Самое страшное, что может услышать кот, это радостный крик пришедшего в гости маленького ребенка: «Ки-и-и-и-са!
***
Когда меня в детстве оцарапал кот, я подхожу к маме, показываю царапину и говорю: «Мама смотри, меня кот поцарапал, а я ни капельки НЕ ПЛААААААЧУ!» И горько-горько заплакала! (Раиса)
***
Обратилась ко мне девушка, назовем её Тамара и рассказала такую историю:
«Раньше я не позволяла себе мечтать. Ведь все равно всего того, что ты себе намечтала, ты никогда не получить. Я до сих пор спрашиваю себя: «А ты действительно этого хочешь?» Перепроверяю себя. Я недавно стала напоминать себе, что надо мечтать. Чтобы никто не мог игнорировать мои чувства и желания. Я хочу сегодня посмотреть на свою часть личности (своего плачущего ребенка) и сделать что-то хорошее для него. Вернуть его себе».
Хороший запрос.
В образе расстановки:
- Я - маленький ребенок. Мне нравится, что на меня посмотрели. У меня хорошее состояние. И как только вокруг меня начинают говорить о проблемах или чем-то тяжелом, у меня уши перестают что-то слышать.
- У меня тяжесть в плечах. Я как бронепоезд, замерзающий в степи. Я на посту. У меня военные функции. У меня портупея. Я готов дорого отдать свою жизнь. Только воевать не с кем. Очень холодно. Холод страшный. Рядом кто-то. Мы друг друга пытаемся согреть. Спина к спине. Друг друга куда-то тащим.
- У меня внезапно слёзы бурным потоком. Настоящие рыдания. «Почему ты меня покинул?!» Мысли о суициде.
Тамара посмотрела на образ расстановки и припомнила такие детали родовой истории:
«У меня прадед Тарас Петрович погиб в апреле, мы долго искали могилу где он похоронен, нашли. Он ушел на войну в 35 лет. Жена его, моя прабабушка Василиса, осталась одна с тремя детьми на руках. Я подозреваю, что горе её было настолько сильным, что мысли о суициде это скорее всего её мысли. Потому что отголоски этих чувств по-разному присутствуют в её детях и потомках.
Решение:
- Обратилась Тамара к прадедушке: «Дорогой прадедушка, я тебя вижу. Ты свой долг выполнил. Я могу только догадываться, какие страдания тебе пришлось пережить. Ты умер от ран в госпитале. Знай, что для меня ты герой. И я всегда буду тебя помнить с гордостью и уважениям. А повторять твои чувства я не буду».
- Обратилась Тамара к прабабушке: «Дорогая прабабушка, я тебя вижу. Я могу только догадываться о том, что тебе пришлось пережить. Я вижу, что тебе было очень тяжело, вплоть до мыслей о суициде. Спасибо что выжила, спасибо, что сохранила жизнь детей. Это подвиг. Ты для меня герой. Повторять твои чувства я не буду. Буду жить своими чувствами».
- «Дорогие предки. Ваши чувства я сегодня оставляю вам и вашему времени. Для вашего времени они адекватны. А для меня они чересчур. Ваши усилия были не напрасны. Всё был не зря. Дети выжили. Жизнь продолжилась».
Результат:
Напряжение ситуации прошлого была отреагировано всей группой приступом безудержного смеха. Очень много смеха. Смеялись все. Даже стены. Колокольчиком звеня. Бубенцами гремя. Раскатисто громыхая. Эхо смеха от стены к стене прокатывалось по комнате. Через несколько минут и Тамара, и все остальные испытали заметное облегчение.
На этом расстановку и завершили.
***
Резюме: Иногда наша неспособность мечтать и реализовывать свои мечты и желания – это след ограничений военного времени наших предков.
Достаточно уважить их судьбу, осознать, что у нас с ними судьбы разные, и времена другие – и всё сразу станет легче.
----------------------------------------------------
Еще больше полезной информации
на сайте Центра "Ольвия" www.olvia-center.ru