Скоро, скоро наступит самый главный праздник для всех – Новый год! А что это значит? Конечно же, продуктовое изобилие на столах. И в том числе колбасное. Колбаска копченая, вареная, сыровяленая. Все это окажется на наших столах. Но как выбрать качественный продукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, знают немногие. Сегодня я расскажу вам, как приобрести качественную колбасную продукцию и не ошибиться.
Вареная колбаса
Вареная колбаса представлена огромным ассортиментом различных наименований. Порой даже разбегаются глаза. Как угадать, какой продукт стоит покупать, а какой нет?
· В первую очередь, конечно, обратите внимание на срок годности колбасного изделия. Затем на состав. На первом месте среди ингредиентов должно стоять мясо. Если вы видите аббревиатуру «МОМ» такой продукт покупать точно не стоит. МОМ – механическая обвалка мяса. А это значит, что в составе колбасы основным ингредиентом будут обрезки, сухожилия и прочие неприглядные части туши. Вкусовых добавок и красителей в составе должно быть как можно меньше. В идеале их не должно быть совсем.
· Если увидеть вареную колбасу на срезе не представляется возможным, прощупайте упаковку. Она должна плотно прилегать к колбасе без пузырей и вздутий.
· Если срез колбасного изделия виден, обязательно обратите внимание на цвет продукта. Натуральная колбаса имеет сероватый оттенок или бледно-розовый. Ярко-розовая колбаса, вероятнее всего, изготавливалась с добавлением пищевых красителей.
Учитывая вышеперечисленные способы определения натурального вареного колбасного изделия, вы сможете выбрать действительно качественный продукт и не обмануться в ожиданиях.
Копченая продукция
Любители копченой колбаски также не могут рассчитывать, что продукт будет высшего качества только потому, что он дороже вареных вариантов колбас. При приобретении этого вида мясной продукции стоит обратить внимание:
· В первую очередь на цвет жировых вкраплений. Жир должен быть ровного белого цвета без признаков желтизны. Желтый жир сигнализирует о «застарелости» продукта.
· Оболочка должна плотно прилегать к поверхности колбасного изделия. Она не должна быть ровной, скорее немного сморщенной. Допускается образование на оболочке небольшого белого налета. Это выделяется соль при усыхании колбасы.
· Отрезанный кусочек колбасы должен легко сгибаться, не ломаясь при этом.
При выборе любого типа колбасы помните, что чрезмерно выраженный колбасный аромат не свидетельствует о высоком качестве продукта. Скорее всего, в такую колбасу добавили пищевые ароматизаторы. Ну и, конечно, немного о цене. Натуральное качественное колбасное изделие не может иметь стоимость в три копейки. Стоимость одного килограмма колбасы равняется примерно стоимости такого же количества мяса.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся! А как вы относитесь к колбасным изделиям? Употребляете их постоянно или не приобретаете вовсе?
Напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! С наступающим Новым годом, друзья!