Найти в Дзене
Истории на ночь

И снова первый снег. И, может, последний.

Старая женщина сидела на лавочке возле многоэтажного дома. Вы заметили, что сейчас это очень редкое явление. Бабушки исчезли. Никто не провожает тебя взглядом, не ворчит что-то вослед.

И вдруг женщина. Почему не бабушка?

Потому что одета она была не по-бабушкински. Никаких платков и растоптанных удобных галош.

Это была именно пожилая женщина. В модной шубе, вязаном белом берете. Рядом лежали такие же белые рукавички. На ногах были сапоги из дорогой кожи.

Но она была даже не пожилая, а старая. Когда-то красивое лицо было испещрено глубокими морщинами, уголки губ сползли до подбородка, деля лицо на две половины. Высокий лоб превратился в распаханную пашню. Но больше всего возраст женщины выдавали руки. Они были в пигментных крупных пятнах. Нет, не в гречневой крошке, как называют эти возрастные высыпания врачи, а именно в пятнах. Эти руки с длинными сухими пальцами были сложены у женщины на коленях, ярко выделяясь на фоне черной норковой шубы. К тому же руки были в постоянном движении. Точнее пальцы. Они вели какую-то свою жизнь: вздрагивали, выпрямлялись, потом как будто пытались обнять шарик, затем опадали как засохшие веточки.

Губы женщины тоже иногда шевелились, а глаза устремлялись куда-то перед собой, будто она рассматривает какую-то страницу.

Моя приятельница задерживалась. Я присела рядом с женщиной на скамейку.

-Позволите?

Тут только женщина заметила меня.

-Да, садитесь, пожалуйста.

Голос ее был приятный и молодой.

-Вот и снова мы дождались первого снега. Я — то уже не надеялась. Здоровье подводит.

-Ничего, что я болтаю?

-Нет, нет, говорите. Мне приятно с вами пообщаться. Я не тороплюсь.

-Вы любите музыку? Я про классическую.

- Я хочу полюбить, но пока плохо получается. У меня нет музыкального образования. И наслушенности нет. Только-только начала изучать этот неизведанный для меня мир. Я сейчас как ребенок, у которого не сняли повязку с глаз во время игры в прятки. Он начинает искать, кто и где спрятался. Вот я сейчас этот ребенок.

-Это очень хорошо. Поздно никогда не бывает. Вот меня как раз музыка и удерживает в этой жизни. Нет, я уже не могу играть сама, хотя пальцы и пытаются играть, не подчиняясь мне.

Ничего не могу с ними поделать. Они уже живут без меня, исполняя то, что очень любили.

Я — пианистка. Нет, не знаменитая. Всю жизнь проработала в музыкальном камерном оркестре. Музыка — это тот мир, в котором я жила. В котором была счастлива. И сейчас я живу, потому что могу проиграть в своей голове все мелодии, которые когда-то исполняла. Еще могу слушать, слушать, слушать. Слушать то, на что раньше не хватало времени. Как никогда я понимаю, что музыка она от Бога, она нас спасает от скотства и рабства.

Но это тема не для сегодняшнего дня. Сегодня день первого снега. Я специально вышла на улицу, я делаю сейчас это очень редко. Тяжеловато мне спускаться. Мне ведь уже 91.

Вы просто посмотрите, какая сегодня красота. Мне так много лет, но я не перестаю удивляться. На воздухе мне легче вспоминать музыкальные произведения про снег, зиму и ее волшебство. Вы, конечно, знаете «Метель» Свиридова. Она прекрасна. Но сегодня это «Зимние грезы» Чайковского. Его симфония №1. Послушайте. Хотя начните все же с Дебюсси. Его «Шаги на снегу». Это легко. Это понятно. Просто слушайте. И скоро вы сами начнете оставлять свои следы на снегу. И в своей душе.

Сегодня был прекрасный снегопад. Я не смогла усидеть дома. Боялась, что пока оденусь, то он закончится. Я сейчас очень долго собираюсь.

Успела. Сидела тут на лавочке, подставляла свои уже неземные руки, они принадлежат уже другому миру, и радовалась, что снежинки все еще на них таят. Значит, что я еще живая.

Живая. Такая счастливая я сегодня. Сколько раз я уже пропела стихи Пастернака в музыкальном оформлении Свиридова? Наверное, раз 15. Вы же знаете его «Снег идет»? Хотя. Вам сколько лет? Всего 55? Тогда, конечно, вы слушали это стихотворение в исполнении дуэта Никитиных. Тоже хорошо. Но там приземление. То есть мы тут, на этой грешной земле. А у Свиридова мы там!

Женщина показала пальцем вверх.

Классическая музыка — она не приземляет. Она возвышает. В этом огромное отличие. Хотя, конечно, проще, оно понятнее.

Сижу я здесь уже более трех часов. Я встретила и проводила снег. Вспомнила все, что исполняла про снег.

До сих пор в душе звучать перезвоны и белы-белы снеги Гаврилина. Такое чудо. Неужели это сегодня не слушают? Страшно, если так. Душе нужен полет. Нужно небо. Нужен простор.

Да, музыка спасает. И меня зачем-то держит на этой земле.

Пойду я. Пора. Очень устала. Помогите мне подняться, дальше я сама. Я там палочку положила под лавку, чтобы не думали, что я совсем немощная. Пока я слышу музыку, пока радуюсь снегу — я живу. Сегодня я очень счастливая. Я встретила первый снег.

Женщина надела белые рукавички, оперлась на мою руку, поднялась. Взяла палочку. Она держала спину прямо и гордо. Ноги плохо ее слушались, но она быстро проговорила: «Помогать не нужно. Я сама»

Она ушла. Я взволнованная, ошарашенная сидела на лавочке. Идти мне уже никуда не хотелось. Мне срочно надо было послушать Свиридова. И Гаврилина. Кого там еще упоминала моя неожиданная знакомая?

Прибежала запыхавшаяся подружка.

Ой, ты знаешь, такие пробки, я там заказала нам столик в кафе. Оно совсем рядом. Мне так много нужно тебе рассказать. Ты просто обалдеешь. Мой начальник предложил мне стать его любовницей. Представляешь?

-Что с тобой? Ты какая -то странная.

-Ничего. Просто выпал первый снег

------------------------------------------------------------

Вот такая неожиданная встреча. И мир стал другим.

И я вместе с ним.

Ваша Наталья Берязева

Мои истории "Сказки музыки, или что нашептал ветер" можно почитать. Кликни!