Найти тему
Секреты Старого Китая

О фехтовании на двуручных мечах в Древнем Китае

Двуручное фехтование на мечах заслуженно является сокровищем китайских боевых искусств. В Новейшее время двуручное фехтование, в основном, распространено в Шаньдунской линии стиля танланцюань, в то время как мяодао распространялся благодаря Лю Юйчуню из Цанчжоу, а затем и братьями Ма в Центральном институте Гошу. Об этом есть много информации, и мы постараемся уделить этому время.

Считается, что этот трактат был вручён Ци Цзигуану, тем самым инициировав новый виток развития фехтования двуручным мечем.
Считается, что этот трактат был вручён Ци Цзигуану, тем самым инициировав новый виток развития фехтования двуручным мечем.

Однако, если судить по археологическим находкам и письменным источникам о длинных двуручных мечах, то история такого фехтования уходит в глубину веков - к длинному мечу «чанцзя» (长铗 chángjiá) в государстве Чу (740-223 до н.э.) в Южном Китае.

Есть мнение, что вытеснению меча-цзянь из активного оборота способствовало развитие длинно древкового оружия и конницы. Но это - одно из множества мнений.
Есть мнение, что вытеснению меча-цзянь из активного оборота способствовало развитие длинно древкового оружия и конницы. Но это - одно из множества мнений.

В «Исторических записках» Сыма Цяня (司马迁 Sīmǎ Qiān, 145- 86 до н.э.) приводится даже одноименная песня (长铗歌 Zhǎng jiá gē), которую спел Фэн Сюань из царства Ци в период Сражающихся царств. Эта песня разделена на три части, в ней выражается неудовлетворенность будущего военного стратега своей жизнью, и он жалуется, обращаясь к своему мечу. В современной китайской версии (где 长铗 заменили на более понятный современникам 长剑) она выглядит так:

长剑啊,我们回去吧!这里吃饭没有鱼。
长剑啊,我们回去吧!这里出门没有车。
长剑啊,我们回去吧!没有地方可以安家。

Перевести близко к смыслу можно как-то так (кто может лучше, присылайте в комментариях свои варианты):

Длинный меч, мы уходим домой! Здесь нет рыбы поесть.
Длинный меч, мы уходим домой! Здесь нет колесницы, чтоб отправиться в путь.
Длинный меч, мы уходим домой! Нет места [здесь], где можно было бы обосноваться.

Немного о смысле песни. В то время в почести были так называемые «Четыре молодых аристократа» (四公子 sì gōngzǐ) в царствах Ци, Вэй, Чжао и Чу. Фэн Сюань сперва решил попробовать себя в служении к Тянь Вэню, первому из этого списка. Фэн Чен не использовал музыкальные инструменты для аккомпанемента, а просто небрежно пел, держа пальцы (или настукивая ритм) на мече.

Первое предложение каждой строфы означает: Меч, пошли домой. Последнее предложение каждой строфы является жалобой к Тянь Вэню, объясняющей причину возвращения домой.

Первая жалоба была про отсутствие рыбы. Суть в том, что он пришел в гости к Тянь Вэню, где гости делились на три класса: низшая категория, которой дают есть лишь грубую пищу. Затем средняя, которая может есть рыбу. Высшая категория и рыбку ест, и, как уважаемые люди, на повозке может уехать опосля пира. Фэн Чен был бедным и когда пришел проситься к Тянь Вэню, его домашние сперва отнеслись к нему как к нищеброду, которым он по факту и был. Когда он первый раз "спел на мече", что ему даже рыбы не дали, Тянь Вэнь попросил слуг исправить это. На второй раз Фэн Чен опять повысил свои требования, и снова ему пошли на встречу. Ну а в третий он пел о том, что ему не чем содержать семью, ибо хотел поступить на службу к Тянь Вэню. И на этот раз его жалобу услышали и пошли ему навстречу. С тех пор Фэн Сюань перестал жаловаться и петь, и без колебаний встал на путь служения Тянь Вэню. Здесь мораль в том, что благородный муж должен с пониманием относится к людям, вне зависимости от их положения. Собственно об этом и песня.

Забавно, что в "Книге записей княжества Ци" про Фэн Сюаня записано:

左右皆恶之,以为贪而不知足
Zuǒyòu jiē è zhī, yǐwéi tān ér bùzhī zú

то есть его все сильно не любили, потому что считали жадным и неудовлетворенным! :)

Современные китайцы шутят над Фэн Сюанем.
Современные китайцы шутят над Фэн Сюанем.

Но если вернуться к истории двуручного фехтования, то увидим, что существовавшее ещё с Чжоу (1046-256 до н.э.) и Цинь (221-206 до н.э.) до династий Суй (581-618) и Тан (618-907), это искусство постепенно исчезает на излете империи Тан. Однако успев серьезно повлиять на военное дело Кореи и Японии, распространяясь через Корейский полуостров.

Есть отличное исследование Ма Минда (马明达 Mǎ Míngdá, 1943 г.р.) об этом влиянии, пожалуй - лучшее, что когда либо читал по данной тематике. Надо будет как-то найти время и хоть кратко, но выложить, а то парни и не в курсе!
Есть отличное исследование Ма Минда (马明达 Mǎ Míngdá, 1943 г.р.) об этом влиянии, пожалуй - лучшее, что когда либо читал по данной тематике. Надо будет как-то найти время и хоть кратко, но выложить, а то парни и не в курсе!

Обычно приводят различные причины этому упадка, но чаще всего они лежат в военной плоскости. Однако забывают, что происходит это одновременно с усилением феодального деспотизма и под влиянием неоконфуцианства в династиях Сун (960-1279) и Мин (1368-1644). Идеи древности, в том числе и Конфуция, обучавшего стрельбе из лука, о необходимости целостной (как гражданской, так и военной) подготовки были заменены медитацией и чтением книг:

Полдня сидеть в покое,
Пол дня учиться [читать книги]
半日静坐,半日读书 Bànrì jìngzuò, bànrì dúshū
-6

Именно на таком социальном фоне техника двуручного меча-цзянь, преобладавшая ранее в Древнем Китае, постепенно начала приходить в упадок и в конечном итоге в империи Мин (1368-1644) стала некой разновидностью изящных искусств подобно игре на цине. Это происходит в том числе и из-за запрета боевых искусств в годы Юань (1271-1368), когда одновременно прекрасно существовал театр с традиционными постановками боевых сцен.

Картинки из руководства по двуручнику времен Мин.
Картинки из руководства по двуручнику времен Мин.

Сун Маодэн (宋懋登 Sòng Мàodēng), литератор и фехтовальщик времен правления императора эпохи Мин Чжу Ицзюня под девизом "Бесчисленные годы" в 1572-1620 годах, очень сожалел об этом и написал в предисловии к своей книге «Записи использования меча-цзянь представителей школы Цянь» (钱氏剑策序 qiánshì jiàn cèxù):

многие удельные правители пробовали на вкус три старинных [сейчас] не передающихся [знания]: фехтовальное искусство, умение сопротивляться исполнению указов, постановлений и судебных решений и [искусство] подведения бровей [в оригинале 曰剑术,曰抗法,曰画眉 Yuē jiànshù, yuē kàng fǎ, yuē huàméi].
Сопротивление закону слишком жестоко, а третье немужественно, что не подобает благородному мужу [君子 jūnzǐ]. Жаль, что искусство владения мечом-цзянь не передается, что не может не вызывать сожаления у достойного человека..
Тан Хао (唐豪 Táng Háo, 1897-1959), основоположник исторического подхода к изучению китайских боевых искусств и руководитель методического отдела Центрального института Гошу в Нанкине.
Тан Хао (唐豪 Táng Háo, 1897-1959), основоположник исторического подхода к изучению китайских боевых искусств и руководитель методического отдела Центрального института Гошу в Нанкине.

Известный исследователь ушу Тан Хао считал, что традиционное китайское фехтование двуручным мечом-цзянь было утрачено во времена империи Мин из-за запрета боевых искусств правящим классом эпохи Юань. У него аж две статьи посвящены этой теме, кому интересно - поиск в помощь.

-9

В отличие от китайской ситуации, в это же время японцы, хорошо впитывая чужие культуры, продвигаются семимильными шагами на основе специалистов, обучения и образцов оружия из Китая. Происходит парадоксальная ситуация: со времен династии Сун (960-1279) экспорт этого оружия и методов его использования на материк становится все более очевидным, достигая своего пика в годы противостояния "японских пиратов" с империей Мин.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в конце династии Мин прекрасно сосуществует с китайским оружием и аналог японского длинного меча под названием «Меч-дао императорской гвардии» (御林军刀 Yùlínjūn dāo). В это время японская техника владения мечом активно упоминалась во множестве текстов, активно интегрируясь в разные слои общества империи Мин.

Но на сегодня - всё, продолжение - по мере возможностей. Специально сделано для камрадов из Минска, которые сейчас активно изучают технику фехтования двуручником. Присоединяйтесь к нам, если вам это интересно!

Всем - хороших тренировок!

Дм. Моисеев, СПб - 2022