Стремительные перемены, бурлящие потоки информации, растущая многозадачность, бытовые проблемы и конфликты… Всё это оборачивается длительным напряжением, ведущим к накоплению отрицательных эмоций, истощает наши энергетические ресурсы и заканчивается хроническим стрессом.
Мы расскажем, как безопасно и эффективно противостоять стрессу и сохранить стойкое психологическое здоровье.
Прежде всего, как понять, что вы находитесь в состоянии стресса?
Стресс даёт знать о себе следующими симптомами:
- нарушения сна, хроническая бессонница;
- мышечное напряжение, не связанное с физическими нагрузками;
- постоянное плохое самочувствие, снижение иммунитета;
- хроническая усталость, которую вы ощущаете с самого утра;
- спонтанные перемены настроения, слезливость, рассеянность…
Находиться в состоянии хронического стресса очень вредно для здоровья, поэтому мы предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут значительно улучшить качество жизни и противостоять вызовам внешнего мира.
Шаг 1. Сосредоточьтесь на позитивных мыслях
В борьбе со стрессом важно научиться переключать внимание с негативных эмоций на позитивные. После напряжённого рабочего дня совершите прогулку на свежем воздухе, верните в свою жизнь общение с друзьями и позабытые хобби, найдите новые увлечения. Не отказывайтесь от вещей, которые приносят радость. Каждый раз, когда к вам подкрадываются негативные мысли, знайте: в жизни всегда найдётся то, о чём можно подумать с улыбкой и вспомнить с благодарностью.
Шаг 2. Сделайте зарядку или потанцуйте
Один из самых эффективных способов борьбы со стрессом – физическая активность. Это может быть выполнение простых упражнений на расслабление мышц или, наоборот, зажигательный танец, главное – чтобы каждое движение приносило вам удовольствие. Важно выполнять все упражнения в комфортном ритме и с подходящим именно вам уровнем сложности. Также рекомендуем сделать такие упражнения регулярными.
Если вы не любите или по какой-либо причине не можете выполнять физические упражнения или танцевать, займитесь дыхательными упражнениями, которые считаются не менее эффективными
Шаг 3. Не бойтесь просить о помощи
Даже если вам кажется, что вы в силах самостоятельно справиться с рабочими задачами и домашними хлопотами, однажды вы можете обнаружить себя невероятно уставшим и морально истощённым. Поэтому не бойтесь вовремя попросить у близких и коллег помощи и поддержки. Это позволит вам сосредоточиться на том, что действительно важно в данной ситуации, и избежать «выгорания».
Шаг 4. Устраивайте себе отдых от гаджетов
Новые технологии помогают нам всегда оставаться на связи, даже на выходных или в отпуске. Однако, периодически нужно давать себе возможность отдохнуть от электронных писем и сообщений, чтобы в свободное время насладиться спокойствием и тишиной. Регулярные «отключения» помогают контролировать уровень напряжения, позволяя мозгу и телу расслабиться, и действительно способствуют снижению стресса.
Если полный отказ от электронных средств связи невозможен, попробуйте сначала устраивать отдых от них тогда, когда вероятность обращения к вам минимальна, например, в воскресенье. Постепенно увеличивайте время, проведённое без гаджетов.
Шаг 5. Поработайте над режимом дня
Хронический стресс дестабилизирует работу биологических часов, а нарушенный режим сна и суточных биоритмов усиливает хронический стресс, что превращается в самый настоящий замкнутый круг. Чтобы разорвать его, постарайтесь максимально отрегулировать биологические часы. Засыпайте в одно и то же время, желательно не позже 23:00, избегайте обильной еды и интенсивных тренировок перед сном. В течение дня старайтесь побольше находиться при дневном освещении и по возможности избегайте шумов и иных агрессивных воздействий. Выработайте приятные ритуалы отхода ко сну и пробуждения.
Шаг 6. Ограждайте себя от негативной информации
По возможности избегайте общения с людьми, которые вам крайне неприятны, утомляют или пытаются вызвать у вас отрицательные эмоции. Если это невозможно, попытайтесь взаимодействовать с ними аккуратно, контролируя свои эмоции и не позволяя вывести вас из себя. Не стесняйтесь вовремя говорить «нет». Попробуйте действовать логически и разумно, не позволяя чувствам взять над вами верх и посеять хаос.
Не просматривайте «посты» в соцсетях и информационные сообщения, которые вызывают у вас тревогу, злость или иную негативную реакцию. Сохраняйте своё эмоциональное равновесие.
Шаг 7. Если состояние достигло «критической точки» и остальные средства не работают, обратитесь к специалисту
Чувствуете, что самостоятельно уже не получается эффективно бороться со стрессом, чтобы вернуть позитивное отношение к самому себе и окружающему миру? Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалу, который не только найдёт причину возникшего хронического стресса, но и грамотно и бережно проведёт вас по пути избавления от его негативных последствий, используя индивидуальные эффективные методики работы, чтобы гарантировать стойкий и продолжительный результат.
Пора сказать «нет» хроническому стрессу и вернуться к яркой и гармоничной жизни! Тем более, что первую консультацию психолога у нас можно получить совершенно бесплатно.
Ждём вас!