Рецепт приготовления торта "Медовик"
Сначала приготовим тесто для торта.
Продукты для теста:
- 4,5 ст. л. (250 мл.) сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 4,5 ст. л. мёда гречишного или любого другого мёда
- 1,5 ч. л. соды
- 3 стакана муки + 1,5 стакана муки для подмешивания и раскатывания теста
Приготовление торта Медовик:
- Используем пяти литровую кастрюлю (это важно!).
- Сметану, сахар и мёд на медленном огне помешивая довести до растворения сахара (масса вспенится).
- Затем, добавить соду (масса вновь вспенится очень сильно), быстро перемешать и выключить огонь.
- Добавить 1 стакан муки, перемешать миксером.
- Добавить ещё 1 стакан муки и продолжить перемешивать миксером.
- Рабочую поверхность стола обильно обсыпать мукой (1 стакан), месить тесто руками, собрав всю муку.
В дальнейшем, при работе с тестом использовать ещё 1,5 стакана муки. - Тесто легко раскатать, пока оно горячее.
Разделить его на части и раскатать, примерно, 24 круглых коржа диаметром 18-19 см (чтобы коржи были одинаковыми, используй крышку от кастрюли в качестве шаблона).
Для торта весом 1 кг понадобится 7 коржей для сборки. Восьмой корж измельчить в крошку для посыпки верха торта. Остальные испечённые коржи завернуть в плёнку и убрать в морозильник, из них, позже, можно будет приготовить ещё 2 торта весом по 1 кг. - Раскатывая тесто, обильно посыпай его и рабочую поверхность стола мукой.
Испечь по одному (желательно на силиконовом коврике, обильно посыпанном мукой) 5 минут при температуре 220 градусов. - Раскатанные коржи стопкой сложить друг на друга и укрыть плёнкой (они не прилипают друг к другу).
- Испечь коржи.
- Восьмой корж измельчить в крошку .
Сразу после выпечки коржи мягкие, при остывании черствеют, при смазывании кремом, вновь, становятся очень мягкими. Испечённые коржи сложить стопкой.
Крем для торта:
- 500 мл. крема "Белария"
Взбить миксером до устойчивых пиков.
Сборка торта:
- Прослоить кремом 7 коржей, добавляя свежие ягоды голубики в каждый слой.
- Дать возможность торту осесть (2 часа) и затем, обмазать его бока и верх толстым слоем крема (2-1,5 см).
- Обсыпать верх и бока торта крошкой и выложить украшения из голубики и глазури.
- Торт охладить.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.