Найти тему
ФАКТЫ!!!

Почему американцы и европейцы не снимают обувь дома. Почему в фильмах все ходят по квартире в уличных ботинках?

Можно подумать, что это чисто кинематографическая «фишка». Фильм шел бы дольше, если бы герои постоянно переодевали обувь.

Кстати, в российских сериалах тоже все реже можно заметить, как усталая женщина приходит домой, садится и натягивает любимые тапочки. Но все же это есть. В отличие от зарубежных экранизаций.

  1. Дело привычки и менталитета. У нас так просто принято, традиция сложилась годами. Американцы же, например, не ходят в валенках. А мы – да. За океаном не снимают уличную обувь, заходя в жилое помещение
  2. Прогноз погоды. Конечно, дожди и снег у них тоже идут. Но слякоть под ногами, скорее, исключение. Вспомните свой отпуск на морском побережье. Там редко идет дождь, сухие дороги и под ногами лишь пыль. И такая погода в большинстве штатов Америки постоянно. Лишь несколько недель в году может наблюдаться небольшое похолодание и осадки
  3. Зонирование пространства. Разделение общей гостиной от жилых комнат. У многих свои дома. И в них четко отделена гостиная, где собирается семья и сидят гости. Обычно на втором этаже или дальше от входной двери расположены ванные комнаты, спальни. Даже если это небольшая квартира или коттедж, принято делать гостевой санузел. То есть в личные комнаты хозяев не заходит никто. А туда (на второй этаж либо в дальнюю часть квартиры) они уже входят, как правило, без уличной обуви. И то не всегда
  4. Уборка дома. Люди с другого конца планеты также любят чистоту, как и мы. Но помните, что вам говорили в детстве: «Не наступай, я только вымыла пол» и т.п. Там же относятся к клинингу иначе. Ведь американцы и европейцы изначально ходят по дому в уличной обуви, значит и убираются чаще. И их не смущает небольшой слой песка на полу. Ремонт делается таким образом, чтобы напольное покрытие было легко мыть. Это касается сухой грязи. Про лужи и кляксы от ботинок – отдельная история. В непогоду там снимают обувь, придя домой. Либо же насухо ее вытирают, моют и снова надевают
  5. А зачем? Если в России ходить по квартире в обуви – моветон, то там просто не видят смысла делать иначе. Это снова отсыл к привычке. Дети с детства приучены не снимать сапоги, туфли, кроссовки. Малышам у нас тоже иногда позволяется так делать, ведь их ножка маленькая, соответственно, и грязи немного. Родители, держа на руках годовалого ребенка, который только что походил в ботиночках по асфальту, тоже не отряхивают одежду, просто понимая, что это данность

Минусы: почему не стоит ходить в квартире в уличной обуви

  • Ноги устают. Какая бы удобная не была пара обуви, все равно нога в ней сжата, не дышит. Что уж говорить о каблуках или облегающих сапогах. Более половины суток хождения в них может плохо сказаться на венах, суставах.
  • Комфорт. Привычка – дело такое. Чтобы перестроиться на новый лад, вам придется несколько недель или месяцев буквально заставлять себя не снимать уличную обувь. Зачем?
  • Грязь. Сколько же это добавит проблем женщине, которая убирается самостоятельно. Даже если у вас есть возможность, вы же не станете вызывать клининг несколько раз в день.
  • Гигиена. Улица есть улица. Микробы, бактерии, грязь, фекалии, в конце концов. Миллионы людей уже наступили на тот сантиметр тротуара, по которому вы сегодня прошли. И все это вы несете в свой дом. Стоит ли?
  • Здоровье. Об этом уже говорилось. Если вы хотите перенять эту американскую привычку, то покупайте только дорогую обувь из дышащих материалов, с ортопедической стелькой. А также мойте ее изнутри ежедневно. Там тоже скапливаются микробы, запах.
  • Соседи и шум. Представляете, если бы в панельных многоэтажках с такой слышимостью, все люди ходили в уличной обуви. Что уж говорить про каблуки. Это было бы просто невыносимо для всех ниже живущих.