Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мне жалко денег на психолога! А вам?

С вами психолог Ирина Потемкина.

И в этой статье хочу разобрать интересный комментарий, взятый с форума на сайте b17. Я частенько просматриваю здесь темы форумов. Меня в основном интересуют вопросы про отношения с мамой.

Но мимо этой темы я не смогла пройти. Называется она “Мне жалко денег на психолога”.

Автор делится своими доводами, почему ей жалко денег на консультации с психологом. Далее я подробно даю пояснение на каждый ее аргумент.

Итак,
1. Нет никаких гарантий. И даже после 10 сессий может ничего не измениться.

Да, обратиться к кому-то за помощью - это риск. Никто не даст вам гарантий, что будет именно так, как вы хотите. Очень часто, сознательный запрос на терапию может отличаться от глубинной личностной проблемы, которую необходимо решать.

По моему мнению, 10 сессий даже краткосрочной терапией назвать нельзя. Но за 10 сессий вы обязательно ощутите результат.

Например, вам станет чуть спокойней. Вы начнете эмоционально разгружаться. Но психика быстро не меняется. И сколько будет нужно вашему внутреннему миру для желаемых перемен - сказать вам не сможет ни кто.

Поэтому да, обратиться за помощью, с одной стороны - это риск не получить то, что вы ожидаете. Но также возможность получить то, что для вас будет намного полезней. И также не обращаясь за помощью к психологу, вы лишаете себя хорошего шанса на внутренние перемены. В лучшую сторону я имею ввиду. Что бы измениться в худшую - стараться не надо.

Далее
2. И если не будет результата, то психолог свалит ответственность за это на клиента. И клиент при этом останется в финансовом убытке.

Ко мне часто приходят от других психологов. И рассказывают, что такое действительно бывает. Особенно если цели ставятся амбициозные, а для достижения результата как раз таки берется совсем мало времени. Например, обсуждаемые нами здесь 10 встреч. Вам могут сказать, что вы не правильно выполняли рекомендации. Или что-то еще. И конечно, это переживается тяжело. За свои деньги вы остались с еще большим ощущением собственной плохости. Ведь обращаясь к психологу, вы ставите его в авторитет.

Но на профессионализм психолога влияет не только его образование, но и его личность. Поэтому для психологов так важна своя собственная терапия.

Как быть в таком случае? Уходить от того, кто вам не подходит. Принять как опыт. И знать, что помощь существует. Теперь вы знаете, что вам нужен тот, кто будет лучше вас понимать. И доверять своим ощущениям при выборе психолога.

Я, мои коллеги, которых я знаю и клиенты, которые сами психологи - никогда не винят своих клиентов и пациентов. Потому что понимают и выдерживают больше, чем остальные.

3. Люди годами посещают психолога.

О, да. У многих есть фантазия, что если человек годами посещает психолога, то он какой-то больной, не полноценный или ему просто трудно помочь. На самом деле, люди, посещающие годами психолога очень любознательны, им интересен свой внутренний мир, они хотят глубоких отношений с собой и другими людьми.

Например, автор книги “Образ внутренней матери” в терапевтических отношениях со своим психологом больше 20 лет. Можем ли мы сказать, что она какая-то не полноценная? Конечно нет. Она находится в отношениях, успешна в профессии, пишет книги, сама помогает людям.

Поэтому долгосрочные терапевтические отношения - это выбор личности расти и развиваться. Так это вижу я. Поэтому это и мой выбор тоже.

4. Купив что-то материальное - ценность видна. А как увидеть ценность терапии?

Я уже как-то писала, что нам может быть очень сложно расставаться с деньгами. Как и расставаться в принципе. В долгосрочном личном анализе как раз есть возможность проработать травму расставания. В краткосрочном нет. Наоборот, чувства могут активизироваться для проработки, а ваши 10 сессий уже закончились. И психолог не знает о том, как важно о расставании говорить.

Поэтому конечно же, нам хочется доказательств того, что обращаясь к психологу, мы заплатим за что-то ценное. Так нас убеждают отзывы об этом специалисте. Или читая статьи психолога, мы чувствуем себя понятыми. Самое важное, что я хочу вам сказать, что
истинную ценность терапии вы ощутите только в процессе. По тому, как будет меняться ваше ощущение себя, ваше мышление и действия. И отношения с окружающими.

За своим молчаливым слушанием психолог проделывает огромную внутреннюю работу, которая не видна. Но проявляется в интерпретациях, которые вам помогают.

Ну и последний аргумент, самый главный. На нем, я думаю, базируются все предыдущие.

5. Нехватка средств. Если бы автор темы зарабатывала 200 тыс. руб., как она пишет, то 10 тысяч на психолога ей было бы не жаль.

Из-за того, что работа с психологом ощущается не доступной на данный момент, может происходить порча этой работы в своей голове. Ведь что желать плохое, что не помогает? От этого становится чуть легче, но потребность в понимании никуда не девается.

Или может быть так, что деньги есть, но сложно себе позволить. Потому что жалко денег на себя. Вы не привыкли о себе заботиться (мой бесплатный
чек-лист "Забота о себе" вам в помощь).

И часто, даже если есть ограничения в средствах, можно найти психолога по подходящей цене. Более того, если вам слишком легко платить за терапию, то цена должна быть выше. Что бы психологическая помощь не обесценивалась для вас. А именно то, что вы получаете в процессе работы.

Я не призываю вас тратить последние деньги на работу с психологом. Но часто в чем-то мы можем сократить свои расходы. Отказаться от того, в чем нет сильной необходимости.

На мой взгляд, самый главный стопор в отношении позволения себе работы с психологом является
страх отношений в принципе. Можно назвать его страхом близости. Ведь доверяя другому человеку, вы чувствуете себя более уязвимой, а также зависимой.

И здесь поднимаются очень болезненные переживания. Которые и исцеляются в терапевтических отношениях. По сути, избегая отношений с психологом, вы избегаете - исцеления. Таков парадокс.

Поэтому часто дело не в деньгах, а в страхах.

P.s.: Поделитесь со мной, был ли полезен вам этот разбор. И какие страхи вы обнаруживаете у себя?

С заботой о вас,

Ирина Потемкина

Глубинно-ориентированный психолог, практик ТЭС, художник

Автор: Потемкина Ирина Михайловна
Психолог, Практик ТЭС

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru