Найти тему
Петербург и всё такое

Наступили самые короткие дни в году. Спешу на Дворцовую площадь Петербурга

И самые длинные ночи. А уже с 25 декабря - световой день будет прибавляться. Вчера днём я оказалась в самом Центре Петербурга. Надо заснять предпраздничную суету Невского проспекта. Не успела моргнуть глазом, как небо потемнело. В 16 часов уже включали фонари. Боже мой! В Питере летом - Белые ночи, длинные. А зимой - Чёрные ночи. И такие же длинные. Это - Северный город.

Я быстро рванула к Зимнему дворцу. Хочу глянуть на новогоднее оформление Дворцовой площади Санкт-Петербурга..

Иду к знаменитой Триумфальной арке. Оттепель, всё растаяло, под ногами скользко. Пока что здесь мало туристов.

Новогодний Петербург. Фото автора
Новогодний Петербург. Фото автора

Но уже через пару дней в город подъедут школьники, студенты со всех концов страны. Здесь будет людно, по-новогоднему шумно и крикливо.

При входе на площадь нас встречают Дворецкие: галантный мужчина и его прекрасная дама (гипсовые, конечно).

Новогодний Петербург. Фото автора
Новогодний Петербург. Фото автора
Новогодний Петербург. Фото автора
Новогодний Петербург. Фото автора

Они одеты в костюмы царских придворных 18-го века. Гостеприимно приглашают нас взглянуть на новогоднюю ёлку. Отвешиваю им ответные поклоны и топаю дальше.

А вот и она, зимняя красавица. Огромная, пушистая, сказочно одетая. С яркой звездой на макушке. Внимательно присмотревшись, я вспомнила, что в прошлом году ёлочный наряд был таким же. Обычно, каждый год горожане и туристы спешат на площадь посмотреть "новое платье" ёлки. И уверяют, что в прошлом году иллюминация была краше. А тут - незадача вышла - повторение. Это вполне объяснимо - время сегодня такое.

Главная ёлка Петербурга Фото автора
Главная ёлка Петербурга Фото автора

Но какая картинка великолепная! Ёлка и рядом - монументальное здание Главного штаба, творение великого зодчего Карла Ивановича Росси и его помощника Луиджи Руска. 1820 год. Архитектурный стиль - классицизм.

Главная ёлка Петербурга. Фото автора
Главная ёлка Петербурга. Фото автора

А над Триумфальной аркой Штаба - возносится шестёрка вздыбленных коней с колесницей, в центре которой - фигура крылатой богини Победы Ники. Скульпторы С.Пименов и В.Демут-Малиновский.

Уж, извините, во мне заговорил экскурсовод))).

Источник piterbu.ru
Источник piterbu.ru

200 лет взирают сверху на нас эти изваяния. За эти годы... сменяли друг друга императоры, страна звалась по-разному и гуляющие внизу люди тоже выглядели иначе в разное время. И вдруг всплыли из памяти строчки песни Олега Митяева:

"А с фронтона ДК, как и прежде, глядят
Те слепые красивые лица.
И все так же, как прежде, лет тридцать назад, -
Радость в гипсовых белых глазницах."

Ой, я даже расчувствовалась. Когда вижу такую красоту, обязательно останавливаюсь, поднимаю голову наверх и наслаждаюсь божественным творением русских зодчих. Не, ну правда!

От колесницы повернула голову налево и ахнула! У Певческого моста к Новому году поставили Катальную горку. Подхожу ближе.

Главная горка Петербурга. Фото автора
Главная горка Петербурга. Фото автора

К такой горке подобраться непросто - нужно пройти через рамку металлоискателя. Соблюдаю все правила, выкладываю ключи, телефон. Стражи порядка меня поздравляют "с Наступающим"! Взаимно!

Горка на Дворцовой площади. Фото автора
Горка на Дворцовой площади. Фото автора

Рассматриваю современный процесс зимнего катания поближе. Надувные камеры-ватрушки подаются снизу наверх автоматически, по дорожке справа . А малыши-крепыши с родителями наверху ждут очередной "мягкой кареты". Садятся в неё и с радостным криком катятся вниз. ЗдОрово как! Это удовольствие - совершенно бесплатное. Очередь из желающих прокатиться пока совсем недлинная. Однако, все праздники - впереди!...Тут я почувствовала, что слегка подмёрзла и поспешила к метро.

А про Рождественские КАТАЛЬНЫЕ горки Петербурга мне надо написать отдельную статью. Завтра появится, обещаю. Будет интересно))).

Благодарю, что прогулялись вместе со мной. Буду рада лайкам, комментам и подпискам. Будьте здоровы! До встречи!