Тема созависимости очень распространена хотя бы потому, что этот термин употребляется повсеместно по поводу и без. Поэтому для начала я хочу прояснить, что же такое «созависимость». Это зависимость от болезни своего близкого человека. То есть, например, если муж пьет, а жена всячески пытается его «спасти», то это созависимость. Потому что эта спасительная миссия становится для нее единственной целью в жизни, затмевая собой ее личные потребности. И в таком случае психотерапевтическая помощь нужна не только человеку с алкогольной зависимостью, но и его созависимым родственникам.
«Я уже 10 лет всеми силами борюсь с алкогольной зависимостью матери. Я несколько раз отправляла ее в наркологическую клинику, предлагала кодирование (один раз она даже согласилась, но результат был недолгим), я постоянно оправдываю ее перед начальством, беру больничный, когда маме плохо после очередного запоя, чтобы ухаживать за ней. Больше всего на свете я хочу, чтобы она выздоровела, но она как будто этого не хочет. Я уже не знаю, что предпринять, чтобы вытащить ее из этой самоубийственной ямы. Может быть, вы мне подскажете, как ее спасти?»
Елизавета (32 года) была в отчаянном положении, я сразу это заметила. Когда я поинтересовалась, как у нее дела с ее собственной жизнью, она ответила: «Да какая там жизнь? Разве может быть у меня какая-то своя жизнь, когда моя мама болеет?». И тогда мне стало все окончательно ясно.
Алкоголизм идет рука об руку с отрицанием. Редко алкоголик признает свое заболевание и критически относится к своему состоянию и поведению. Поэтому помочь такому человеку действительно трудно. Мама Елизаветы зависит от алкоголя, а сама Елизавета – от поведения мамы. Дочь старается контролировать маму, лечить, а после злится, что у нее ничего не получается, начинает преследовать и наказывать маму, затем испытывает чувство вины, и так по кругу… Это может продолжаться очень долго, пока не наступит понимание, что созависимые родственники бессильны перед болезнью своего близкого и необходимо отдать ему ответственность за свою жизнь.
Елизавете сложно отделить себя от употребляющей матери. Но есть правила, которые должны были войти в ее жизнь. Они помогли ей выстроить конструктивные отношения в семье.
- Нельзя жить в постоянном стрессе.
- Нельзя позволять деструктивным отношениям губить жизненные планы.
- Нельзя подстраивать свою жизнь под болезнь другого.
- Нельзя помочь тому, кто этого не хочет
- Нельзя жить иллюзиями, что уговорами или угрозами можно заставить человека измениться.
- Нельзя преуменьшать последствия алкоголизма близкого для своей жизни.
Осознав эти правила Елизавете стало проще понять, чего же она хочет от своей жизни, и постепенно переключилась на мысли о своем благополучии.
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного
https://t.me/s/marinadokuchaeva