Найти в Дзене
Марина Докучаева

Психологические особенности детей алкоголиков

Я знаю, насколько болезненной темой является алкоголизм, как он отравляет людей и рушит семьи. Но про детей алкоголиков говорят не так много. Поэтому на этой неделе я уделяю внимание этой теме.

1. Дети растут замкнутыми, потому что им с раннего возраста внушают, что нельзя говорить про все плохое, что происходит в их семье, и связанное с алкоголизмом. Сокрытие и замалчивание становится образом их жизни.

2. Не чувствуют себя в безопасности в родном доме. К этому приводят тревожность, подозрительность, скрытность, отсутствие прямой коммуникации и поддержки от родных.

3. Постоянное наблюдение (а затем и участие) в ссорах, скандалах, борьбе ведет к психотравмирующему воздействию на ребенка. Он усваивает, что отношения между людьми могут строиться только по такой агрессивной модели.

4. Обычными спутниками детей алкоголиков становятся страхи и разочарования. Каждый день такой ребенок идет из школы домой и не знает, что ждет его дома. Непредсказуемость ситуации ведет к хроническому страху за будущее.

5. Дети в алкогольных семьях вынуждены быстро взрослеть. Детство нужно ребенку, чтобы подготовиться к взрослой жизни, адаптироваться, обучиться, приобрести жизненный опыт, а дети алкоголиков вынуждены свой путь развития променять за заботу о пьющих родителях или младших братьях и сестрах. Кроме того, это непосильная ноша для детской психики.

6. Такие дети очень часто подвергаются всем видам насилия. Психологическому и физическому чаще всего, но может дойти и до сексуального. Все это приводит к постоянному ощущению чувства вины, стыда, ненависти к себе, отчаяния, пассивности, беспомощности и депрессии.

7. Низкая самооценка и недостаток самоуважения. Если мы понимаем, что дети оценивают себя, ориентируясь на оценки взрослых, то надо полагать, что жизнь в алкогольной семье сулит низкую самоценность и ощущение себя полным ничтожеством.

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного
https://t.me/s/marinadokuchaeva