Найти тему
Отдел сомнения

…девушка с распущенной косой мои губы трогала губами… (дворовая песня)

Лениво затявкала во дворе собака, и я подошел к окну. По улице шла девушка. Даже не девушка, а, скорее, девочка-подросток. По виду школьница, класс примерно 8-9. Светлые волосы трепыхаются на ветру, лезут в лицо, и на каждом шагу она их поправляет то одной, то другой рукой. Ветер, сыро, пасмурно, холодно, неуютно на улице. Примерно плюс три, мокрая дорога, мокрая листва под ногами. Хорошо, хоть с неба в эту минуту ничего не летит.

Голова девушки не покрыта. Ни шапочки, ни капюшона. Длинные волосы, разумеется, распущены. Вероятно, так красиво. И модно.

Собственно, а почему распущены? Распущены – это значит, что перед тем они были собраны. В прическу, например. Или хотя бы в простенький хвостик.

Ой, что-то я сильно сомневаюсь насчет прически. Как-то вот не в моде нынче прически. Никакие, в том числе и простейшие. Куда ни глянь, все (или почти все) особи женского пола – простоволосые. Точнее, просто патлатые. Встречаются, конечно, девушки с короткой стрижкой, которая сама по себе практически почти прическа, но их меньшинство.

Времена, конечно, меняются. Меняется и мода. Однако ж на моё подсознание, вероятно, оказывает сильное влияние что-то вроде исторической памяти. А она услужливо подсказывает: простоволосая женщина на Руси – либо колдунья (ведьма, кикимора и т.п.), либо распутница, либо страшное горе ее сломило.

Красиво, говорите? Не знаю, не знаю. Всё же это «красиво» сильно напоминает мне абстрактную картинку: идет по улице человек без штанов, но отрезом ткани в руках: смотрите, мол, какая у меня красивая материя! Если захочу – пошью из нее замечательные штаны! А пока не пошил – любуйтесь этой тряпкой.

Отдельно – насчет отсутствия головного убора в неподходящую погоду. Это тоже, вероятно, считается красивым. Про вред для здоровья в целом и красоты волос в частности как-то даже и говорить не хочется. Слишком уж очевидно это. Тем не менее, почему-то далеко не для всех.

Был случай: стою на тротуаре, поджидаю человека, с которым должен был встретиться. Температура воздуха – около нуля. Сильный порывистый ветер, от которого трудно спрятаться, швыряет в лицо капли холодного дождя пополам с ледяными крупинками. Поднимаю воротник, натягиваю поглубже шапку, укутываю шею шарфом, поправляю перчатки. Чтобы убить минуты ожидания, наблюдаю за прохожими. Их довольно много: центр большого города, выходной день.

Сначала обратил внимание на женщин. Примерно треть из них – с непокрытой головой. Мокрые волосы липнут к мокрым лицам, мокрые куртки, мокрая обувь… Брррр! Смотрю на них, и от этого мне еще холоднее.

А как же мужчины? Умнее женщин? Увы, это не так: забыли дома шапки примерно половина из них. Лысые, кудрявые, лохматые, коротко стриженые – всякие!

И мужчины, и женщины совершенно очевидно мёрзнут, сутулятся, втягивают головы в плечи, поднимают куцые воротники пальто и курток, отворачиваются от ветра, но завтра ведь те из них, которые не свалятся в постель с температурой, снова выйдут из дома опростоволошенные!

Парадокс? Ничуть. Холодно, мерзко, неуютно, бестолково, опасно для здоровья, но – «красиво»!

К счастью, моё стояние на углу долго не продлилось: минут через 15 подошел человек, которого я поджидал, и мы с ним быстренько убрались с улицы в теплое помещение. Поэтому «статистика» моя, конечно же, не может считаться точной. Просто небольшое наблюдение. Картинка с натуры.