставила к раковине. Учила чистить.

Рисовала картинки. Показывала на модели зуба. Внутренняя поверхность, наружная, жевательная. Промежутки. Дети знали, что чистить надо все. Заучивали порядок и количество движений.

Врач проверяла – хорошо или нет справляются. Показывала грязь, оставшуюся на зубах и в промежутках – отправляла на второй круг. И так до тех пор – пока ребенок не осваивал технологию.

Каждый из них попадал в кабинет к врачу минимум по четыре раза в год. На проверки. Есть ли дырки в зубах? Как чистит? Как попало? Или правильно?

Врач придумывала для самых аккуратных детей и выдавала призы.

В те трудные послевоенные года чаще всего это были баночка зубного порошка, новая щетка и несколько шоколадных конфет. Иногда интересная книга. Набор открыток.

Сейчас то Ирина Алексеевна понимает, что врач вероятно покупала награды за свой счет.

Всю войну их тогда еще довольно молодая школьная врач оттрубила в госпитале. Медсестрой. Закончила мединститут в 52. В год их рождения. В школе работала как раз с 52 или 53.

Все – от первого до десятого класса – проходили через ее руки. Бормашинки конечно боялись. Сильно. Но врач объясняла, что если выполнять Правила – риск близкого знакомства с этим жутким агрегатом значительно уменьшается.

Ирина Алексеевна, сказала, что лишь много лет спустя поняла, как им всем повезло. Что их врач была настолько профессиональной, энергичной, ответственной и аккуратной. Во время учебы они называли ее липучкой. И не очень то любили.

Утром в Анапе мы попрощались с нашими чудесными попутчиками. Ирина Алексеевна, ее муж и внук белозубо улыбнулись.

Нас встречал брат Андрей. Обнимались, шутили. Ехали домой.

Вечером за праздничным ужином, рассказала моей горячо любимой Тетке (все, кто читали другие наши сборники помнят, что Теткой я называю Наталью Петровну по ее просьбе, так ей нравится) – про Ирину Алексеевну и их с мужем школьного врача.

Тетка ответила, что история очень похожа на ее.

Будто они с нашими попутчиками вместе учились. И год рождения совпадает. И врач слишком похожа по описанию. Потом Тетка задумалась. Нет. Их школьная стоматолог была постарше. Лет сорок пять. Никак не тридцать с небольшим.

Но вела себя совершенно так же.

И у моей Тетки, и у многих ее одноклассников до 40-50 лет почти не было пломб…

Есть о чем задуматься. Правда?

#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #людивбелыххалатах #историяизмоейжизни

В образе Рассказчика Танюша Чернецкая. Фото: SadyAn.
В образе Рассказчика Танюша Чернецкая. Фото: SadyAn.

Авторы: ваши Татьяна Чернецкая и Наталя Шумак

Понравилось?