Михаил Врубель родился в 1856 году. От рождения мальчик имел слабое здоровье. В три года ушла его мать. После смерти супруги, отец Михаила женился повторно. Супруги заметили творческие наклонности мальчика и отдали его в школу рисования в восемь лет. С этого момента Михаил уже не расставался с кистью.
В 27 лет Врубель начал вырабатывать собственный стиль живописи. Он с переменным успехом работает над обновлением и созданием новых фресок Евангелия. После отказа от его эскиза росписи Владимирского собора, Врубель понимает, что устал от религиозных сюжетов. Неудача повлекла за собой увлечение спиртным, что ухудшило его здоровье и моральное состояние.
Однажды художника приглашают на оперу А.Г. Рубинштейна "Демон", после которой, в глубочайшем впечатлении, он пишет своего знаменитого "Демона сидящего". В этой картине, как-будто, душа смотрит сквозь глаза Демона с нотой тоски и сожаления.
Врубель создает иллюстрации к поэме Лермонтова "Демон", которые вызывают не однозначные эмоции зрителей,творческая элита того времени осознает, что появился новый художественный гений.
В 1896 году Врубель знакомится со своей будущей женой, Надеждой Ивановной Забелой. 1 сентября 1906 года у пары рождается сын - Савва. Содержание семьи полностью легло на плечи художника. Увеличение рабочего времени, напряженная работа, ослабили состояние художника. Началась депрессия. Близкие были вынуждены обратиться к помощи психиатра, после чего ему ставят клинический диагноз. Симптомы острого клинического психоза продолжают нарастать и Врубеля госпитализируют.
В феврале художника выписывают из клиники, а 3-го мая умирает его сын. После чего, резко ухудшается состояние организма и Врубеля помещают в клинику для душевнобольных. Продолжительное лечение дает свои результаты и художник с женой перебираются в Петербург.
В это время в моду входят новые художники-импрессионисты, вкусы зрителя меняются и отношение к творчеству Врубеля становится, более чем благосклонным. Ему посвящают статьи в журналах, проходят выставки его картин. Он трудится над новыми эскизами, но болезнь возвращается.
Спустя некоторое время, художник снова возвращается к творчеству. Он пишет "Шестикрылого серафима" не смотря на то, что у него катастрофически падает зрение, ухудшается общее состояние и прогрессирует болезнь.
Вопреки умиранию тела, творческая сила художника продолжала жить. Он создавал свои картины, как-будто вопреки той силе, которая пыталась погрузить его в пучину бессознательного. И, как мне кажется, в глазах героев картин, как раз просвечивает, то, что мы не в силах осознать. Инфернальная, глубокая бездна.
Спасибо за внимание!