У начинающего копирайтера нет заказчиков
Вам нужен полигон для отработки своих умений и получения навыков.
Вас никто не знает, и вы ещё ничего не умеете, по крайней мере, вы не знаете, что умеете.
Необходимо испытать себя, чтобы не бояться этого пресловутого чистого листа.
Вы совсем не ученик, вы взрослый и опытный человек. Школьная система с домашними заданиями и оценками учителя — это не метод для получения новых знаний состоявшегося грамотного специалиста в другой сфере деятельности.
Биржа контента
Я предлагаю учиться и оттачивать своё мастерство на биржах контента.
О биржах не говорил и не писал только ленивый. Низкая оплата, сроки, требования, отклонение заявок. Наверное, это так и есть, но для опытного копирайтера.
Начинающему нужна школа, реальные заказы, возможность выбора, умение держать лицо при неутверждении вашей кандидатуры исполнителем или при возвращении вашего текста на доработку. Если ваша работа будет принята, вы получаете удовлетворение от своей маленькой победы, очки рейтинга, письменную благодарность от заказчика и небольшие деньги. Согласитесь, что это приятнее, чем получить "отлично" от некоего преподавателя.
На бирже вы сможете создать портфолио — сборник текстов ваших лучших работ по разным тематикам с отзывами от заказчиков. Портфолио —необходимый инструмент для знакомства с потенциальными заказчиками, именно оно может стать решающим фактором для получения серьёзных и денежных заказов.
Регистрация
Итак, нужна регистрация на бирже. Я предлагаю ETXT.RU. Нужно пройти тестирование на грамотность. За определённое количество минут надо выбрать правильные ответы на предложенные вопросы. Таких заданий может быть от 15 до 20.
Не торопитесь, регистрируясь на биржах, я ни разу не ответила правильно на все вопросы, а заканчивала тестирование в 2-3 раза быстрее положенного времени. Время — ваш союзник.
Ещё одна фишка — пригласите кого-нибудь в помощь, чтобы сдать тестирование наверняка.
Вы прошли тест и получили статус исполнителя. Заходите, знакомьтесь и не спешите.
Выбирайте тему близкую вам: автомобилисту будет легко писать об авто, медику проще писать на медицинские темы, строителю — о ремонтах, материалах, инструментах.
История, мода, психология, кулинария, растения, путешествия, случаи из жизни, взаимоотношения, звёзды кино — тем много. Выбирайте и пишите, пусть это будет пробная работа в стол, а позже можно будет сделать заявку, дождаться утверждения вас исполнителем, написать и отправить статью.
Что писать в заявке?
Прежде всего, найдите тему, которая будет вам близка.
Оцените, уложитесь ли вы в сроки.
Досконально и ответственно изучите ТЗ, прочтите дополнительную информацию.
При выборе заказа вы должны помнить, что у вас есть беспроигрышный вариант: вы — суперспециалист в теме, вы знаете много или очень много, вы — профи!
Может вам помогут знания, полученные в институте, академии, на основной работе, может вы увлекаетесь рыбалкой, спортом, путешествиями или любите цветы, свой приусадебный участок.
Вы обязательно что-то умеете лучше других, а этим надо воспользоваться.
Поставьте себя на место заказчика, ему нужен текст, допустим, о декоративной штукатурке, обычный информационный текст, чтобы познакомить своих потенциальных покупателей или возможных заказчиков на услуги по ремонту помещения.
Перед ним 10-20 претендентов, которые хотят написать этот текст, заметьте: "хотят", а заказчику надо точно знать, что исполнитель "может".
Среди участников:
- опытные копирайтеры, у них стаж, положительные отзывы, высокий рейтинг, портфолио с лучшими работами, а, может и кейс;
- средние специалисты с почти таким же набором регалий, но с более скромными цифрами;
- новички, готовые писать всё и за любые деньги, чтобы когда-нибудь иметь весь набор отличий участников, стоящих на первых позициях списка.
Можете заполнить комментарий к заявке. Приветствие — обязательный атрибут, обратиться по имени вполне реально, оно указано в нижней части заказа.
Допускаю, что заказчик не всегда читает комментарий и не все исполнители его заполняют.
Ваша цель — заполнить заявку. Расскажите, почему вы думаете, что справитесь с этим заказом. Писать много не надо, заказчик видит ваши данные: рейтинг, количество выполненных работ, отзывы, наличие портфолио.
"Нелишние" советы
- Не выпрашивайте, не унижайтесь, не предлагайте написать больший объём за те же деньги. Никогда не используйте подобный метод.
- Напишите об образовании, увлечениях, опыте работы. Расскажите, что это ваш первый заказ, вы готовы его выполнить в срок.
- В заявке можно написать абзац из будущей статьи, превзойдите сами себя, отличитесь, будьте оригинальны.
- Ждёте утверждения, но, если вашу кандидатуру отклонили, принимайте это, как должное, вспомните, в какой команде вы были (новичков).
Ищите опять. Заказов очень много, вы обязательно встретитесь со своим.
Возможно, вас утвердят исполнителем после первой заявки, но будьте готовы к тому, что утверждать будут только одну из 5-7.
Когда у меня что-то не получается, я объясняю это тем, что виноград ещё зелёный и надо подождать, когда он созреет.
Ведите учёт
Для удобства заведите себе тетрадь заказов. Напишите дату, тему заказа, имя заказчика, срок, количество символов, цену за 1000 знаков, цену заказа, основные требования ТЗ.
Когда придёт сообщение об утверждении или отклонении, добавьте эту запись. Красным пишите: «Отклонено», синим «Утверждено». Далее «Взято в работу».
Там же запишите, когда отправили проверенный по всем требуемым сервисам, текст.
Запишите, когда был одобрен текст или его вернули на доработку.
Отметьте оплату, отзыв заказчика, добавление в белый список, увеличение рейтинга.
Учёт заказов поможет вам проанализировать свои работы, вы поймёте, что у вас получается лучше: темы, жанры, специфика, увидите свою успешность: утверждённые работы, доработки, отклонения, отзывы. Будете знать о количестве выполненных работ, утверждённых и отклонённых заказов.
Будьте твёрдо уверены, что увеличение ваших регалий и количество утверждённых заявок находятся в прямой зависимости.