Продолжаю процесс кучкования. Сегодня на очереди розы. Их у меня и было не так много, а стало еще меньше. Весной, возможно, не досчитаюсь еще парочки, есть для этого предпосылки. Но я не розоманка и не розомамка, поэтому почти спокойно принимаю их судьбу. Сколько отведено, столько и будут жить.
На улице ледяной дождь, я с трудом добралась до дома из Аквапарка, промокла насквозь. Так что тепла захотелось и красок. А розы, они как раз для этой истории самое то!
Роз у меня не так много. Появлялись постепенно в первые годы и парочка совсем недавно. Расширять не планирую. В моих условиях близости воды, сквозняков, холодных рос и туманов это не самое беспроблемное занятие.
И все же! Мои розы этого сезона к вашему вниманию!
Сначала кустовые розы. Разные. Я в них не разбираюсь, только условное деление.
Это невысокая розочка, не крупная после пересадки. Два года была просто гигантом. В 20 году рассказывала. Очень надеюсь, что перезимует.
Это она же в 2020 году! Кто бы подумал!
Цвет полосочек меняется за время цветения, а еще от солнца, возможно, зависит.
Нынче было всего три бутона. Я была рада, что перезимовала. Жду весну.
А эта роза должна была быть ... белой плетистой... Так на коробке было написано. Не белая, не плетистая.
Крупные цветы, очень ароматная.
Плохо переносит сырость. В дождливую погоду бутоны преют...
Стебли высокие, крепкие, устойчивые.
Вы заметили, как меняется цвет лепестков от времени суток? Нет, они конечно одинаковые! Это игры освещения!
Эта розочка тоже готовится покинуть меня. Не нашла ни одной приличной фотографии. Два скромных побега с небольшими бутонами.
Это она же в прошлом году. Куплена в ОБИ. Пересорта не было, но коробка затерялась при переезде в новый дом.
Эта роза тоже из ОБИ. Сначала кустик был не очень высокий, зато пышный. Но на третий год примерно как вымахал...
Сами розы хороши. Но высокий куст необходимо подвязывать.
Отцветате не очень эстетично. Выглядит так себе... Нынче выдала только один молодой сильный побег. Перспективы... Грустные!
Получается, из четырех роз, показанных выше, три могут не выйти из зимы. Нынче ушла Леонардо да Винчи и еще одна красотка безымянная, маленькая и аккуратная. У меня розы погибали или не приживались только в первые неопытные совсем годы. Последние лет пять все было хорошо.
Эти розы (их две) мне продали, как бордюрные. Недавно я узнала название сорта в статье Татьяны. Это роза флорибунда Лаванглут (Кордес).
Роза 1978 года немецкой селекции. Наполучала в США несколько медалей. Пишут, что редко у нас встерчается. Но, похоже, информация устарела. И у меня уже давно, в Тихвине в монастыре ее видела, в других местах.
Роза цветет долго, цветы устойчивы к дождю, самоочищается. Повторно цветет. Шипов нет. Морозостойкая. В букете хороша.
На одной ветке может быть до сорока бутонов. Сейчас задумалась, а не попробовать ли размножить этих красоток. Не пробовала почему-то.
Недостаток один: если сыро, может подцепить черную пятнистость. Обрезать рекомендуют регулярно, не забывать омолаживать. Вырезаю всю мелочевку внутри и снаружи, все загущения, укорачиваю. После цветения срезаю всю кисть. Отрастают молодые побеги, и роза цветет повторно.
Эта розовая роза попалась мне как пересорт дважды из ОБИ. Тоже была сначала небльшими кустиками, а потом стала активно расти. Приходится делать каркас или подвязывать. Нынче пришлось в конце лета делать серьезную обрезку, не понравилось состояние веток. Название сорта не знаю.
Название этой интересной розы тоже не знаю. Очень махровая. Куст относительно высокий.
Цвет нежного персика. Ветки сравнительно устойчивые. Дождь не любят.
Плетистые и полуплетистые розы.
Розовая стенка Николая Максимовича.
Стенка из полуплетистых роз Фламментанц. (Кордес младший) Ее создатель считал эту розу одним из лучших своих созданий среди красноцветковых гибридов.
Это классический крупноцветковый клаймбер ( так в статье написано). Цветет однократно на побегах прошлого сезона. После короткой обрезки восстанавливается сразу, соответственно, если обрезать весной по какой-то причине, цвести не будет. Если после цветения, то на другой год порадует пышными букетами.
Не терпит загущения и азотного перекорма. Это чревато появлением черной пятнистости (может, я тоже увлеклась... Хотя у меня комплексное удобрение для роз). Навоз перепревший нравится. А вообще почвы слабокислые и нейтральные. Не любит застоя воды и высоких грунтовых вод. Они то точно присутствуют, хоть и насыпь высокая.
Пишут, что неприхотливая... У меня в прошлом году появился вредитель. Отсушивались макушки молодых побегов. Отламываешь, а там ходы видно. Обламывала нещадно, сжигала. Нынче проблема вернулась. Сначала побеги просто чахли. Попробовала уточнить у автора одного очень популярного розового канала... Ответ был формально-равнодушным "не вижу проблемы". Отписалась. Вредитель тем временем не зевал.
Видите отверстие в цветущих кустах? Резать пришлось много. Потом до конца сезона следила, обрабатывала. Надеюсь на лучшее, но...
Пятнистости роза тоже цепляет у меня только вьет.
Обрезаю, связываю пучками, укрываю, как и все розы, на зиму.
Эта полуплетистая роза до сих пор без роду-племени. Мамина роза. Лет 40 назад ей кто-то дал деленочку. Когда у меня появился сад, появилась роза и у меня. Мама вырастила из черенка.
Цветет на побегах и прошлогодних, и новых. Может радовать до самых морозов. Обрезаю и обрываю листья перед укрытием, когда начинаются заморозки.
Поскольку каркас не удерживает все плети, приходится дополнять шнурками или проволокой. На зиму связываю и укладываю вместе с каркасом. Стараюсь подложить что-то под побеги, но они и так не ложатся на землю.
Цветов бывает очень много. Отцветшие надо обрывать по возможности быстро, как и на стенке, иначе появляются всякие плесени, болячки.
Периодически омолаживаю кардинальной обрезкой (не на пень).
Как называется эта роза мне писали прошлым летом... Я помню... Но название осталось в комментариях под статьей. Если докручу сегодня, то вставлю статью.
Роза из ОБИ. Коробка не сохранилась. Нежные розовые лепестки, махровые цветы, большие кисти.
Когда заканчивается цветение, стоит потрясти ствол, и розовый дождь одарит вас нежными лепестками. А на земле будет лежать розовый ковер.
Я уже два года хочу вырезать первый ствол. Он высокий, толстый, трудно укладывается. И нынче снова не решилась, наросло много новых побегов, хоть и не такие длинные. Жалко. Обрезанная почти под ноль, палка очень быстро превращается в шикарный букет.
Вот такая красота на арке растет и цветет.
Перейдем к мелкоцветковым розам. (это я их так назвала!!!)
Эта малютка с крошечными нежно розовыми цветочками моя любимица. Тоже из маминого сада. Тоже из черенков.
Устойчивая ко всему. Долго цветущая. Повторно цветущая. После цветения обламываю всю ветку. Тут же вырастает новый побег.
Здесь растет не один, а три небольших кустика.
Поймать цвет в реальном спектре практически невозможно. Кажется, что она белая, а она розовая.
Пыталась сорт найти, не нашла...
Следующая розочка с именем. В отличие от предыдущей, она плетистая. Это роза Миссис Ф.В.Флайт. 1905 г., Великобритания.
Рамблер. Гибрид мультифлора. (Мамочка моя, сколько терминов... Ведь придется все изучить... Ведь обходилась до сих пор...)
Выращена мною из черенка. Нынче впервые цвела так активно, точнее, так шикарно. А название я узнала вот в этой статье.
Не боится ничего! Но требует укрытия! И солнца! Вырастает огромным кустом, поэтому требует мощной арки (придется пересаживать, нынешняя опора маловата будет).
Цветов на кистях так много, что листьев не видно! Цветет однократно.
Нынче на старых плетях был хлороз. Молодые плети выросли здоровыми.
Есть еще одна крошечная розочка от Нины Нестеровны. Но она очень трудно пережила смену места жительства и только к зиме начала отрастать, дав несколько побегов. Пока ничего не могу сказать про нее.
Ниже вставила фотографии, на которых видно сразу несколько розовых кустов.
Да, я не написала, практически все розы растут в одном месте, в розарии. Компаньонов у них тоже практически нет, только вокруг или с боку.
Мои публикации о розах (почти все! докрутила).
21
2021
2022
Ну вот, и про розы рассказала!
Жду ваших рассказов и фотографий! Понятно, что мой рассказ... ну так, простенько! Без хороших знаний! И есть кому меня попинать!
Что имеем! Учимся, стараемся! Вот, уже несколько терминов себе наметила для изучения! А то читаешь иной раз и не понимаешь, а что автор хочет тебе, неучу, объяснить!
Ваша розодвоечница Светлана!
Не забывайте про поддержку! Пальчики, комменты! Все Ваше для всех нас!