Найти тему
Татьяна Сокол

По полу цокая когтями, бежит язычник молодой...

Новый год скоро, а поэтому у многих новые заботы - надо новогодний костюм для ребёнка!

Я с детского сада помню - мальчики-зайчики, девочки -снежинки. Всегда был у нас танец снежинок, который только девочки танцевали -

... Вот эта тучка серая,

Она была наш дом.

Сейчас мы опустились все

И здесь мы отдохнём....

Нашла любопытную информацию про костюмы... Вообще, новогодний костюм в его такой вот карнавальной версии - это не очень давнее приобретение. Появились они при Петре Первом. Строго были регламентированы самим Петром - кому и в чём являться. И вообще всё это маскарадное действие было довольно-таки суровым мероприятием - продолжался такой маскарад семь дней, снимать костюмы, и покидать его было нельзя! При этом на маскарадном балу не принято было и танцевать!

Маскарадная гонка на лошадях стала своеобразным соединением европейских карнавальных традиций и русского язычества. Знать  для увеселения собирала  баб да девок, заставляя их мазать лица сажей. Сажали в сани, выстроенные на манер кораблей и, окружив процессию конными всадниками, мчались по улицам городов или переезжали из села в село. Маскарадную процессию сопровождал яростный рев дудок, барабанов, сковород, бубенцов и тазов. Вот интересно, кто из участников действительно веселился????

А задолго до Петра, да и до христианства тоже, рядиться под Новый год было принято еще у славян, когда в Коляду (Новогодье) надевались звериные шкуры в подражание  Медведю, который являлся символом и звериным воплощением мудрого бога Велеса.

Языческие шествия с Медведем-Велесом сопровождались разномастной публикой в "харях" (да-да, именно так назывались тогдашние маскарадные костюмы). Какие "хари" сопровождали Медведя? Самые частые - Гусь, Козел, Корова и Лошадь.

У нас Фёдор примерил костюм Волка, так что он почти в теме))

Не, наверное, правильнее будет сказать - примерил "харю" Волка))

Федя в костюме Волка. Пока репетиция.
Федя в костюме Волка. Пока репетиция.

Порылась в альбоме, нашла свою фотографию столетней давности. Я здесь кто-то в колпаке. Фея, наверное. По-моему, красотка))

Я уже не в языческих традициях, ближе к европейским.
Я уже не в языческих традициях, ближе к европейским.

А вот эта фотография - историческая, можно сказать. Папа, мама, мои сёстры и двоюродный брат. Ещё дядя Саша. А тень за мной - это дядя Валентин, папин брат. Качество снимка, конечно, плохое, но зато какие мы все красивые. В центре с ушами Чебурашки - папа. А вот эта Барышня справа - я. Костюм был отличный, у меня его потом напрокат просили)) Например, сосед Дима на одной из ёлок был Барышней в моём костюме. А мне принёс шоколадку))

Если кто-то не увидел на снимке двоюродного брата Артёма - то он вот, перед папой. То есть у папы на груди не флаг и не цветная заставка, а лицо Артёма в разбойничьей экипировке.
Если кто-то не увидел на снимке двоюродного брата Артёма - то он вот, перед папой. То есть у папы на груди не флаг и не цветная заставка, а лицо Артёма в разбойничьей экипировке.

А интересно, кто из подписчиков к каким традициям ближе был в глубокой молодости - к языческим или к европейским?