Узнайте о влиянии влажного воздуха на то, что в нем находится, и что делать, чтобы деревянная мебель была как новая, а цветы не сохли.
На деревянные предметы
Деревянная мебель вдруг начинает скрипеть, а дверцы кухни из массива как-то плохо закрываются. Кажется, всё кричит о том, что дома слишком сухой воздух.
Заметить недостаток влаги можно и по состоянию музыкальных инструментов. Они начинают плохо держать строй, а их корпус может даже деформироваться. Если настройки едва хватает на один вечер музицирования, это плохой знак — пора взяться за микроклимат дома.
На растения
Растения первыми реагируют на микроклимат в доме. Когда влажность и температура в норме, они выглядят сочными, им хватает сил на цветение.
Если листья желтеют и опадают, хотя никакой болезни нет и полив соответствует норме, причину стоит искать в сухом воздухе. Влага быстро испаряется из почвы, почти не доходит до корней. В результате листья не получают нужного питания, растение сохнет даже при нормальном поливе. При этом более обильный полив не поможет — так корни могут начать гнить, а пользы для растения не будет.
Даже если растений в доме нет или они пока не начали сбрасывать листья, в новогодние праздники проблему получится заметить по состоянию ёлки. Если она слишком быстро сохнет, активно сбрасывает иголки, при этом стоит в воде, дело явно в недостатке влаги в воздухе.
Создаем идеальные условия
Чтобы растения выглядели отлично, а мебель и музыкальные инструменты оставались в прекрасном состоянии, нужно создать дома оптимальный микроклимат.
Параметры идеального микроклимата:
- 40-60% влажность;
- температура 19-21°С;
- достаточно кислорода.
Хотя для растений показатели идеальной температуры могут отличаться, остальные же параметры универсальны.
Контролировать параметры микроклимата довольно просто:
- для насыщения кислородом — проветривать;
- замерять температуру термометром;
- измерять влажность гигрометром.
В отопительный сезон влажность всегда низкая. Поднять ее до оптимальной помогают увлажнители воздуха.
Виды увлажнителей воздуха:
- Паровой — он производит горячий пар, то есть фактически непрерывно кипятит воду. Эффект от их использования наступает достаточно быстро, но горячий пар может не подойти растениям.
- Ультразвуковой — производит не пар, а мелкую водяную взвесь, то есть «холодный пар». Эти увлажнители безопасны для растений, а на мебели могут оставлять белый налёт из-за солей в составе воды.
- Традиционный — в нём воздух проходит через влажные фильтры, из-за чего он не только увлажняется, но и очищается от пыли, которая так часто оседает на листьях растений и мешает им активно дышать. Минус этого типа увлажнителей — эффект от их работы заметен через 7-10 дней. Но в модели Karl от Stadler Form естественный процесс испарения многократно ускоряется за счет вентилятора и правильной конструкции. Это позволяет добиться уникально высокой производительности для традиционного увлажнителя при низком уровне энергопотребления: 690 мл/час при 30 Вт.
Еще один несомненный плюс увлажнителя Karl от Stadler Form — автоматический режим работы. Прибор самостоятельно выбирает соответствующие параметры увлажнения, чтобы достичь оптимальной влажности быстро и экономично.
Красота вашего дома в надежных руках с техникой от Stadler Form.
#интерьердома #бытовыеприборы #увлажнительвоздуха #климатическаятехника #бытовыеприборы #полезныесоветы