В 2006 году на экраны вышел финский фэнтезийный боевик, сделанный совместно с китайскими трюкачами, – "Воин севера". Все подумали: вот так неожиданность. Горячие финские парни летают по воздуху потому, что на самом деле они – китайцы. Однако, еще в 1968 году японский режиссер Исао Такахата устремил взгляд на север и снял полнометражный мультфильм о доисторическом гиперборейском севере.
Главным аниматором был Хаяо Миядзаки, и он сделал мультфильм в классическом "реалистическом" советском стиле (впрочем, позаимствованном советскими аниматорами у Диснея, но с оригинальной, более спокойной цветовой гаммой). В подобном стиле нарисованы и анимированы наши мульты, например, "Золотая антилопа" (1954), в которой, в свою очередь, мы видим - в плане географии - реверанс в сторону Индии. Словом, вся Евразия подпадает под этот странный зигзагообразный выбор творческих тем, представляющий собой сплошные реверансы довольно дальним соседям и подтверждающий предположение, не помню кем уже выдвинутое, что гигантское переселение и расселение народов пошло откуда-то из хмурой заснеженной Сибири, а кроме того, праотцы, первопредки народов Евразии умели, хо-хо, летать, но те, кто пошел на Север, слишком много времени проводили в тундре с оленями и тюленями и в итоге летать разучились, а те же, кто пошел на юг, тренировались в бамбуковых рощах и сумели свои летательные "скиллы" нарастить. Солярный символ означает не столько бога-солнце, сколько множественность направлений, избранных праотцами.
В фильме Такахаты фигурируют серебряные волки, щука-оборотень (которая почему-то ни в кого не превращается, зато пышет зеленым огнем аки годзилла), гигантский ледяной мамонт, бог земли-человек гора, няшные белочки и медвежата, а люди живут в бревенчатых избах, рисуют на дверях солнце в славянском стиле, и стонут от вселенского злодея – Демона Льда Грюнвальда. Грюнвальду бросает вызов юный герой по имени Хорус, прибывший из-за моря с "солнечным мечом", который нужно как-то перековать, – тогда он приобретет силу, – но неизвестно, как это сделать. В ту же деревню, которую взял под свое покровительство Хорус, приходит засланный казачок – сладкоголосая младшая сестра Грюнвальда Хильда, в которой доброе начало борется со злым. Она должна настроить жителей деревни против Хоруса.
Традиционный мотив: борьба добра со злом; света со тьмой. Особенно сильно звучит мотив перерождения, смены сезонов. Среди сезонов есть узурпатор – зима. Она должна быть побеждена.
Героев сопровождают "союзники"-животные. Мощного, но юного Хоруса сопровождает бурый медвежонок. Поскольку Хорус представляет собой абсолютное добро – у него один союзник. В Хильде добро борется со злом, поэтому у нее два "союзника" — злая полярная сова, олицетворяющая север, холод и лед, и добрая лесная белочка.
А Хаяо Миядзаки нашел себе союзника в лице режиссера Исао Такахаты, для которого фильм стал дебютным (гораздо более известен его шедевр "Могила светлячков"). Такахата впоследствии спродюсировал полнометражные фильмы Миядзаки, принесшие Миядзаки всемирную известность – это "Навсикая из долины ветров" и "Лапута: замок в небесах". Интересно также, что уже в "Принце севера" присутствует тема не только перерождения, но и воскрешения – нечто похожее на то, что мы видим в "Принцессе Мононоке", то есть, христианская тема.
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Исао Такахата.
Сценарий: Кацуо Фуказава,
Оператор: Джиро Йошимура,
Композитор: Мичио Мамия.
Интересные факты о фильме:
- На самом деле, сценарий Кацуо Фуказавы — это переписка его пьесы, написанной для кукольного театра. Пьеса была основана на старой легенде айнов — древней народности, обретающейся на севере Японии. Но продюсеры сочли, что мировой общественности это будет неинтересно, поэтому в фильм были энергично внесены "скандинавские мотивы".
- Есть еще такая штука. В 1968 году Миядзаки был как бы обычным аниматором, но производственный супервайзер студии "Toei Doga" Сецуо Матоба настолько впечатлился его способностями, что придумал две новые должности, которые впоследствии, ко всему прочему, фигурировали в титрах: "Главный аниматор" и "художник-автор концепта".