Найти тему
Тамара Коханская

Дьявольское колье. Продолжение.6 часть.

фентези
фентези

Дьявольское колье. Продолжение

Тамара Коханская

"Воспоминание мадам Хельги".

               Вчера Андрей был у мадам Хельги, где выяснил подробности жизни племянника умершего графа. Сначала мадам была удивленна тем, что детектив поднял этот вопрос, ведь эта история практически забыта, но затем упав в кресло чуть ли не в обмороке, взмолилась:
               - Сударь, не спешите с выводами. Я была всего лишь служанкой в доме его дядюшки. Старый граф был очень богатым человеком и баловал меня всякими безделушками. В то время я была привлекательной барышней и на меня заглядывали многие мужчины, в том числе и граф, а в последствии и племянник графа. Когда он увидел, что дядюшка уделяет мне знаки внимания, стал требовать близости с ним, пытаясь меня изнасиловать. Дядюшка услышал мои крики и разозлился на племянника, грозя его выгнать и лишить наследства. Чтобы замять эту историю дядюшка купил мне дом, где в последствии я устроила бордель, который приносил мне доход, благодаря которому я могла жить. Пока старый граф был жив, он помогал мне, но когда тот умер, племянник пытался этот дом у меня отобрать. Я пригрозила ему его преступными связями с дамой по прозвищу "Чёрная кошка"и тогда он отстал. Возможно он подозревал, что я что то знаю.Это были действительно преступные связи, так как он помогал ей обирать богатых господ, буквально до нитки. Многие покончили жизнь самоубийством, основательно разорившись от влияния дамы "Чёрная кошка".    
              - Мадам, а где работала и жила эта дама?
              - Она приехала с театром, где фигурировал до входа в дом графа, его так называемый племянник. Знаете детектив, мне всё время казалось, что он никакой не племянник дядюшки, а какой то прощелыга похожий чем то на племянника, ведь артисты могут на себя напускать разного рода маски, а он был артистом. Старый граф уже практически ничего не видел, поэтому обмануть его как дитя можно было очень легко. Так вот, этот псевдо племянник решил обманом втереться в доверие старого графа, чтобы завладеть его имуществом и титулом. Более того однажды, я видела перстень, который носил племянник у одного бандита, когда тот посещал одну из моих дам. Этот перстень скорее не родовой, а знак причастности к какой то банде. Сер, я уверенна, что эта дама тоже была причастна к ней. Она всегда играла в маске кошки, не показывая своего лица. Таинственная и загадочная для мужчин, она интриговала публику своей харизмой. Она была любимицей публики, особенно мужчин, которые сходили по ней с ума от её обаяния игры. Многие поплатились за это.
               - Мадам, когда дама вошла в дом графа, вы там ещё работали?
               - Да сударь, хотя граф купил мне дом, я всё равно работала у него. Я боялась за графа, как бы предчувствуя его смерть. Я видела, как он попал под чары этой женщины, разрешив племяннику ввести её в свой дом. В доме графа участились балы и гулянки, а так же дьявольские шабаши, пока в один из таких вечеров дядюшку не схватил удар и тот слёг в постель. Через несколько дней его не стало. После смерти графа, я ушла из этого дома совсем. Никому не говоря, я прихватила альбом графа, как воспоминание о нём. Поверьте, граф мне был как отец. До сих пор я хожу в церковь помянуть его. Уйдя из дома графа, где хозяином стал его племянник, я считаю, что сохранила свою жизнь. Старый граф умер оставив всё наследство своему племяннику, хотя у того были ещё две дочери, которые как говорили в городе, уехали со своими кавалерами. Племянник оставил их без приданного, которого старый граф не успел выделить, когда ещё был жив, Когда племянник стал наследовать графство, он не поставил в известность дочерей графа о смерти их отца. Мне кажется сударь, что им пригрозили, так как они письменно отказались от наследства.
                - Скажите мадам, а вы лично видели эти документы?
                - Нет сударь, но к нам приходил нотариум с какими то документами и я слышала, что они говорили об отказе наследства в пользу племянника. Больше сударь я ничего не знаю, поверьте мне.
                - А что-же с дамой по прозвищу "Чёрная кошка"? Она уехала или осталась жить в доме графа?

               - Как ни странно, но театр быстро покинул наш город, прихватив изрядное колличество средств выпотрошенных из горожан, особенно богатых кавалеров. Я помню велось какое то расследование, в котором я отказалась принимать участие, боясь опять же за свою жизнь, Cледствию очень активно помогал племянник, хотя скорее делал вид что помогает, но больше запутывал дело скрывая улики. Он даже сделал так, что следователя, который вёл это дело, отправили в другое ведомство и даже в другой город. Думаю, что он очень постарался замести следы дамы "Чёрной кошки", чтобы замять смерть своего дядюшки, если он таковым ему являлся.
             - Скажите мадам, а племянник мог убить "Чёрную кошку"?
             - Сударь я не знаю, но вполне возможно, чтобы она не смогла воспользоваться состоянием графа, С того времени как театр уехал, у племянника дела быстро пошли в гору, а финансовое состояние стало приумножаться. Возможно он не только убил, но и обокрал эту даму. Однажды, я слышала их разговор о каком то совместном договоре, где они очень ругались. Племянник после исчезновения дамы "Чёрная кошка" удачно женился на знатной даме и довольно быстро стал уважаемым господином. С тех пор про случай с дядюшкой вообще забыли, так как те, кто его помнил постепенно ушли в мир иной. Кстати, я не видела, чтобы эта дама уехала вместе с театром. Сударь, я была так напугана, что не стала вообще в это вникать, тем более общаться с новоявленным графом.

                - Спасибо мадам Хельга, я вас ни в чём не подозреваю и уверяю вас, что больше никто не причинит вам вреда. У меня к вам последний вопрос: " Скажите мадам, вы слышали когда нибудь имя дамы "Чёрная кошка"?

                - Нет сударь, старый граф её называл "Кошечкой", а племянник "Кисой", но никогда я не слышала её настоящего имени.

                - Мадам Хельга, у вас наверное есть какие то фотографии, которые помогут освежить вашу память. Меня интересует так же альбом, который вы забрали уходя из дома графа. Давайте их посмотрим, возможно там всплывут какие то факты. Вы не против?
             Мадам Хельга вытащила из своего будуара обрамлённый в золото и бархат альбом, и подала его Андрею.

                "Фотографии"

                Открыв альбом, Андрей стал рассматривать внимательно каждое фото, пока наконец не наткнулся на одно, которое ему показалось странным и неестественным. Было ощущение то го, что с фотографии смотрели уже умершие люди. Андрей показал фотографию мадам Хельги и спросил, не ошибается ли он в своих доводах? Мадам подтвердила его догадки:

                - Сударь, в то время было модным фотографироваться с умершими родственниками, чтобы навсегда оставить в памяти дорогие лица. Вот посмотрите, на фото дочери графа, а это сам старый граф. Только не пойму, кто из них мёртв, граф или его дочери?

                - Мадам, судя по дате этого фото граф был ещё жив, а его дочери выходит уже мертвы. Смотрите, женщин явно подретушировали. Тогда возникает вопрос:"Кто убил дочерей графа?" Скажите мадам, когда было сделано это фото, племянник уже был вхож в дом графа?

                - Сударь, судя по дате племянник уже проживал в доме графа. В то время я там работала, но поверьте мне, я не видела сам приезд дочерей в дом графа, хотя снимок был явно сделан в гостинной. Меня это событие никак не могло обойти, так как у меня все домочадцы были в поле моего зрения. Я так думаю сер, что фото делали в другом месте, а фотограф отдельно снимал гостинную или снимок делался ночью, когда все спали. Тогда у меня тоже возникает вопрос:" Где держали трупы? Неужели их держали в подвале, где лежат продукты? Возможно сударь есть ещё один подпол, но я о нём не знаю. Может быть он находится в спальне или кабинете графа но это всего лишь моё предположение. Сударь, может быть закончим разговор, а то у меня уже мурашки бегут по телу от этого  ужаса!

                -   Успокойтесь мадам Хельга, мы уже закончили. Я прошу вас ничего пока никому не говорить об этом разговоре, а я поищу фотографа сделавшего этот снимок и постараюсь всё подробно у него узнать. Здается мне, что мы с вами распутываем очень страшное преступление. Мне нужны достоверные факты, чтобы обличить убийцу. Я продолжу расследование, а вас для вашей безопасности прошу никому ничего не говорить. Никому, даже вашей близкой подруге. Надеюсь вы меня поняли мадам?
            Хозяйка борделя согласно кивнула, а Андрей взяв фотографию, вышел из дома мадам Хельги, с намерением обойти какие есть студии в городе, чтобы найти фотографа сделавшего этот снимок.

                "Студия фотографа"

                Нужную студию Андрей нашёл не сразу, хотя их в городе было всего три, но та которая ему была нужна располагалась где то на окраине города в совершенно неприметном здании. В студии народу практически не было, кроме одной пышной дамы со своими двумя непоседливыми сорванцами. Дама поправляла перед зеркалом свою такую же пышную причёску, то и дело напудривая свой носик, а её мальчики в нетерпении дёргали даму за юбку и капризничали. Напудрив и без того белый нос, она села в кресло поставив рядом с собой непослушных сорванцов, которые корчили рожицы и не хотели фотографироваться. Фотограф уже сделал несколько снимков, но дама всё ещё была недовольна ими. Наконец снимки получились как хотела дама,  и они довольные покинули студию. Увидев клиента фотограф вопросительно посмотрел на посетителя.

                Представившись частным детективом, Андрей вытащил снимок и протянул его фотографу. Тот посмотрев на снимок, повесил на дверь табличку о закрытии студии понимая, что предстоит долгий разговор. Затем он стал копаться в панке заказчиков и вытащив одну бумажку протянул её Андрею, а сам стал рассказывать об этой фотографии:

                -  Сер, этот снимок делал я на дому старого графа. Я был приглашён ночью, где меня впустили через чёрный вход. В доме уже все спали. Меня впустил молодой человек и провёл в гостинную, где уже всё было приготовленно для сьёмок. На стульях как то неестественно сидели две дамы и я понял, что они мертвы. Между ними стоял старый граф, который тоже хотя был жив, но на вид очень болен, так как еле стоял на ногах, не понимал что от него хотят. Я очень быстро сделал несколько снимков и получив щедрый гонорар, покинул этот дом.

                - Сударь, мне нужны все снимки, даже те, что на ваш взгляд плохо получились. Я думаю, что вы их не выбросили, а сохранили. - Андрей положил на стол внушительную пачку купюр.

                Посмотрев на деньги, фотограф ещё покопавшись в своём архиве вытащил фотографии, которые интересовали Андрея. Поблагодарив фотографа и предупредив о молчании, Андрей вышел из студии. У него в кармане были очень важные улики против графа, но этого было недостаточно. Необходимо было найти убийцу дамы "Чёрная кошка", а также узнать происхождение перстня графа, так как те доводы, которые тот предоставил им, были шаткими и требовали доказательств. Андрей очень надеялся, что ему поможет дама чёрной Волги, но она упорно молчала.
                Продолжение
     Предыдущая

Начало

© Copyright: Тамара Коханская, 2022
Свидетельство о публикации №222122101059