Запад всё считает российские доходы.
Как пишут, импорт Китаем нефти, трубопроводного газа, СПГ и угля из России достиг с конца февраля в общей сложности 68 миллиардов долларов по сравнению с 41 миллиардом долларов за тот же период прошлого года.
Импорт Китаем СПГ из России вырос до рекордного уровня в ноябре, хотя общие закупки СПГ Китаем сократились в это время на 5,4% по сравнению с ноябрем 2021 года.
Китайский импорт СПГ в ноябре из России удвоился до 852 000 тонн по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Импорт нефти из России также вырос в прошлом месяце на 17%, и Россия опередила Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай в ноябре.
Китайский импорт российского угля вырос на 41%, увеличившись вдвое с ноября 2021 года, хотя с сентября этого года он был ниже рекордного уровня.
В этом месяце многие независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы, базирующиеся в провинции Шаньдун, продолжали покупать российскую нефть и игнорируют ограничение цен, установленное западными странами.
Ограничение цен на российскую нефть, введенное ЕС, Большой семеркой и Австралией, вступило в силу 5 декабря, но Китай не присоединился к так называемой Коалиции ограничения цен, которая запрещает морские перевозки российской нефти, если нефть не продается по цене 60 долларов за баррель или ниже.
Маржа нефтепереработки независимых китайских нефтеперерабатывающих предприятий в последние недели резко возросла, поскольку они могут договариваться о более высоких скидках на предпочитаемый ими сорт российской нефти, даже если они покупают ее выше предельной цены.
Поток более дешевой российской нефти в Китай поднял на прошлой неделе маржу переработки независимых НПЗ, так называемых чайников, до более чем 115 долларов (800 китайских юаней) за тонну по сравнению с менее чем 86 долларов (600 юаней) в начале декабря.