Родителям юных спортсменов наверняка знакома такая ситуация: тренер озвучил контрольную дату, и вся семья начинает жить в режиме ожидания, возлагая надежды и всячески подбадривая начинающего атлета! Но! Уже на этом этапе можно совершить ошибки и навсегда отбить у своего ребенка желание состязаться и заниматься спортом. Как подготовиться к соревнованиям? Как справиться с предстартовым волнением? Как родителям реагировать на победы и поражения своего ребёнка? Overtime.life разбирался вместе с психологом из Екатеринбурга Марией Колташевой.
«Обратная сторона медали…»
Соревнования, безусловно, неотъемлемая часть тренировочного процесса. Как отмечают многие наставники, состязания дают детям возможность применить навыки, которые они освоили на тренировках, получить неоценимый опыт побед и поражений, способствуют развитию и формированию различных ценностей, которые им пригодятся в жизни.
Обратная сторона медали – это, так называемый, турнирный стресс, который может отрицательно повлиять на развитие ребёнка, привести к потере интереса к спорту. В итоге многие юные спортсмены уходят из секции еще до того, как раскроют свой потенциал.
Мария Колташева, психолог: «Разумеется, соревнования вызывают эмоциональное напряжение у любого человека. Стресс у всех - и взрослых, и детей - может быть двух видов: эустресс - мобилизующий, дающий силы для действия, и дистресс - деструктивный ответ нервной системы. В этом случае реакции тревоги, страха способны привести к телесным симптомам - тошноте, сильному тремору, болям в теле, приступам паники…
Безусловно, родителям важно знать симптомы дистресса. Потому что именно этот вариант стресса может стать основанием, например, для какой-то психологической травмы. Также пережитый дистресс снижает защитные функции организма из-за гормонального сбоя».
Если вы заметили у ребенка симптомы дистресса – ваш спортсмен трясется, бледнеет или синеет, жалуется на недомогание или боль, то в этот момент важно оказать ему поддержку. По словам психолога, иногда достаточно просто взять маленького атлета за руку или погладить по спине (желательно – в области лопаток). Также приветствуются крепкие объятия.
«В этот момент, - поясняет психолог, - родителям важно сообщить ребенку: соревнование значит лишь то, что ты показываешь тот уровень навыков, которого достиг, и мы не ждем от тебя обязательной победы. Главная победа - над самим собой и своим волнением. Мы верим в тебя!
Резюмирую: если мы видим у ребенка симптомы дистресса, то ни в коем случае не нужно давать негативную оценку его действиям в момент выступления, не нужно его критиковать, говорить: «вот здесь ты мог сделать лучше, ну, что же ты не постарался!». Только представьте: мало того, что ребенок подвергается стрессу, занимаясь спортом, так его еще и критикуют. Такое «комбо» просто-напросто отобьет у него желание не только участвовать в состязаниях, но, в целом, заниматься в секции. Безусловно, такое отношение взрослых способно подорвать самооценку юного спортсмена, что может в будущем негативно отразиться и в других сферах его жизни».
Табу для родителей и тренера
Самые распространённые ошибки, которые допускают взрослые по отношению к юному спортсмену, это преждевременное участие ребёнка в турнирах, слишком частое участие и исключительный фокус на победу и результат. Подобное приводит к повышенному уровню стресса и тревоги и, как следствие, потере интереса к занятиям.
Если говорить более конкретно, то родителям и тренеру категорически нельзя:
- Сравнивать ребёнка с другими участниками: «Посмотри, Петя не плачет и вообще молодец, а ты...!»; «Всё ребята нормальные, а ты ноешь, что о тебе подумают?»;
- Говорить: «Ну что ты киснешь! Так ничего не получится...»;
- Смеяться и подшучивать над поведением ребёнка, стараясь разрядить обстановку.
- Ругать и давить на ребёнка за его страхи, импульсивные реакции.
Мария Колташева, психолог: «Основная задача родителей - это контейнировать эмоции ребенка. Как это сделать? Сначала необходимо представить, что рядом с вами или где-то внутри есть большой, вместительный контейнер. И вот, допустим, ребенок отказывается участвовать в соревнованиях, кричит, боится, зажался в угол, говорит «я не справлюсь». Все эти переживания и эмоции родитель мысленно как бы складывает в этот контейнер. В этот момент важно, чтобы взрослый не подключался к эмоциям ребёнка, а отслеживал свои эмоции (что я испытываю? что я чувствую?) относительно ребенка, себя и окружающих людей. Например, когда ребенок в стрессе, относительно него я думаю, что он – "какой-то не такой", отсюда – чувство разочарования в нем. Относительно социума я сравниваю и думаю, что мой сын (или дочь) – не такой, как все, и тогда – я испытываю стыд за свое чадо и его поведение. И относительно себя: например, я чувствую свое бессилие. И что бы я ни делал(-а), это не приводит к желаемым для меня результатам, поэтому я злюсь на себя, испытываю отчаяние. Но вымещаю эту злость на ребенке, начинаю ругать его: «Соберись! Чего ты ноешь?! Все могут, чего ты не можешь?". Подытожу: то есть в ситуации любого стресса у ребенка родителю важно отслеживать свои деструктивные эмоциональные реакции и вовремя их останавливать, чтобы они не помешали оказанию поддержки юного спортсмена в состязательный период».
«Мама, папа, смотрите!»
Знаете, что, по словам тренеров, чаще всего кричат дети своим родителям на трибуне? «Мама, папа, смотрите!». Знаете, из-за чего большинство детей дома, после соревнований, устраивают самые настоящие истерики? «Мама, папа, вы на меня не смотрели!».
Любому взрослому спортсмену чрезвычайно важна поддержка и забота близких. Например, многие теннисисты путешествуют по миру со своими мамами или папами, которые, по сути, исполняют всего одну роль: роль близкого человека, находящегося рядом. Того, с кем всегда можно поговорить, поделиться своими переживаниями и сбросить тяжелейший груз эмоций. Что уж говорить о детях!
Во многих спортивных секциях придерживаются мнения, что ребенок не должен выступать на соревнованиях в одиночку, без поддержки со стороны родных. Тренер и друзья по спортивной секции, сколько бы их ни было, никогда не заменят родителя, сидящего на трибуне.
И чтобы своим присутствием не навредить ребенку, а напротив – помочь преодолеть турнирный стресс, вот несколько инсайтов от нашего эксперта, которые помогут снизить уровень давления на юного атлета.
- «Важно понимать, что ребенок идет на соревнования не для того, чтобы удовлетворить амбиции родителя. Он идет туда для того, чтобы получить свой собственный опыт. Очень часто родители порой бессознательно используют своих детей для достижения собственных целей, чаяний, амбиций. В этом случае они подают чаду условный сигнал, что если ребенок не оправдает их ожидания, то он – плохой, не соответствует их ожиданиям. Посыл «я тебя буду любить при условии, что ты оправдываешь мои надежды» является опасным, так как может сформировать психологические травмы или, например, нарциссическую личностную организацию. Я встречала в своей практике родителей, которые говорили «нам нужна только победа», объединяясь с ребенком в комплекс «мы», при этом желание победы принадлежало родителям. И естественно, когда ребенок не отвечал требованиям взрослых, он испытывал мощное потрясение от осознания, что его не примут с поражением. Это очень тяжелые переживания, с которыми детская психика едва справляется, а порой – не справляется, и это приводит к травматизации».
- «Родители, помните, что соревнования – это какой-то запоминающийся, насыщенный момент. Дети, как правило, хорошо запоминают ситуации, в которых они пережили яркие эмоции и где имели место выраженные переживания. Соответственно, от родителя – его поддержки, его отношения к этому событию – зависит то, каким запомнит этот эпизод ребенок, и то, каким он запомнит себя в этом эпизоде - все-таки победителем для своего родителя или раздавленным критикой взрослого. Это воспоминание в дальнейшем может накладывать определенные отпечатки на похожие ситуации. И если ребенок пережил сильный негативный опыт во время состязаний и не получил поддержку от взрослого, то в будущем у него могут возникнуть сложности с тем, чтобы в чем-то проявить себя».
- «Я бы рекомендовала родителям создать праздничное настроение в день состязаний. Договоритесь с ребенком, что после его выступления вы обязательно отметите это событие. Важно подчеркнуть, что вы будете праздновать в любом случае, независимо от результатов, ведь для вас важно то, что он победил себя, справился с волнением и выступил. И если даже не выступил - пришёл на соревнования и побывал в этой атмосфере! Это даст юному спортсмену положительную мотивацию для участия в состязаниях и станет приятным завершением соревновательного дня, которое позволит позитивно пережить возможный постстресс».
- «Главный посыл, который родитель должен дать своему ребенку, такой: как бы ты ни выступил, чтобы ты при этом ни чувствовал, я верю в искренность твоих эмоций, я их принимаю, и я тебя люблю таким, какой ты есть, не осуждая; это твой опыт, я тобой горжусь! Можно вспомнить похожие истории из своего детства, поделиться ими с ребенком, чтобы ему стало ясно, что взрослый его понимает».