Тот, кто придумал издавать Лавкрафта сборником, прав. Лавкрафта надо читать по несколько рассказов за раз. От одного может наступить непонятность и разочарование, а когда они серией, погружаешься, проникаешься.
Прочитала «Шепчущий во тьме». Хорошо, но с оговорками. Лавкрафт мега писатель, но к некоторым особенностям его литературы лучше быть готовым заранее.
Рассказ очень многословный, что неудивительно. Историю, которую можно уместить в семь страниц, Лавкрафт всегда и непременно растянет на семдесят. Поначалу бодрит, а к концу, когда становится уже ясно, какой будет финал, делается нудновато.
Сюжет в том, что в горах Вермонта будто бы видели странных крылатых негуманоидных существ. Рассказчик, университетский профессор, пытается убедить общественность, что рассказы эти не более чем фольклор, но вдруг получает письмо от учёного, проживающего в самом Вермонте, и тот уверяет, что никакой это не фольклор, Крылатые на самом деле существуют, они пришельцы с планеты Юггот, в высшей степени разумны, выглядят, как гигантские крабы с крыльями, хотя на самом деле биологически они ближе к грибам, на Земле добывают полезные ископаемые, с людьми стараются в контакт не вступать, но, поскольку учёный смог о них кое-что узнать, они теперь его преследуют и хотят то ли убить, то ли забрать с собой на Юггот. Герои ещё некоторое время обмениваются письмами, наконец вермонтский учёный приглашает рассказчика приехать в Вермонт и самому заценить Крылатых.
Рассказчик приезжает, заценивает, впадает в ужас и бежит из Вермонта, сверкая пятками.
Помимо излишней многословности рассказ страдает тем же недостатком, что и «Безымянный город». Автор постоянно твердит, что тут было жутко, там было ужасно, это наводило страх и трепет, при этом описывает вполне ... не то чтобы обычные, но совершенно точно не жутко-ужасно-страшные вещи типа следов на земле или невнятного изображения на фотографии (фотографии начала ХХ века, между прочим, и соответствующего качества). Читаешь и недоумеваешь, где ж Лавкрафт нашёл такого впечатлительного персонажа.
При этом «Шепчущий» имеет то же достоинство, что и «Данвичский кошмар»: Лавкрафт пересказывает народные предания, но даёт им рациональное объяснение. Фантастическое, всё-таки его версия - это что на Землю прилетели разумные инопланетные крабо-грибы, но тем не менее логичное, физически и биологически связное.
А кроме того, развивает ту же идею, что в «Жизни Чарльза Декстера Варда» - что сознание человека может быть отделимо от тела. В «Жизни» главный герой извлекал разум из давно разложившегося трупа, в «Шепчущем» инопланетяне научились хирургически удалять живой мозг и подключать его хошь к механическому транслятору, хошь - к другому существу. Типа съёмного жёсткого диска.
Из-за таких идей, озвученных, между прочим, в 1930-м году, Лавкрафт и гений. За это можно простить и чрезмерное многословие, и ненужные эпитеты.
На этом на сегодня всё. Вам спасибо за внимание, а я отправляюсь «Мглу над Инсмутом» читать. Я о ней хорошее слышала.