Найти в Дзене

Моральная дилемма: как принимать плохие решения

Доцент Школы управления СКОЛКОВО Андрей Шапенко рассказал, как решить моральные дилеммы и какой тест поможет отличить моральную дилемму от искушения.

Что такое моральная дилемма

В жизни, управлении и лидерстве всегда есть ситуации, когда алгоритм принятия решений не работает. Это называется моральная дилемма — вынужденный выбор.

Актуальный пример — дилемма руководителя про увольнение сотрудников. В период сокращения лидеру для спасения компании часто приходится жертвовать частью работников, хотя все эффективно выполняют свои задачи. Руководитель должен решить, кого уволить, чтобы не потерять в эффективности.

Моральная дилемма и моральное искушение

Чтобы решить дилемму, сначала нужно понять, действительно ли это она или ситуация представляет собой не дилемму, а моральное искушение.

Дилемма — это выбор между двумя плохими действиями с целью добиться чего-то хорошего. Например, давать ли взятку, чтобы быстрее построить детский дом. Искушение — выбор между плохим и хорошим: обманывать налоговую или нет.

Как отличить дилемму от искушения

Определить дилемму от искушения можно с помощью тестирования несколькими способами:

— Легальность. Как надо поступать по закону? При этом «законно» не равно «этично».

— Интуиция. Что говорит внутренний голос?

— Публичность. Готов ли я прочитать о своем решении в СМИ?

— Ролевая модель. Как бы поступил человек, которого я уважаю?

Если тест не помогает, следующий шаг — изучение контекста. Надо посмотреть на все, что известно об этой ситуации с разных сторон, и исключить возможность «трилеммы» — возможности решения ситуации без нарушения своих принципов.

Как решить дилемму

Чтобы подойти к решению моральной дилеммы, стоит применить к ней принципы моральной философии:

— Консеквенциализм (общее благо). Мораль состоит в последствиях действия, в том, как будет выглядеть мир в результате. Мы можем пожертвовать счастьем одних людей, чтобы получить счастье многих.

— Деонтология (долг). Мораль — в категориях и внутренних правилах, долге. Есть вещи, которые категорически неприемлемы, даже если они приводят к общему благу.

— Этика добродетели. Мораль — в добродетелях, ценностях и том, как потом будет выглядеть человек. То есть действуйте так, как поведет себя порядочный и добродетельный человек.

Риски применения философских принципов

Каждый принцип имеет вторую сторону медали. Консеквенциализм не учитывает права отдельного человека. Например, можно ли пожертвовать свободой в обмен на безопасность? Также ориентир на общее благо не дает универсальную единицу измерения любых наших ценностей: сколько стоит человеческая жизнь?

Деонтология основывается на моральном долге и внутренних правилах человека. Важно, что эти нормы имеют склонность меняться со временем. То, что было допустимо несколько веков назад, сегодня может выглядеть как дикость.

Добродетели тоже не могут дать четкого ориентира. Найти и определить набор ценностей, который годится для всех, практически невозможно. Особенно с учетом очень разнообразного культурного контекста.

Истоки развития принципов и этических норм

Внутренние правила человека, его добродетели и другие установки отдельной личности имеют свои истоки. Вот основные из них:

— Индивидуальные: гены, воспитание (семья), образование, личный опыт и рефлексия, ролевые модели.

— Коллективные: культура, религия, обычаи и ритуалы, групповая психодинамика, «так принято».

— Законодательные: нормативные акты, прецеденты, инструкции, процессы, чек-листы, принуждение.

При этом нужно помнить, что законность ваших действий не гарантирует их этичность.

Что в итоге делать с моральной дилеммой: резюме

— Протестировать дилемму на «хорошее vs. плохое» (легальность, интуиция, публичность, ролевая модель).

— Собрать всю информацию о контексте и исключить возможность «трилеммы» (альтернативного решения)

— Протестировать различные подходы к решению дилеммы:

  • последствия решения: как будет выглядеть мир после?
  • моральные принципы: допустимо ли это решение с точки зрения морального долга?
  • добродетели: каким человеком я стану в результате решения?

— Принять решение.

— Донести решение до других.