"Моя жизнь не изменится", " я обречен", "рожденный ползать-летать не сможет"..... сколько раз мысль начать новую жизнь, сменялась вышенаписанными убеждениями???
Развитие происходит исключительно через кризис. В жизни мы сталкиваемся с ситуациями, которые требуют от нас принятия решения.
Зачастую мы не можем определиться с решением, т.к. понимаем, что ответственность за исход ляжет на наши плечи, а вместе с тем и разочарование, и осуждение себя, если последствия будут иметь негативный потенциал для качества нашей жизни.
Поэтому при принятии решения у нас (условно) есть 2 варианта: первый- решение требует кардинального изменения жизни, второй-путь возвращения к прежнему образу жизни, либо «шаг назад».
Последнее –не желательно, но привычнее, путь простой и понятный. А вот процесс принятия, в качестве решения, первого варианта очень некомфортный, сопровождается кучей страхов, сомнений и т.д. ведь нет ничего более опасного, чем неизведанное (решает наша психика).
Вопрос принятия решений осложняется тем, что в обществе совершенно размыты границы нормы, что привело к высокому уровню тревоги среди населения за свое будущее. Этому же поспособствовали и информационные помойки, и неконтролируемость потоков информации в доступе всем и каждому, причем взаимоисключающих, по смысловой нагрузке, друг друга (дезинформация).
Человек, попадая в данные условия, справедливо пытается отложить принятие решения как можно дольше.
Обычно это проявляется, как неконтролируемый поиск информации (человек не может остановиться и, чем больше ищет- тем больше противоречивых убеждений формирует), либо подписывает со своей совестью договор о капитуляции, не признаваясь себе в том, что потерял способность самостоятельно принимать решения (психика не выдерживает возможности наступления ответственности) и пытается делегировать эту функцию другим (ищет поддержку у друзей и родственников, с бОльшим жизненным опытом).
Кстати, иногда помощь приходит, но чаще всего дальше укрепляет осознание в несамостоятельности.
Рано или поздно «аттракцион невиданной щедрости и помощи заканчивается» и ситуация развивается так: окружающие не берут ответственность на себя за решения взрослого самодостаточного человека, и, в конечном итоге, данный замкнутый круг приводит к ощущению «приговорённости».
Психика решает, что самое безопасное –не делать ничего, отказаться и от решений, и от действий, и человек, от осознания собственного бессилия (на предмет изменения ситуации), чаще всего окунается во все оттенки «депрессии», начинает чувствовать себя жертвой несправедливого мира, обстоятельств, реальность запутана и катастрофична для него. Тут не за горами и психосоматика с ипохондрией, и неврологические нарушения (ОКР, ПА), осложненные депрессией, апатией и т.д.
Знакома ситуация? Если да, то предлагаю простой способ остановить порочный круг.
Способ заключается в следующем- нужно пережить эмоционально-корректирующий опыт, который даст вам ощущение, что вы все-таки можете контролировать проблему, влиять на ее решение.
Есть поговорка «у страха глаза велики», этот феномен называется фантазии страха. Именно от столкновения с ними в реальности пытается оградить нас психика, блокируя навык «начать действовать».
Так как же быть?
Во-первых- признаться себе во всех фантазиях на тему… выпишите их для удобства…. И… ( во-вторых) воплотите в реальность один из возможных вариантов.
Когда вы окажетесь в обстоятельствах, вам непременно придется контролировать ситуацию, тем самым вы как-то да решите угрожающую вам ситуацию. После чего, получив контроль над обстоятельством, степень значимости одной из фантазий для вас уверенно устремится к нулю…
Приведу пример: Маша хочет изменить жизнь, для этого ей нужно найти и перейти на другую работу. Машу при этом одолевают фантазии на тему «кому я нужна, таких как я специалистов много», «у меня нет уникальных качеств», «на работу берут за длинные ноги, а во мне 157 см», «придется знакомиться в новом коллективе, а я интроверт» … и еще много всего. На каждую из этих фантазий в голове Маши развивается красочный сюжет, сопровождающийся негативными эмоциями, тело реагирует дрожью, аритмией и т.д. … При этом на текущей работе уже и аванс вовремя не платят, и начальник провоцирует, несправедливо относится, поставки задерживают, перед клиентами стыдно оправдываться, и с коллегой проблемы... Домой Маша возвращается с упавшей до плинтуса самооценкой и чувством безысходности от несправедливости мира … одни сплошные минусы… но мама сказала «терпи, за место надо держаться, начальник перебесится, денежкой немножко помогу, пока з/п не выплатят полностью…». Думаю, вы заметили, что мама, сама того не подозревая, задействована в подкреплении «несамостоятельности» Маши, и решила за нее, что терпеть надо, на и часть финансовых вопросов взвалила на себя. Конечно же из лучших побуждений. Но, Маша взрослый человек и все-таки решила выйти из замкнутого круга.
С чего начать Маше? Принять решение к изменению своей жизни, предметно для нее – сменить работу. Фантазий куча, очень ее мучает вопрос знакомства с коллективом, что ее не примут, она не интересная и т.д. … Маше нужно найти место, где ей придется познакомиться с кучей новых людей. Выставки, не свойственные ее сфере, интеллектуальные командные игры, типа КВИЗ, конференции тематические (огромное количество устраивается бесплатно фондами), территориальные добровольные организации соц. сферы, инициативные группы (всегда с удовольствием принимают новичков) … на самом деле список бесконечный…. Посетив собрание или встречу, Маша должна познакомиться с как можно большим количеством людей. По сути она пройдет сквозь страх и приобретет навык нивелирования фантазий страха. Все то же самое можно проделать с любой фантазией, хотя обычно парочки вполне хватает, т.к. человек осознает, что любую ситуацию возможно контролировать и уже не чувствует себя обреченным и бессильным (перед суровой реальностью) и, как следствие, не боится действовать.
Дорогой Дедушка Мороз, желаю, чтобы эта статья попала к читателю, который в ней нуждается, и пусть в преддверии Нового года чья-то жизнь приобретет новый позитивный РЕШИТЕЛЬНЫЙ виток.
Изображение взять из Изображение от jcomp на Freepik
Изображение от photoangel на Freepik
с уважением, ваш психолог-Богатырева Наталья.
Автор: Богатырева Наталья Алексеевна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru