Найти тему

Почему мы так легко ошибаемся

В психологии есть такое понятие, как "ошибки мышления". Одной из таких ошибок мышления является термин "эвристика доступности". Эта ошибка часто совершается всеми нами.

Казалось бы, человек должен мыслить логически, и для этого у него есть все необходимое. Законы логики изучены, доказаны, проверены вдоль и поперёк. Миллионы людей не могут ошибаться. А вот нет. Ошибаются и ещё как! Человек продолжает из раза в раз совершать одни и те же ошибки.

Эвристика доступности является причиной таких ошибкой. Что это означает?

Это склонность человека делать общее заключение из собственных неверных субъективных предпосылок. То есть человек склонен делать обобщающие выводы, исходя из собственных субъективных умозаключений, которые довольно часто не отражают субъективную действительность, являются нашими заблуждениями.

Переводим на русский язык. Есть объективные данные, к которым можно прийти в результате обучения, поиска информации, наблюдений, общения с экспертами - получить объективные данные. Но при всем этом многообразии вариантов, человек существо ленивое, он склонен все обобщать и делать выводы, опираясь на исключительно на свою личную психологию и опыт, который может являться исключительно субъективным и ошибочными.

-2

«Я так думаю», «мой опыт говорит...», «по моему мнению», «я помню, что...» - это всё совершенно не объективный подход, но наиболее часто используемый. Думать и анализировать информацию вообще трудно, и лень отправляет нас к нашей памяти, которая ну не очень хороший источник.

Выводы и умозаключения люди склонны делать на основании того , насколько легко и быстро они могут извлечь предпосылки и какие-то субъективные мнения из своей памяти, на основании которых они делают выводы. Эта скорость извлечения из своей памяти является для человека определяющим показателем.

В связи с этим есть интересный научный эксперимент, который проводил Канеман (Нобелевский лауреат по экономике и известный психолог), вместе со своим коллегой. Они брали англоговорящих людей, задавали им вопрос: «Каких слов в английском языке больше: тех, которые начинается с буквы «R» или тех, где буква «r» стоит третьей по счёту? Большинство людей отвечали, что больше тех слов, где буква «R» стоит на первом месте.

Но это не так, психологи взяли все слова английского языка и выбрали те слова, которые начинаются на букву «R», и те слова, где «R» идёт третьей по счёту. Простым подсчетом выяснилось, что больше слов, где «R» идёт третьей по счёту. Но возвращаясь к своей памяти, люди естественно вспоминали больше слов, которые начинается на буку «R».

Это классический пример эвристики доступности. Поэтому, друзья, давайте будем объективными и также понимать, что мы можем ошибаться, потому что эвристика доступности доступна всем и каждому. И это наш прямой путь к иррациональным ошибкам.

Если вы хотите познакомиться с темой осознанности и понять, насколько этот путь к себе и своим ценностям подходит именно вам, то приходите на наши бесплатные занятия, которые проходят каждый день в 10 утра и 9 вечера на сервисе "Антитревога" https://antitrevoga.ru/.

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал
https://t.me/PsyMeditary
instagram
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube
https://bit.ly/3h1QP0o