В сегодняшнем чарте хочу рассказать вам о трех самых популярных акваториях для прогулок на катерах и яхтах в Московской области. Почему всего три? Это связано со шлюзами. Вообще вся в целом акватория Москвы разделена шлюзами. В одной из статей я уже писал об этом. Перейдем к главному.
1. Клязьминское и Пироговское водохранилища
Эта акватория одна из самых больших в Подмосковье и является самой популярной для прогулок на катерах и яхтах в летний период. В разгар сезона в жаркие дни и не только на воде несметное количество снующих туда-сюда лодочек, парусников, яхт и катеров. Такое ощущение, что здесь собираются все, кого себе только можно представить в качестве водного транспорта.
Выходим из под Дмитровского моста и оказываемся на море в прямом и переносном смысле. Справа огромный яхт-клуб "Адмирал", слева "Буревестник", прямо по курсу километры воды. Максимально густо застроен яхт-клубами, пляжами и базами отдыха правый берег водохранилища. По левую руку берег, с которого, кстати можно слипануть катер. Вот координаты бесплатного слипа 55.985449, 37.540370.
Двигаясь дальше справа наблюдаем шикарные базы отдыха, такие как Грибки, Арго, ДО Клязьма, Березки и другие. Слева вход в канал Москвы, через него можно попасть в Пестово, а чуть правее Чивирево - живописный коттеджный поселок, дома в котором выполнены в стиле парусов и маяков. Кого и чего только тут не встретишь: плавучие бани, дома на воде, катера и яхты, парсуники большие и маленькие, ну и конечно же мужик с привязанной к трусам пластиковой пятилитровой бутылкой, важно плывущий в размашку в направлении Бухты Радости)))
А вот такой прекрасный вид с моторной яхты во время речной прогулки открывается на развлекательный комплекс "Малибу". Комплекс расположился затоне Пироговского водохранилища, который ошибочно принято называть "Бухта Радости". На самом деле Бухта Радости находится дальше, рядом с рестораном "95 градусов", за полуостровом, на котором расположен комплекс Малибу. Кстати, ресторан 95 градусов построен с небольшим креном, конечно это антураж, чтобы соответствовать названию, но место очень красивое и приятное.
Дальше по Пироговке вы увидите такие достопримечательности, как Пирогово клаб в бухте Тихая по левому берегу, а по правому знаменитый пляж Руки Вверх. Говорят, он принадлежит одноименной группе, во что я лично с большим трудом верю.
В конце водохранилища находится дамба и пляж поселка Пирогово, а также два Пироговских залива, которые также очень живописны. В заливах есть местечки, где вы сможете встать на якорь и попрыгать в более менее чистую воду с катера или яхты.
Вот такой небольшой экскурс по Пироговскому и Клязьминскому водохранилищу. На фото я кайфую в катере в яхт-клубе Березки. Рекомендую для отдыха. Единственный минус - слип с очень крутым спуском и поворотом. Удобнее в яхт-клубе Троицкое, цена в прошлом сезоне была 1000 рублей за маломерный катер.
2. Акватория Строгино с переходом в центр Москвы на катере или яхте через девятый шлюз
Вторая акватория, о которой расскажу - Строгино. На самом деле я здесь не завсегдатай и мне не нравятся такие маленькие акватории. Но по моим ощущениям тут достаточно спокойно и чисто. Много охраняемой прибрежной зоны, мало строений, больше растений. Есть конечно живописное место недалеко от яхт-клуба Медуза и Шор Хауса (Крокус Сити).
Неплохо смотрится недоЗАГС, это такой красный мост, вверху которого якобы подвешен ЗАГС, но по назначению не используется. Также колесо фортуны возле самого Крокуса. Больше в Строгино смотреть не на что. Если вы не согласны, пишите в комментарии почему и выкладывайте свои крутые фотки с этой локации. Я же долго тут не останавливаюсь и прямиком направляюсь в девятый шлюз, чтобы попасть центр Москвы.
Проходим шлюз и попадаем в святую святых - Столицу нашей Родины Москву Белокаменную. Сразу после шлюза смотреть особо нечего, поэтому жмем рычаг реверса вперед и мчим до башен Москва Сити Делового Центра. Эта акватория максимально подходит для современных фотосессий. Обычно молодожены берут в аренду катер или яхту и направляются именно сюда, чтобы пустить пыли в глаза своим завистникам и от души пофотографироваться на фоне высоток.
Далее такие места, как : Воробьевы горы, Парк культуры, памятник Петру, обводной канал, Храм Христа Спасителя, Кремль и, конечно же, множество мостов. Если идете на катере, то не забывайте о том, что реверсивное движение под мостами в Москве запрещено, проходим строго по очереди, и маломерные суда, катера и моторные яхты должны уступать дорогу теплоходам и прогулочным судам.
Движение в центре Москвы на катерах и яхтах безумное и очень активное, поэтому я во время прогулок на своем катере обычно сворачиваю в обводной канал. В нем всегда тихо и спокойно. Но тоже нужно быть предельно внимательным, так как по каналу гоняют неадекватные люди на катерах без прав и документов, которые им любезно предоставляют компании по аренде катеров без капитана.
Пройдя самый центр Москвы на катере вы сможете немного успокоиться от болтанки и продолжить путь в более спокойно акватории. Слева после Новоспасского монастыря начнутся обычные московские дебри. Ближе к завершению прогулки ЖК Зиларт и затон Новинки.
В новом 2023 сезоне вы также сможете полюбоваться движением в районе Южного речного вокзала, который практически готов к запуску. Ну а дальше мои любимые Кожуховский и Нагатинский затон. Кстати, когда затон Новинки будете проходить, обязательно в него заходите. Не сказать что там супер красиво, но для общего развития есть на что посмотреть.
Акваторию феерично завершает парк Остров Мечты - сказочно красивое место по сравнению с остальными акваториями. Пару снимков ниже.
3. Топовая акватория Москвы с минимальной популярностью
Завершит мой сегодняшний чарт самая малопопулярная акватория - эг Москвы, деревня Островцы и ниже по течению.
Акватория на юге Москвы на самом деле очень живописная, потому что берега реки становятся настоящими, без массы бетона, пыли и московских пробок. Деревня Островцы выглядит с борта катера или яхты весьма привлекательно. Куча маленьких причалов, уютных домиков и роскошных коттеджей, маяки по берегам там и сям, в общем, есть на что посмотреть.
Место это пользуется самой малой популярностью в связи со своей недосягаемостью, но если у вас есть желание покататься на катере на Юге Москвы, то я готов предоставить вам такую возможность. Выйдем из деревни Остров, дойдем до Островцов, далее до самого острова, который раскинулся на повороте разлива Москвы реки и вернемся обратно. По времени прогулка займет часа 3-4 вместе с прохождением Андреевского шлюза.
Напоследок пару селфи на фоне акватории южной части Москвы реки.
Мои контакты в первом комментарии. По организации прогулок на катерах и яхтах в акваториях Москвы и Московской области обращайтесь. В зимнее время тоже можно все решить. Также есть в наличии подарочные сертификаты.