Противотуманные фары (ПТФ) нужны для более интенсивного освещения дороги ночью и в непогоду (например, в дождь или в снежную метель), когда видимость недостаточна для безопасного вождения. Благодаря расположению в нижней части бампера фары хорошо подсвечивают дорогу, не рассеивая свет. Также используются задние противотуманные фары для дополнительного обозначения автомобиля при плохих метеоусловиях. У большинства производителей противотуманные фары входят в базовую комплектацию автомобилей, однако не любая штатная оптика подходит автолюбителям. К тому же ПТФ могут нуждаться в срочной замене, поэтому каждый водитель должен примерно представлять, какие противотуманные фары подходят для его автомобиля.
ВИДЫ ПРОТИВОТУМАННЫХ ФАР:
ПТФ представлены тремя видами:
- Галогеновыми — наиболее популярные фары, они устанавливаются как штатная оптика на бюджетных авто и некоторых моделях среднего класса. Лампа такой фары — это стеклянная капсула с галогенной средой (газ с бромом, фтором, хлором или йодом) и тонкой вольфрамовой нитью накаливания. Срок службы галогеновых ламп — от 400 до 1200 часов.
- Ксеноновыми — устанавливаются как штатная оптика на автомобилях премиум-класса. Ксеноновые лампы состоят из стеклянной герметизированной капсулы, заполненной газом (ксеноном). Спирали накаливания нет, здесь светится именно сам газ после ионизации при дуговом разряде. Максимальный срок службы фар составляет 2000-3000 часов.
- Светодиодными — состоят из платы светодиодов, фокусирующей линзы, а также распределяющей линзы или отражателей, отвечающих за направление светового потока.
- СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОТИВОТУМАННЫХ ФАР:
- Корпус фар должен быть герметичным и прочным, лучше из магниевого сплава. Сориентироваться, какой корпус прочнее, поможет маркировка Ingress Protection rating — международный стандарт защищенности оборудования от воздействия факторов окружающей среды. Маркировка указывается в формате IP67, где первая цифра — степень защиты от механических повреждений (от 0 до 6), а вторая — степень защиты от проникновения влаги (от 0 до 8). Чем обе цифры выше, тем прочнее и герметичнее корпус фар.
- Лучше купить фары со стеклянным экраном, а не пластиковым. Противотуманные фары расположены близко к дорожному покрытию, поэтому легко повреждаются, также пластик быстро мутнеет и теряет свои свойства при высокой температуре.
- Модели фар с разборным корпусом более удобны, поскольку в случае перегорания лампы или появления повреждений на экране можно будет просто заменить лампочку или стекло, а не покупать новую фару.
- Рассмотрите крепления и форму ПТФ. Крепление должно быть надёжным и регулируемым, так будет проще установить и настроить фары. Предпочтительна аэродинамическая форма фар, поскольку она снижает сопротивление воздуха при вождении, а значит, и шум.
- Выбирайте фары с жёлтым светофильтром, такое освещение эффективно в случае сильного тумана и плохой видимости.
- Важный критерий при покупке противотуманных фар — мощность. ПТФ не должны чрезмерно нагружать генератор авто, поэтому предельная мощность — 55-60 Вт.
- Отдавайте предпочтение товарам от известных производителей. Доверием автолюбителей пользуются такие бренды, как Osram, Hella, PIAA, Bosch, Philips, Valeo, Wesem, Morimoto и IPF. Проверяйте маркировку: помимо маркировки B (пометки, что это именно противотуманные фары), на упаковке может быть обозначение Е (гарантия наличия сертификатов качества у товара и того, что ПТФ прошли необходимые тексты).
- УСТАНОВКА И ЗАМЕНА ПРОТИВОТУМАННЫХ ФАР:
Однако не всегда можно заменить штатные ПТФ на другие. Установка компонентов, которые не предусмотрены комплектацией автомобиля, трактуется как внесение изменений в конструкцию транспортного средства, а это означает, что потребуется разрешение ГИБДД, а также экспертиза соответствия безопасности. То же самое касается демонтажа противотуманных фар.
Разрешается установка другой модели противотуманных фар только в двух случаях:
- ПТФ предусмотрены для вашего автомобиля, что указано в документах на них;
- ПТФ предусмотрены в эксплуатационной документации автомобиля.
Например, если противотуманные фары вашего авто предусматривают использование только галогеновых ламп, запрещено менять лампы на ксеноновые или светодиодные.
За неправомерную установку или снятие противотуманных фар, а также использование ламп, не предусмотренных для вашего автомобиля, грозит штраф (500 рублей в 2022 году), а также возможное аннулирование регистрации автомобиля.
При установке и подключении противотуманных фар необходимо соблюдать требования:
- Располагаются фары на расстоянии, не превышающем 40 см от боковой плоскости авто (при ширине транспортного средства 1,3 метра) и не превышающем 60 см для более крупногабаритных автомобилей.
- ПТФ устанавливаются не выше уровня стационарных фар, при этом от поверхности дорожного полотна до нижней кромки фары оставляется не менее 25 см.
Угол излучаемого света составляет от -10 до +15 градусов по вертикали и от -10 до +45 градусов по горизонтали.