Найти тему
Уголок книголюба

Подростковая фантастическая повесть "Время всегда хорошее" Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского

Не только среди взрослых книг стало модно писать про Советский союз. Однако детские и подростковые книги отличает более бережное отношение к тому времени. Я о тех книгах, писатели которых застали то самое время, жили в нём, а не придумали по чужим книгам и рассказам.

Ранее уже писала о замечательной фантастической повести с путешествием во времени советских школьников в будущее (в 2014 год) "Ключи времени" Яны Поляруш. Книга "Время всегда хорошее" Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского тоже о путешествии во времени. Но обо всём по порядку.

В произведении двое главных героев. Девочка, которая живёт в 2018 году. Комната оборудована по последнему слову техники, общаются дети между собой только через комики (коммуникаторы), вся жизнь их протекает в сети. И даже в школу они ходят не с учебниками и тетрадями, а с комиками, в которых и материал изучают, и домашку выполняют. И проверяют их учителя тоже в комиках. А сдают контрольные и экзамены тестированием (и летит такой булыжник в сторону ЕГЭ и ОГЭ через всё произведение)).

Итак, главная героиня Оля, которая живёт в 21 веке. Девочка, у которой вся жизнь протекает в комике. Общаются в школьном чате все под никами инкогнито, никто не должен знать кто на самом деле кроется за псевдонимом.

– Оля, ты в школу собираешься?
– Щас!
Ох, и зачем только куда-то уходить, если вот она, настоящая жизнь. Сейчас бы сесть, спокойно придумать ответ, написать. А потом выведать номер его аськи и болтать, болтать ночами… я аж зажмурилась от счастья. А потом взяла портфель и угрюмо поплелась к двери.

Витя, главный герой книги, который живёт в 20 веке. Он является председателем совета отрядов, гордится этой заслуженной должностью, но попадает в совершенно невероятную историю из-за того, что его друг Женя Архипов принёс в школу пасхальный кулич (!).

Я вообще перестал что-нибудь соображать. В чем виноват? Что мы эту булку… кулич ели не в столовой?
– Но это же вопиюще… – начала Танечка, но Васса не дала ей договорить.
– Виктор, – сказала она своим обычным командирским голосом, – расскажи нам, пожалуйста, как все было.
Я честно рассказал все. Как Женька притащил булку, как всех угощал, как все ели. И даже Ирку Воронько угостил, хотя они перед этим поругались. И меня угостил. Булка была вкусная, сладкая, только немного подсохшая. Всё.
– А о чем вы при этом говорили? – с угрозой спросила пионервожатая.
– Не помню, – откровенно признался я, подумав.
– Вы говорили о бабушке Архипова, – сообщила мне Васса.
– Да! Точно! – я обрадовался, что вспомнил нужное. – Он говорил, что она булку испекла!
Две пары глаз так и впились в меня.
– А зачем она испекла этот… эту булку, ты помнишь? – голос завучихи звучал вкрадчиво.
Я вспомнил. Мне стало жарко. Теперь понятно, почему меня вызвали.
– Нуууу… – начал я. – Просто так… Кажется…
– Вот! – обличающе подняла палец старшая пионервожатая. – Вот тлетворное влияние! Витя! Ты же никогда не врал! Ты же председатель совета отряда! Отличник! У тебя папа партийный работник!

В общем, на Женю решили "спустить всех собак", то есть привлечь к общественному порицанию и заставить признаться, что бабушка поступила неправильно, когда испекла кулич и дала его советскому школьнику, а тот принёс в учебное заведение и всех угощал - пропаганда церкви.

Да, сейчас это звучит абсурдно и да, в 80-х годах если это где-то встречалось, то уже не массово, а лишь из-за засидевшихся принципиальных чересчур идейных завучей, которые никак не хотели мириться с послаблениями тех годов.

Вите предстоит сказать Жене о том, что его ждёт разбор полётов. У Оли в школе намечаются экзамены - самые обычные, где нужно тянуть билет и отвечать вслух, а не тесты на комике.

Оля и Витя во сне меняются местами и тем самым - временем, в котором живут. Теперь Оля должна спасти Женьку и освоиться в советской школе, а Витя должен сдать экзамены за Олю. И не просто сдать, а ещё и помочь всему классу научиться разговаривать, а то дети из-за того, что всё решали в комиках и сдавали тестами, разучились общаться в живую.

– Ты кто? – говорю я, но звука не слышу.
Тем не менее девочка меня понимает и отвечает:
– А ты кто?
Это очень странно. Ничего не слышно, но совершенно точно знаю, что она ответила.
– Я Витя. Шевченко. Я заболел… Мы в больнице?
Девочка, кажется, обиделась еще больше.
– Ты точно больной!
Я внимательно смотрю по сторонам. Очень чисто. И никаких теней. И даже намека нет на дверь.
– Это, наверное, обкомовская больница! – догадываюсь я. – Или даже цековская!
Девочка перестала обижаться. Теперь она очень удивлена.
– А что это?
Похоже, у нее с головой не все в порядке, что ж она таких простых вещей не знает!
– Это просто сон, – говорит девочка. – Я сплю, и ты мне снишься.
– Нет, – мне обидно, что она первая про сон сообразила. – Это мой сон! А тебя я вообще не знаю!

Мне эта история очень понравилась. Прежде всего воспоминаниями о детстве. Почти в середине 80-х я пошла в школу и была октябрёнком, пионером:) И меня это ничуть не напрягало. Хотя глядя на Олю я понимала каково это, когда навязалась подруга, у которой не закрывается рот. А ведь Оля из нового времени, ей чужда идеология СССР, но при этом девочка успешно справилась с задачей и стала частью коллектива. Хоть и при своём мнении.

При этом Оля произвела фурор своим выступлением в защиту Женьки. И они даже начали встречаться, но...

– Кто «против»? – спросила Васса.
Я уверенно подняла руку.
На меня смотрели все. И было не страшно. Негодование предало мне силы.
– Оля! – испуганно вскрикнула Танечка. – Но почему?
– Потому что в пионеры должны принимать самых лучших, а принимают всех, – сказала я, – А Женя – он действительно лучший. Он отвечает так, как я никогда не смогу ответить. И если уж его исключать, то нужно исключить и меня.
– Да, учится он хорошо, – прошипела Васса, – но учеба – это еще не всё. Есть еще моральный облик. А он у Архипова отсутствует.
– Но кулич же его бабушка испекла, а не он, – сказала я.
– Ну и что! Он же принес эту гадость в класс! А в следующий раз он икону принесет, и что? А потом заставит всех молиться! Может, и ты с ним помолишься? – спросила Васса зловеще.
– Я не умею, – честно ответила я.
Васса опять пошла красными пятнами.
– Так он тебя научит! – прошипела она. – Наталья Алексеевна, что у вас в классе творится? У нас тут не пионерская организация, а… я просто не знаю, как это назвать!
Мы оглянулись на Наталью Алексеевну. Она сидела на задней парте с каменным лицом. И руки у нее были белые.

Оля, не понимая всего ужаса ситуации, как её одноклассники, подставляет не только себя, но и своих родителей. И позже столкнётся с жестокой реальностью того времени. Честно, когда слушала об этом (да, я слушала аудиокнигу и читала электронную), мороз шёл по коже.

Вите в новом времени тоже очень понравилось. Ещё бы - компьютер, комик, интернет. Столько возможностей! И Ястреб, тот самый Ястреб, острый на язычок в сети, не может связать двух слов в разговоре и просит с ним позаниматься. Так появляется кружок, где дети учатся общаться, разговаривать не через комики и аськи, а по-настоящему.

-2

Мне кажется взрослым, у кого есть дети, это произведение должно понравиться. А ещё лучше - прочесть бы его вместе в семейном кругу, чтобы дети не только посмеялись над трудностями общения в живую, но и сделали определённые выводы.

Кстати, Оля Женьку не спасла, а усугубила ситуацию. Но кто и как спас мальчика рекомендую прочесть в книге. Мне очень понравилось произведение. Это был глоток свежего воздуха, который окунул в воспоминания детства.

Старший сын начал слушать книгу - тоже нравится. Он понимает подтексты произведения и с удовольствием обсуждает со мной.

Когда младшему сыну исполнится лет 12-13, обязательно дам прочесть или хотя бы послушать эту книгу. Она как шпаргалка, где я могу покивать в определённых моментах, что так и было в моём детстве:)

А теперь несколько слов о том, почему "Время всегда хорошее"?

– А я из дому убегу! – заявил вдруг Женя. – Помнишь, Оль, ты рассказывала, что будет другое время, хорошее. Давай убежим и дождемся…
– Время всегда хорошее, – перебила его бабушка.
– Ничего не хорошее! – взорвалась я. – Правду никто не говорит! Эту дуру Вассу никто остановить не может, и вообще – все дураки какие-то…
Я замолчала, боясь, что обидела бабу Любу. Но та только улыбалась да качала головой.
– Ох, деточка, – сказала она, – плохое время, говоришь? А я помню, как Женькиного отца рожала. Война только-только кончилась. Муки нет. Коровы две на всю деревню, да такие тощие, что мы их больше откармливали, чем доили. На полях сеять нечего, да и опасно – там мины вперемешку со снарядами неразорванными. А пацаны, за которыми не уследишь, норовят еще гранату какую откопать да в костер бросить…
Бабушка вздохнула – наверное, вспомнила что-то не слишком приятное.
– Как же вы жили? – виновато спросила я.
– А так и жили. И, между прочим, радовались! – баба Люба снова заулыбалась. – Потому что война кончилась! Потому что не стреляли, не бомбили. Потому что не надо было на дорогу каждую секунду оглядываться, не едут ли каратели… Так что время и тогда было хорошее, и сейчас отличное, а будет еще лучше!
Повисла пауза.

В этой книге виртуозно переплетаются судьбы разных поколений. Читать или слушать произведение приятно, несмотря на страшные события, которые ожидали Женьку.

Когда Оля и Витя вернулись в своё время и прошли испытания до конца, я прослезилась. И очень рада такому финалу, который написали авторы. Кстати, финал остался открытый, но писатели дали надежду на то, что всё будет здорово!

Благо дарю за внимание и желаю вам хорошего времени всегда.

-3

Другие рецензии на книги для подростков можно прочесть здесь:

Подростковые книги