Он как-то всегда был и остается немного в тени. Это, наверное, присуще всем штабистам…
Справочно. Всего по официальным данным Орденом Победы были награждены 17 человек, из них - пять иностранцев. Трое удостоены награды дважды (И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский), один, Л.И. Брежнев, был лишен ордена посмертно[1].
Из двенадцати советских военачальников, удостоенных Ордена «Победа» было 10 маршалов (включая Брежнева), один генералиссимус (Сталин) и только один генерал армии. Это – Алексей Иннокентьевич Антонов…
Он же - единственный из этой когорты орденоносцев, не удостоенный геройского звания. Хотя, если, вспоминая минувшую войну, вести речь о талантливых стратегических решениях, то это как раз о нем – об очень скромном и очень высокопрофессиональном человеке.
Маршал Г.К. Жуков писал о генерале Антонове:
«Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. …Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии».
Алексей Антонов родился в Белоруссии 15 сентября 1896 года в г. Гродно, в семье офицера.
После окончания гимназии в Санкт-Петербурге, он поступил на физико-математический факультет университета, но по причине отсутствия средств к существованию (родители к тому времени умерли) оставил учебу и пошел работать на завод.
В годы Первой Мировой войны Антонов экстерном прошел обучение в Павловском военном училище и был направлен в чине прапорщика в действующую армию - в лейб-гвардии Егерский полк.
В июне 1917 года поручик Антонов был ранен у дер. Годов, награжден орденом Святой Анны 4-ой степени.
В мае 1918 года - демобилизован. В Красной Армии – с апреля 1919 года. Участвовал в Гражданской войне на Южном фронте в должности начальника штаба бригады.
В предвоенные годы А.И. Антонов занимал в РККА командные должности - от помощника начальника штаба дивизии до начальника штаба военного округа. Окончил Военную академию им. Фрунзе, оперативный факультет той же академии и Академию Генштаба (в 1937 г.).
В 1938-1940 годах Антонов находился на преподавательской работе в Академии им. М.В. Фрунзе. В числе тем его научных работ - тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск.
В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Алексей Иннокентьевич Антонов занимал с августа 1941 должности начальника штаба Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов и Черноморской группы войск. С декабря 1942 года - заместитель начальника Генштаба – начальник Оперативного управления Генштаба. Перед этим - за полгода до назначения Антонова - начальники Оперативного управления сменялись 7 раз. А ведь эта должность была и остается ключевой.
И.В. Сталин относился к Антонову с большим уважением. Они встречались практически ежедневно, обсуждая положение на фронтах, и Верховный главнокомандующий довольно часто прислушивался к мнению Антонова.
С февраля 1945 года А.И. Антонов - начальник Генерального штаба.
Многие исследователи и биографы Антонова называют его одним из величайших стратегов Второй Мировой войны. И действительно - он являлся разработчиком и координатором планов всех важнейших стратегических операций - Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Венской, Берлинской, Пражской.
Генерал Антонов всегда стремился подготовить операцию так, чтобы запутать и дезориентировать противника, чтобы начало операции оказалось для него внезапным.
Почему же А.И. Антонов не стал ни маршалом, ни Героем Советского Союза?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Высказывается мнение, что ему чинил препоны Лаврентий Берия, который вначале пытался подружиться с ним, но Антонов избегал общения. Он не лебезил, и не заискивал ни перед кем из хозяевов кремлевских кабинетов. Может, причина - в этом?
Объективно и точно охарактеризовал А.И. Антонова генерал армии С.М. Штеменко:
«Без преувеличения можно сказать, что Алексей Иннокентьевич был человеком исключительным. Его отличительными чертами являлись, прежде всего, высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. За шесть лет совместной работы в Генеральном штабе мне ни разу не приходилось видеть его «вышедшим из себя», вспылившим, обругавшим кого-то. Он обладал удивительно ровным, уравновешенным характером, ничего, однако, общего не имевшим с мягкотелостью. Уравновешенность и задушевность у Антонова сочетались с редкой твёрдостью и настойчивостью, я бы сказал, даже с некоторой сухостью в официальных делах. Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма. На поощрения он был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал. Видимо, поэтому речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли. Враг длинных и частых совещаний, он проводил их только в исключительных случаях и всегда коротко. Кое-кто даже называл его педантом в делах и поведении. Но это суждение было опрометчивым: дело шло о другом, и мы, вместе с ним работавшие, хорошо понимали и были благодарны А. И. Антонову за его принципиальную последовательную требовательность, совершенно необходимую на военной службе, да еще в дни тяжелой войны»[2].
После войны генерал армии А.И. Антонов проходил службу 1-м заместителем начальника Генштаба, командующим войсками Закавказского военного округа, с мая 1955 года был начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.
В заключение приведу отрывок из книги Дм. Волкогонова, с мнением которого согласен:
"А.И. Антонову в нашей исторической (да и художественной) литературе не повезло. Его фамилия почти не упоминается в длинных списках военачальников, имевших особые заслуги перед Родиной. Он не стал ни маршалом, ни героем. Но это для истории не столь важно. Важно другое: этот талантливый человек не был оценен по достоинству. Это был примерный солдат и настоящий военный интеллигент с сильным мышлением и тонкими чувствами" (3).
Алексей Иннокентьевич Антонов скончался 18 июня 1962 года. Урна с прахом генерала находится в Кремлевской стене на Красной площади.
[1] Л.И. Брежнев был награжден орденом в 1978 году, лишен в 1989 году, поскольку вручение ему этой награды противоречило уставу ордена.
[2] Штеменко С. М. Генерал армии А. Антонов. М. Молодая гвардия, 1971.
(3) Волкогонов Д.А. Сталин. М. Новости. 1992.