Найти тему

Как поддержать себя в трудных жизненных ситуациях

Психология жизни с Зинаидой Чистиковой
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

- Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней - фраза, ставшая девизом нашей семьи давным-давно. Тогда, когда к психологии я не имела никакого отношения, а жизнь преподносила нам многочисленные "сюрпризы".

Эта фраза позволяла не проваливаться в бессилие, не опускать руки, учиться поддерживать себя и друг друга и не тупо принимать то, что происходило, а трансформировать до того вида, который можно принять, где не будет острого отрицания и сопротивления.

Ну и конечно же искать пути и возможности для изменения ситуации в свою пользу.

Знаете, они всегда находились.

К трудным жизненным ситуациям относятся те ситуации, которые являются значимыми для человека в настоящее время. Они вызывают негативные эмоции и угнетенные состояния, характеризующиеся тяжестью переживаний.

Это всегда опасная для психики ситуация.

В этой статье и поговорим о том, как можно поддержать себя, стать опорой самому себе в трудной жизненной ситуации.

Во-первых, не паниковать. Это самое сложное, но возможное действие. Чувствуете, что паника нарастает, и вот-вот она станет управлять вами, скажите себе "Стоп" - остановитесь, сделайте глубокий вдох (1,2,3), глубокий выдох (1, 2, 3) - до тех пор, пока не почувствуете, что паническое состояние отступило (обычно хватает 3-5 раз).

Во-вторых, проговорите свои эмоции, не разделяя их на хорошие и плохие. Назовите их и разрешите им быть в данный момент. Вы имеете право испытывать злость, гнев, раздражение, обиду, тревогу, беспокойство, презрение. Признание этих эмоций говорит о том, что что-то вас ранило, сделало больно. Хотите плакать - плачьте, пока хочется. Со слезами уходят многие негативные эмоции и боль в том числе.

В-третьих, разрешив своим эмоциям быть, отделите их от себя представив в виде другого человека. Обычно это бывает ребенок подросткового возраста, испытывающий то же состояние что и вы сейчас. Поговорите с ним, посочувствуйте ему, не критикуйте и не ругайте, лучше возьмите его на ручки и убаюкайте.

В-четвертых, позвоните или напишите сообщение своему психологу и сообщите о том, что вам нужна его квалифицированная помощь и поддержка в это нелегкое для вас время. Почему психологу, а не родственникам или друзьям, я подробно уже описывала здесь.

В-пятых, сегодня ничего больше не надо делать. Все что могло, оно уже произошло. Чем больше вы будете это "перетирать" и обсуждать, тем хуже будете себя чувствовать. Поберегите свои силы, они понадобятся вам завтра. А сегодня выпейте сладкий чай  или теплое молоко с медом (можно и без меда), укройтесь теплым одеялом или пушистым мягким пледом и постарайтесь заснуть. Утро вечера мудреннее.

© Ваш личный психолог Зинаида Чистикова, 2022