В мощных информационных потоках очень просто утонуть, но любой хаос в руках опытного управленца аки кукловода в театре вполне может обрести понятные привлекательные формы. Медиа-кит – своеобразное связующее звено между командой проекта и внешним миром (читай – потенциальными партнёрами, рекламодателями и инвесторами). А потому особенно важно при максимальной информативности сделать его лёгким для восприятия, понятным и увлекательным. Сегодня разбираемся в важных нюансах.
Красота спасёт мир
Как минимум – ваш проект. Всё очень просто: человек куда охотнее воспринимает то, что выглядит привлекательно. Но здесь важно не уходить от темы. Не забывайте добавлять интересные цепляющие картинки, но помните, что они должны отражать суть проекта или конкретного тезиса. Помните, что медиа-кит призван разложить по полочкам и показать с наиболее выгодного ракурса суть проекта.
Слойки с мясом
Для достижения целей особенно важно выполнить задачу качественно в каждом слое, чтобы впоследствии, накладывая их друг на друга, получить полноценный эффективный продукт. В нашем случае условный пирог достаточно тонок: слоя всего три, - но каждый из них поддерживает другой, дополняя, расставляя акценты и приоритеты. На каждом из них остановимся отдельно.
Закладной камень
Но лучше – сразу фундамент. В то время как первый лишь оповещает о будущем строении, второй уже является прочной основой. В нашем случае речь о смысловом слое. В его основе лежит так называемый прототип, что является скелетом и структурой кита – той самой основой. Смысловой слой подразумевает три шага или прослойки (раз уж ударились в кулинарию) – рассмотрим каждый отдельно.
Меткий стрелок
Всегда точно поражает цель, но сперва эти самые цели стоит определить. На самом деле, их всего две: продажа и обучение. Как раз таки определение направления условного прицела даёт возможность понять, что делать дальше. Важно осознавать, что наша задача состоит в условном перекладывании смыслов и основных тезисов относительно проблематики проекта из своей головы в голову слушателя.
Будем знакомы
Для создания работающего медиа-кита особенно важно понимать, для кого вы его разрабатываете. От множества факторов касательно целевой аудитории и будет зависеть содержание материала и собственно фишки. Здесь достаточно будет дать себе честный ответ на ряд вопросов:
· Что важно для вашей аудитории?
· Что Неважно для вашей аудитории?
· Какие боли и проблемы существуют у ваших слушателей?
· Каков примерный возраст вашей аудитории?
Раз ступенька, два ступенька
И здесь мы подобрались к основе – структуре медиа-кита, состоящей из основных коротких ёмких тезисов, которые планируется донести до аудитории. И главное правило на этом этапе – не перегружать информацией. Излагайте мысли кратко, простыми словами, легко и понятно. Каждой новой мысли посвящайте отдельный слайд во избежание путаницы и неразберихи.
Нет нерешаемых проблем
Потому что ваш медиа-кит предоставляет решение на каждую из насущных. Определитесь с проблематикой, для которой намерены найти решение – и смело двигайтесь в этом направлении. На данном этапе особенно важна статистика – должно быть чётко понятно, откуда вы эту проблему взяли, и почему решили, что она актуальна. Аргументация – наше всё, и она особенно важна в данном ключе, потому что большинство из нас мыслят цифрами и образами. Ключевая задача – максимально эффективно воздействовать на все центры восприятия информации.
Мария Галицкая:
С помощью медиа-кита мы управляем вниманием аудитории в разрезе конкретной тематики. Именно и поэтому при подготовке важно выписать максимальное количество смыслов, которые намерены донести – и ценность каждого возрастает в разы при обращении к цифрам. Главное, на что следует обратить внимание еще на этапе разработки: собственно контент и работа с ним, цвет и шрифты, графические элементы, взаимодействие с аудиторией, использование фишек.
Коротко и ясно
Остановимся непосредственно на пунктах, составляющих работающий медиа-кит:
· Ключевой offer и предложения для ЦА;
· Кто - мы: показываем наш продукт;
· Кто – наши кейсы: показываем результат до/после;
· С кем мы работаем: кто – наш клиент?
· Какие проблемы решаем?
· Формат работы и последовательность этапов;
· Сколько это стоит? В чём – ценность?
· Отработка возражений;
· Следующий понятный шаг, в зависимости от концепции.
Время внести ясность
Для качественного восприятия вынесенных тезисов и смыслов не лишним будет обратиться к вспомогательным инструментам. Так, не стоит пренебрегать заголовками и подзаголовками – это поможет структурировать информацию для лёгкости восприятия и дальнейшего использования. Другим важным инструментом являются подходящие фото, привлекающие внимание, делающие акцент на определённых смыслах. Здесь важно позаботиться о качестве и соответствии общей тематике.
Внимание к деталям
Наполнение, безусловно, играет ключевую роль, но не сработает должным образом, если не уделить время дизайну. И здесь, собственно, как и в любом деле, где конечный результат важен, не стоит проявлять инициативу, если не владеете соответствующими навыками – предоставьте эту работу профессионалам. Отличным вариантом может стать использование уже готовых шаблонов. Не перегружайте презентацию проекта цветом: используйте три, один из которых пусть будет белым. Соблюдайте единую стилистику иконок и прочих графических элементов во всём материале. И снова же, следите за качеством и соответствием используемых фотографий.
Дело техники
Теперь поговорим о техническом слое, где важнейшим качеством является аккуратность. Тщательно проверяйте материал на возможные ошибки, дабы не испортить о себе впечатление наиболее нелепым образом. В данном случае невозможно переусердствовать или проверить лишний раз – если есть хоть капля сомнений, лучше сделать всё, чтобы их развеять до презентации медиа-кита широкой общественности.
Работа на усиление
Совершенству, как известно, предела нет. Именно поэтому не стоит отказываться от эффективных инструментов для повышения качества, даже близкого к идеальному, контента. Одним из таких вспомогательных блоков являются вопросы и сторителлинг – анонсируемый продукт автоматически становится ближе, роднее и понятнее, ведь ведётся диалог с конкретным слушателем, ведь среди героев истории такие же неидеальные люди со своими проблемами и потребностями. Аналогичный эффект производят использование цифр и цитат – только здесь работает эффект подтверждения и доказательств сказанного, повышая уровень доверия к продукту.
Только комплексный подход позволяет создавать воистину качественный продукт, способный произвести ожидаемый эффект или даже превзойти его. Краткость, ёмкость, точность формулировок и конкретная цель использования каждого из инструментов – верный путь к достижению высокой результативности. Ставьте смысл во главе угла, творите – и пусть весь мир подождёт.
Ключевые слова: презентация, медиа-кит, спикер, проект, сторителлинг, эффективность, качество.
Над материалом работали:
Мария Галицкая – проектный специалист, product owner , серийный предприниматель, руководитель агентства презентаций «Opreza».