Кафе и рестораны в Корее довольно сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. И дело не только в правилах поведения, ведущую роль тут играет культура: выработанные годами национальные привычки, традиции, особенности и цели. Да, именно цели - зачем ты куда бы то ни было идешь. Просто так поесть? Просто так посидеть? Как бы не так!
КАФЕ
Начнем с того, что такого понятия как просто кафе в Корее нет. Есть кофейни. Место, где можно купить кофе, чай, какие-то ещё прохладные напитки и к ним в дополнение десерт. Как правило в таких кофейнях есть маленькое на 3-6 позиций меню еды. Сендвич там, кесадилья, может быть пицца. Но вообще именно с целью поесть туда не ходит никто - туристы разве что.
Туда ходят в первую очередь посидеть с компьютером. Для учебы или работы. И купив одну чашку кофе ты можешь со своим ноутбуком торчать в кофейне хоть от открытия до закрытия.
Ещё поболтать с друзьями и на свидания. Например, часто можно увидеть активно галдящих корейских бабушек или дедушек, или даже есть отдельные кофейни, облюбованные мамочками с маленькими детьми.
Но если брать в соотношении процентном - 70% к ноутбуку и учебе. Друзьям и свиданиям почти всё остальное.
Так что и еду тут берут те, кто уже заучился почти до голодного обморока, а уходить куда-то за едой неудобно.
Мы тоже так работали на удаленке в Том'н'томсе на Чеджу с пиццей и кофе. На канале позже об этом будет видео.
И важно понимать, что это всё в большей степени про сетевые заведения типа Старбакса, Холлис Кофе, Кофе Бин энд Ти Лиф и т.д.
Бывают отдельные маленькие частные кофейни, тематические, например. Там как-то с ноутбуками сидеть не принято, но еды вы всё равно не найдёте.
ЕДАЛЬНИ (щиктаны)
Их очень сложно назвать ресторанами в нашем понимании, хотя бы потому что мы привыкли, что ресторан - это что-то дорогое, обслуживание на уровне, интерьер. Но и кафе не назовешь - набор блюд строго ограничен едой, которая прям еда. Ни дессертов, ни напитков. Можно найти колу-спрайт там, может алкоголь какой дешевый, типа соджу или пива. Но в целом туда ходят поесть. Просто поесть - быстро и дешево. И вот вам вода бесплатная из кулера. А теперь бегите по своим делам дальше. В таких местах не принято и даже неприлично засиживаться: быстренько поел и освободил место.
Возможно, самым близким отечественным аналогом будет столовая?
КУРИЦА И ПИВО
Да, это отдельный вид едален. Я же говорила, цели и культурные особенности диктуют правила. Вот тут как раз можно и посидеть подольше. Это места для того, чтобы пить: всё то же соджу, всё то же пиво, а может и коктейль из них самостоятельно себе мешать, и заедать всё это жареной курятинкой. Вариаций блюд не много: курица, курица под соусом, картофель фри. Но туда ходят, чтобы напиться с друзьями, чаще всего студенты, а курица это так - закуска в большей степени.
БАРБЕКЮ
Если вы увлекаетесь Корей - не раз видели картинку: стол, а над ним пылесособразная вытежка, и гости сами себе жарят мясо. Это барбекюшечные: именно что поесть мясо на гриле. Грвядину или свинину, из дополнительных блюд: омлет и рис. Ну и конечно прорва закусок к мясу: маринованный лук, разнообразные листья салата, редька и так далее. Заведения весьма недешевые, надо отметить.
С виду такие барбекюшечные часто выглядят без особого шика - корейцы над интерьером не парятся. Но уж если есть интерьер - ожидайте скачок цены сразу в несколько раз.
РЕСТОРАНЫ
Неужели их нет, тогда? Есть, но опять-таки - корейские рестораны сильно отличаются от того, что мы привыкли называть рестораном. Меня водили и в очень традиционный, и в мясной-барбекюшечный и в китайский (тоже, между прочим, ресторанный ресторан с кусачими ценами) и выглядят они очень как... такой сталинский шик. Тяжелая деревянная мебель, что-то что можно увидеть в кабинете крупного чиновника. Удивительный контраст.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Итак, неужели совсем нет сегмента кафе между ресторанами и щиктанами? Не совсем. Есть ещё прослойка специализированных заведений - в которых меню крутится вокруг какого-то конкретного блюда. Например - только сендвичи. Или только суп из потрохов. Или только свинные ноги.
И, конечно, если уж по правде, есть сегмент "инстаграмных" едален, уже оформленных более стильно и современно. Но их, в сравнении, на удивление мало.
Инстаграм это больше про бары и не сетевые кофейни. Корейцы больше сосредотачиваются на том, что есть, чем на том, где они это будут делать.
Про бары я тоже как-нибудь отдельно расскажу. Так что подписывайтесь на канал обязательно ;)
А о том, как себя вести в кафе, чтобы не опозориться, у меня есть отдельное видео ЗДЕСЬ.