Найти в Дзене
Мисти Алекс

Сердце лешего. Сказка.

Однажды Вася встретил лешего в лесу. Конечно, он не поверил, что перед ним хозяин леса. Да и кто примет невысокого старика с длинной бородой, подпоясанного красным кушаком за лешего? Выглядел старик необычно: полы его цветного одеяния волочились по земле, а на голове красовалась старая меховая шапка, усыпанная золотыми осенними листьями. Правый лапоть был одет на левую ногу, а левый на правую. Его ярко зелёные глаза сияли, словно изумруды на солнце, а костлявые руки были сплошь усеяны бородавками. Лесовик хитро щурился, разглядывая Васины модные кроссовки и оранжевую бейсболку.

«Не по погоде ты оделся, молодец» - хрипло произнёс старик. «Нынче осень на дворе, пришла пора утепляться, не то подхватишь хворь!»

Вася, затылок которого щекотало ласковое осеннее солнце, пожал плечами. Мол, рано ещё в шубу рядиться! Осень хоть и накинула золотое покрывало на леса и поля, но все ещё давала волю тёплым солнечным денькам. Вот и решил парень в такую чудесную погоду прогуляться по лесу, поискать грибы да подышать свежим воздухом. А тут старичок – лесовичок ему повстречался.

«Я ведь не каждому на глаза показываюсь,» - продолжал леший. «Чую я, кто с какими помыслами в лес идёт! Всех деревенских знаю, а вот тебя вижу впервые! Откуда ты взялся, удалой молодец!»

Васю забавлял говор старика. Да и внешний вид умилял. Подумал Вася, что старик никто иной, как лесничий, решивший над ним пошутить.

«Я из города приехал,» - молвил Вася. «Навестить бабушку в деревне. А тут мне соседи сказали, что грибов в этом году в лесу немерено. Пойду, думаю, и я поищу. Только нет негде грибов! Хотя, может я просто искать не умею!»

Он махнул рукой и поставил на землю небольшое пластмассовое ведёрко.

«Хех!» - расхохотался леший. «И не найдёшь, я ведь все грибы от взора твоего попрятал!»

Вася хмуро посмотрел на лесовика. Тот буравил его своими изумрудными глазами и весело ухмылялся.

«Грибы – это хорошо. Но у меня для кое-что получше есть. Хочу тебе подарочек сделать, раз уж ты в гости ко мне забрёл. Вот тебе четыре золотых жёлудя: три с мужской ноготок, а один с кулачок младенца. Они созрели на моем вековом дубе. Плоды это непростые, а удачу и богатство приносящие. Три маленьких жёлудя ты раздай тем, кто, по твоему мнению, нуждается в помощи. А большой желудь оставь себе. Как только три его собрата обретут новых хозяев, ты отвари в солёной воде свой желудь и съешь его. Невероятную силу обретёшь!»

Леший протянул руку Васе. В его морщинистой ладони блестели четыре золотых жёлудя. Вася, будто зачарованный, смотрел на подарок.

«Но помни, силу ты обретёшь, если не поддашься соблазну. А уж если поддашься, то великое горе придёт в твой дом. Через десять лет, если выдержишь испытание, мы встретимся снова на этом самом месте. Мне пора возвращаться к делам своим. Удачи тебе, Василий!»

Вася очнулся от забвения. Он хотел было спросить, откуда лесовик знает его имя, но того и след простыл. Парень огляделся вокруг – никого. Со всех сторон его окружал нарядный осенний лес. По воздуху плавали серебристые паутинки, солнечные лучи играли с багряной листвой, а по небу скользили молочно-белые облака. Может почудился ему этот весёлый старикашка? Да нет! В раскрытой ладони лежали четыре золотых жёлудя. Что с ними делать и кому отдавать – Вася понятия не имел.

Он побрел обратно в деревню, обдумывая случившееся. По дороге домой ему повстречалась горбатая старушка. Её одежда была грязной, а сама старушка была очень худой, будто не ела месяц. Она остановилась и приложила ладонь козырьком ко лбу.

«Ох, как же кушать хочется!» - произнесла старушка. «Нет ли у тебя чего съестного, молодой человек?»

Вася растерянно пожал плечами. Не брал он с собой еды в лес, нечего было ему предложить бабушке. Если только отдать ей желудь! Старушка его продаст и купит еды!

«Нет у меня еды, бабушка, но есть желудь золотой! Ты его продай и купи всё, что тебе захочется!»

С этими словами он протянул ей первый желудь. Старушка с радостью приняла подарок. Поблагодарив Васю, она медленно зашагала прочь.

Вася вздохнул и продолжил свой путь. Он шёл быстро, крепко сжимая подарок лешего в руке. Вскоре ему повстречался мужчина средних лет. Вид у него был печальный. Он стоял на месте, опустив глаза, и теребил в руках старую рукавицу. Вася узнал мужчину, это был один из деревенских, сосед его бабушки. Его младшая дочь страдала из-за жутких болей в животе. Какое бы лекарство не давали, ничего не помогало. Её даже в город возили. Врачи сказали, я нужно делать обследование, но только денег у семьи не было. А дочка чахла день ото дня.

Завидев Васю, мужчина поднял руку вверх.

«Приветствую, Василий! Как поживаешь?»

«Да вот ходил в лес за грибами, но похоже кто-то успел их собрать до меня! Ни одного не нашёл!» - признался Вася.

«Эх!» - покачал головой мужчина. «А моя Леночка второй день от еды отказывается, не ест ничего! Боли ее измучали. Надо в город ехать на обследование, да мы никак денег не можем собрать! Всю деревню обошёл уже. Кто сколько мог, столько и дал!»

Мужчина тяжело вздохнул, пытаясь сдержать слезы. У Васи от жалости сжалось сердце. Он протянул мужчине второй золотой желудь со словами:

«Возьмите это! Продадите, получите деньги на лечение! Это настоящий золотой желудь. Вам он нужнее, чем мне!»

С огромной благодарностью мужчина принял желудь от Васи и пообещал ему, что его дочь обязательно выздоровеет.

Вася же снова зашагал к дому своей бабушки. У калитки его поджидал друг детства Кирилл. Был он мрачнее тучи. Вася поспешил поинтересоваться, что случилось у дорогого друга. Как оказалось, друг задумал жениться на любимой девушке, но вот отец её был против, потому что Кирилл был не богат. Сам Кирилл мечтал о своей молочной ферме. Только вот разнорабочим был, и никак ему не удавалось накопить денег, чтобы купить хотя бы одну корову. За любую работу брался парень, чтобы обеспечить достаток себе и своей будущей семье.

Не пожалел и третьего золотого жёлудя Василий для своего друга. Счастливый тот отправился домой, чтобы сообщить родителям о предстоящей покупке коровы. Вася же остался стоять у калитки, перекатывая по ладошке последний четвёртый желудь. Бабушке про странного лесовика рассказывать не стал, а как вернулся домой в город, то сварил желудь в солёной воде, как ему велел леший и съел его за обедом. Только вот ничего волшебного не произошло. Видимо, разыграл его лесовик, посулив невероятную силу.

Вася обречённо развёл руками над обеденной тарелкой. Значит не судьба! Хорошо, что три предыдущих жёлудя пошли на пользу тем, кто действительно нуждался в помощи.

В ту ночь Вася рано лёг спать. Привиделся ему необычный сон: как будто из головы у него начинают расти дубовые ветки, а кожа на руках и ногах начинает покрываться мхом. Во сне с ним разговаривали звери и птицы, и он понимал, что они говорят. Гулял он вместе с ними по лесу и вдыхал чистый лесной воздух, наполненный ароматами трав, прелой листвы и плодородной почвы. Странный, но такой прекрасный сон.

Однако, на утро Вася проснулся в своей квартире. Он быстро провел рукой по голове – никаких веток, никаких листьев. Кожа на руках и ногах была чистой, но вот голоса леса и животных звучали внутри. Это была успокаивающая мелодия матушки – природы. И было в ней что-то родное, что-то близкое сердцу и душе.

Так и прожил он десять лет и за эти десять лет многим людям помог. Помогал он по зову сердца, а не во имя сиюминутной выгоды. Порой он ничего не просил взамен, ему было радостно только от того, что прочие становятся счастливыми, здоровыми и обретают внутреннюю силу и гармонию. Его бабушка прожила девяносто лет и умерла в солнечный осенний день. Семья и родственники Василия прибыли на похороны в деревню. После поминального обеда Вася отправился в тот самый лес, где-то ровно десять лет назад повстречал лешего. Тот ждал его, нежась в лучах ласкового осеннего солнца. Старичок совсем не изменился, будто бы и не было этих десяти лет.

«Здравствуй, Василий! Вот мы и встретились снова! Как я вижу, испытание ты прошёл достойно, не поскупился на благие дела. Хочешь знать, что стало с теми, кому ты помог в тот день ровно десять лет назад?»

Вася согласно кивнул головой.

«Голодная старушка продала первый желудь и жила в достатке и сытости до самой смерти. Твой сосед вылечил больную дочку на вырученные деньги от продажи жёлудя. Теперь эта девочка учится на врача. А твой друг купил свою первую корову. Корова вскоре родила телёнка и стала давать вкусное молоко. Отец его любимой девушки увидел стремления жениха дочери к лучшей жизни и дал согласие на свадьбу. У них теперь большое хозяйство и дружная семья».

Конечно, все это Вася и сам знал. Но как приятно ему было слышать, что именно его своевременная помощь так изменила жизни этих людей. Да что там таить! Изменилась и его жизнь: он стал видеть и чувствовать гораздо больше, стал слышать и понимать то, что было недоступно другим. Он обрёл истинное счастье – ценнейший из всех даров челоческих и был безмерно рад, что в тот день не прошел мимо чудного старичка и не ослушался его указаний.

«Добрые дела несут свет и радость в наш мир! За добрые дела не жалко и сердца своего отдать!» - загадочно произнёс леший.

«Отдать сердце?» - переспросил Вася.

«Да, моё земное время подошло к концу. За этими лесными угодьями теперь будут присматривать мои дети и внуки. Но я не могу покинуть этот мир, не попросив тебя об одолжении. Возьми моё сердце и закопай его в землю вон на той опушке леса. На этом месте вырастит огромный золотой дуб. Отныне только ты будешь знать, где растёт это дерево и только ты будешь вправе собирать с него плоды. Дерево будет жить пока живёшь ты и будет давать тебе то, что приносит богатство и удачу. Но всегда помни, что главное богатство для человека – это доброе сердце и чистые помыслы!»

С этими словами леший вынул пульсирующий комок из груди и вручил его Васе. Полупрозрачное золотистое сердце ровно билось в ладонях молодого мужчины. Вася с почтением поклонился лешему.

«Мое тело спрячь в стволе столетнего дуба и прикрой корой, чтобы звери не нашли. Там я буду спокойно спать и наконец-то обрету покой».

Василий выполнил последнюю волю лешего. Укрыв неподвижное тело дубовой корой, он навсегда попрощался со стражем леса. Затем Вася отправился на опушку, где зарыл во влажную землю бьющееся сердце лешего. Весной он вернулся на ту самую опушку и увидел, как среди молодой зелени блестят на солнце золотистые листья дуба. А ещё через двадцать лет, вернувшись на то же место уже зрелым мужчиной, он увидел первые золотые желуди в густой кроне величественного дуба. С тех пор каждые три года он срывал по три жёлудя и дарил их тем, кто больше всего нуждался в помощи.

#сказка#япишу#история