Найти тему
Eurasia Inheritors

Басмачи, Тухачевский, Фергана. Часть 2.

Автор: Сергей Солодовник

Продолжим пополнять наши знания о события в Фергане столетней давности при помощи записанных по горячим следам мыслей и обобщений красного командарма Тухачевского.

«В среде местного населения, к началу ХХ века, обнаружилось чрезвычайно резкое расслоение, которое продолжало непрерывно развиваться вплоть до Октябрьской революции. Осёдлое население занималось прежде в плодородной долине Сыр-Дарьи разведением хлебных культур. Однако, развитие русской промышленности, необходимость ввоза громадного количества хлопка из Америки заставили промышленников и царское правительство начать усиленное культивирование хлопка в Фергане. Результаты получились чрезвычайно успешные. С каждым годом площадь, засеваемая хлопком, увеличивалась, а посевы хлебных культур уменьшались. Скоро богатая Фергана должна была ввозить к себе хлеб. Хлопок давал в несколько раз больший доход по сравнению с хлебом».
Вот перед нами пример импортозамещения, проведённого русскими промышленниками, торговцами Ферганы и российским капиталом, каковой был к началу 20 века вполне интернациональным. Тут мы наблюдаем два противоречивых результата. С макроэкономической позиции, Россия вышла на экономию валюты, достигла практической обеспеченности хлопком за счёт внутренних ресурсов. В промышленности «ситцевого пояса» средней полосы России пошёл бурный рост производства, увеличились рабочие места, выросли доходы населения. Немало денег притекло и в Фергану, в выигрыше оказались перекупщики и посредники, но часть доходов также перераспределялась среди прочего населения.
Но с позиции поддержания региональной стабильности в социальном и продовольственном плане, Фергана потеряла самообеспеченность продуктами питания. В мирное время, без войн и революций, эта проблема купировалась закупкой зерновых в других регионах Империи, но когда пропала транспортная, торговая и финансовая связность, именно угроза голода создала прямую угрозу новой центральной власти и её позициям в Фергане.
«Вместе с разведением хлопка создались новые отношения между городом и деревней. Появились скупщики баи, которые вошли в непосредственные торговые отношения с хлопкоробами и, разумеется, сумели поставить последних в кабальную от себя зависимость. С каждым годом задолженность хлопкоробов росла чрезвычайно быстро и хлопковые участки скупались баями, после чего обычно сдавались в аренду».
«В общем, до событий, приведших к созданию ферганского бандитизма, или так наз. басмачества, Фергана целиком была завоёвана хлопковым производством. Масса мелких хлопкоробов была обезземелена. Вместе с тем, обезземеленные, на самых кабальных условиях, поглощались производством хлопка. Быстро нарождалась местная туземная буржуазия, тесно связанная с пришлыми русскими и с русским капиталом. Кочевники по-прежнему оттеснялись всё выше в горы. Одновременно росла и всеобщая ненависть местного туземного населения ко всему русскому».
Тут механика проста. Местный бай скупает хлопок за бесценок, местный ростовщик – иногда тот же самый перекупщик – выставляет хлопкоробу кабальные условия найма. А никакой альтернативы нет: земля скуплена. Это как в Англии накануне промышленной революции, по выражению современников – «овцы съели людей». Шерсть как самая выгодная экспортная позиция для Англии в 16-17 веках, так и хлопок для Ферганы в начале 20 века, выдавливали с рынка и затем из жизни традиционных производителей продовольствия.

«После Октябрьской революции, когда власть в Туркестане перешла в руки ташкентского совета, местная туземная буржуазия, поддерживаемая белогвардейскими организациями и ещё не распавшимся краевым соглашательским советом, созвала чрезвычайный всетуркестанский мусульманский съезд в Коканде. Съезд этот объявил автономию Туркестана, что имело громаднейшее влияние на все последующие события, так как послужило толчком для возрождения национальных лозунгов в угнетённых до того народностях».
Здесь важно замечание Тухачевского – военного практика: при всей ранее упомянутой «ненависти ко всему русскому», объединились две силы. С одной стороны – остатки власти Временного правительства Керенского (краевой соглашательский совет), белогвардейцы (офицеры и бюрократия Туркестана) и туземная буржуазия. Интересы всех сил сошлись на крайней выгоде хлопковых торговых потоков, чему препятствовала новая власть ташкентского совета.
Центром притяжения оказался Коканд. Это примечательно, поскольку именно кокандское ханство было срыто с лица земли и юридически уничтожено в ходе покорения Туркестана в середине 19 века. Как самое непримиримое и недоговороспособное, с точки зрения как русских генералов, так и чиновников Санкт-Петербурга.
Ну и конечно же, русские и местные противники красных отстаивали два принципа: мусульманские основы своего движения, а также единство всего Туркестанского края, не ограничиваясь долиной Ферганы и прилегающими областями.
Продолжение воспоследует.

Все цитаты М.Н.Тухачевского привожу по: Тухачевский М.Н. «Борьба с контрреволюционными восстаниями. Пограничный бандитизм», «Война и революция», №9, 1926, С.3-16.

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.

Фергана
735 интересуются