Найти тему
Пряные травы

Это я удачно нашла! Теперь каждый день свежая кисломолочка

 Купила кухонный гаджет для приготовления йогурта и всевозможных кисломолочных продуктов. Не электрический! Так и называется йогуртница - термос. Работает по принципу термоса.

В стакан, который идет в комплекте к термосу, наливается молоко и любая закваска. Стакан помещается в термос, куда заливается кипяток и через 6 -7 часов получаем вкусный кефир, йогурт, простоквашу, в зависимости от закваски. Все эти закваски можно купить, но я уже привыкла к термостатной простокваше от Вкусвилл. Беру 2 столовые ложки простокваши на литр молока, потом каждый раз оставляю порцию для следующего заквашивания. А молоко покупаю Простоквашино отборное. Устраивает и вкус и консистенция. Очень схоже с узбекским “катыком” (это “кислое молоко”, простокваша по - нашему). Чем дольше квасится, тем плотнее и кислее получается простокваша. 

Термосом очень легко пользоваться и выглядит он стильно. Я часто заквашиваю молоко, но раньше я его квасила в стеклянных банках в сумке - термосе, еще полотенцами накрывала, чтобы тепло дольше сохранялось. Вот здесь я писала про свою технологию.

Немного хлопотно и вид полосатой сумки иногда напрягал. А здесь, заправил сосуд и жди своего часа. Я очень довольна. Правда, немного не угадала с цветом. Выбор пал сразу на красный, так как у меня почти все кухонные помощники красные.

Мои кухонные помощники
Мои кухонные помощники

Но я не ожидала, что он такой крупный и не учла, что все гаджеты одновременно не используются. Когда распаковала, расстроилась - большая яркая банка. Надо было брать белый, он на фоне стен, кухонного гарнитура и подоконника не сильно бросается в глаза. Муж говорит, нашла из-за чего расстраиваться, игрушка за 600 рублей☺(на Валберис он стоит 658).

 Но я  уже к цвету привыкла. К тому же красный цвет не такой маркий, как белый.

Вся конструкция термоса для йогурта
Вся конструкция термоса для йогурта

Если брать конкретное молоко и простоквашу, как написала выше, то самое оптимальное время сквашивания 7 часов. При 6-ти часовом брожении получается слегка пресный питьевой йогурт, хорошо идет с сахаром. А если продержать часов 8, получается плотная простокваша, с кислинкой. Мы очень любим такую простоквашу посолить, сдобрить чесноком и с картошкой, пельменями, мантами - очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются